Дом-музей Г.В.Плеханова

Улица Плеханова, 36. Среди современных зданий выделяется скромная усадьба, словно перенесённая сюда из уездного Липецка середины девятнадцатого столетия. Деревянный забор, одноэтажные деревянные строения.

Это - Дом-музей Г.В. Плеханова, единственный музей в нашей стране и за рубежом, посвященный жизни и деятельности одного из лидеров российского и международного рабочего и социал-демократического движения.

С 1867 по 1881 годы эта усадьба принадлежала семье Плехановых. Валентин Петрович Плеханов, отец Георгия, купил дом в Липецке из пяти небольших комнат с участком и амбаром для того, чтобы сдавать его внаём и тем поправить материальное положение семьи.

Современная экспозиция была построена в 2015 году, и торжественно открыта 29 декабря. Она состоит из двух частей. Первая располагается в усадебном доме, и посвящена истории семьи и детским годам Георгия. Здесь воспроизведён интерьер дворянской усадьбы второй половины XIX века. Вторая часть находится во флигеле и рассказывает о политической деятельности Плеханова.

Экспозиция усадебного дома посвящена детским и юношеским годам Г.В. Плеханова (1856-1873 гг.). Она знакомит с семьёй Плехановых, местами, где Георгий родился и рос. Здесь представлена Метрическая книга, одна из записей которой сообщает о том, что 29 ноября (по старому стилю) 1856 года в семье потомственного дворянина, отставного штабс-капитана и его супруги Марии Фёдоровны, урождённой Белынской, родился сын, которому при крещении дали имя Георгий.

Один из разделов этой экспозиции рассказывает о годах учёбы в Воронежской военной гимназии.

Во время учёбы в гимназии и позже в Петербургском горном институте Георгий приезжал на родину на каникулы. Подлинные фотографии Липецка второй половины XIX века - любимые места прогулок Плеханова.

Письменный стол, диван, кресло, комод (карельская берёза, работа русских мастеров первой половины XIX века) - подлинные предметы обстановки дома Плехановых в Липецке. 

Материалы экспозиции флигеля рассказывают о Г.В. Плеханове - революционном народнике (1876-1880 гг.). Показано его участие в Казанской демонстрации, деятельность среди петербургских рабочих. Представлены первые теоретические работы Г.В. Плеханова и листовки, написанные в связи со стачками и волнениями рабочих, а также материалы о расколе «Земли и Воли» и отъезде Г.В. Плеханова за границу в январе 1880 года.

В этой экспозиции отражён переход Г.В. Плеханова на позиции марксизма, создание группы «Освобождение труда», усилия, направленные на создание Российской социал-демократической партии и достижение партийного единства после второго съезда РСДРП. Показано отношение Г.В. Плеханова к революции 1905-1907 годов в России, задачам деятельности партии в годы реакции и нового революционного подъёма. Представлены материалы о последней попытке перед мировой войной преодолеть раскол в РСДРП.

В одном из залов Дома-музея воссоздан интерьер рабочего кабинета Георгия Валентиновича в Женеве, где в квартире на улице Кондоль, дом 6 он прожил с женой и двумя дочерьми последние несколько лет эмиграции.

Представлена деятельность Г.В. Плеханова в международном социалистическом и рабочем движении. Приводятся материалы о личном знакомстве его с Фридрихом Энгельсом, другими выдающимися деятелями социалистического движения Европы. Плеханов, занимаясь вопросами развития международного рабочего движения, никогда не порывал связей с родиной, сотрудничал с российскими социал-демократическими организациями. Все 37 лет вынужденной эмиграции Георгий Валентинович не переставал думать о России, стремиться на Родину. Но смог приехать только в 1917 году. Экспозиция последнего зала рассказывает о возвращении Г.В. Плеханова в Петроград после февральской революции, политической деятельности во главе социал-демократической организации «Единство», его усилиях, направленных на утверждение в России правового демократического государства европейского типа. Здесь показано его отношение к большевизму и октябрьским событиям 1917 года, выборам в Учредительное собрание, сепаратному Брестскому миру. Всего год прожил Плеханов по возвращении из эмиграции. В заключительном разделе экспозиции - последняя его прижизненная фотография, один из транспарантов, с которым шли в траурной процессии рабочие, когда хоронили Г.В. Плеханова.



ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2017