Больше-Поповский курган

В 1966 году в Липецкой области продолжала проводить полевые археологические исследования Верхне-Донская экспедиция Ленинградского отделения археологии АН СССР, возглавляемая младшим научным сотрудником В.П. Левенком. Экспедиция финансировалась, экипировалась материальным оборудованием, автомашиной и рабочей силой со стороны Липецкого областного краеведческого музея.

Полевые работы затрагивали территорию Боринского, Грязинского, Липецкого, Октябрьского, Усманского и Хлевенского районов Липецкой области. По характеру работы делились на раскопки и разведки, причём основное внимание планировалось уделить раскопкам.

Одним из пунктов намеченных спасательных раскопок был курган эпохи бронзы в с. Больше-Попово Лебедянского р-на, Липецкой области. Курган находился на приусадебных огородах села и подвергался ежегодной распашке более 30 лет. Чтобы предупредить очередную распашку, раскопки следовало начать в конце весны. Необходимо было дождаться просыхания земли, но начать раскопки раньше посевных работ.

В конце мая, находясь в Ленинграде, В.П. Левенок дал указание зам. директора ЛОКМ Н.Н. Федосеевой выехать в село Больше-Попово и начать раскопки. Левенок планировал, что отряд начнёт снимать насыпь кургана. Сам он намеревался в кратчайшие сроки присоединиться к работе экспедиции. Но из-за задержки печати отчёта за 1964 г. на 25 дней и поломки автомашины Липецкого музея к намеченному сроку выехать не смог.

Раскопки были произведены сотрудниками Липецкого музея зам. директора Н.Н. Федосеевой и зав. отделом истории и археологии Н.А. Чабан, совместно с преподавателем археологии доцентом Липецкого педагогического института кандидатом исторических наук М.М Слонимским.

В результате исследований было обнаружено погребение срубной культуры. В могильной яме рядом с костяком находилось два бронзовых ножа и четыре лепных сосуда.

Первый из них сохранился полностью и представлял собой подвесной водолей. Это небольшой тонкостенный, амфоровидный сосуд бледнооранжевого цвета, без венчика и без орнамента, с двумя отверстиями для подвешивания.

Второй сосуд представлял собой большой приземистый горшок биконической формы, с небольшим прямым венчиком и слегка выступающим поддоном. Поверхность сосуда заглажена, красно-бурого цвета. В керамическом тесте имеются пустоты растительной примеси. Сосуд покрыт орнаментом, выполненный оттиском прямой узкой гребёнки, в виде горизонтальных линий опоясывающих венчик, к которым примыкает ряд треугольников, обращённых вниз вершинами. К каждому из треугольников «подвешены» ромбы, наштампованные той же гребёнкой.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019