Выставка «Искусство натюрморта» из фондов ЛОКМ в Правобережном суде г. Липецка. Открытие – 25.07.2018

IskusstvoNaturmortaВыставка знакомит с одним из интереснейших  жанров изобразительного искусства – натюрмортом. На ней представлены работы художников-земляков, как хорошо известных в художественном мире, так и  местных мастеров. Нет, пожалуй, таких художников, которые в своём творчестве хотя бы раз не обращались к этому жанру.

Так, И.В.Космин, видный мастер портрета, иногда писал и пейзажи, но натюрморт «Флоксы», тонкий по живописи, близкий к пастельному, наверное, единственный  в его творческом наследии. То же можно сказать и о  ярком, сочном, выразительном  натюрморте Н.Н.Москалёва с гроздьями винограда, арбузом, яблоками и другими плодами, тогда как этот художник известен своими пейзажами, а ещё больше эскизами к орденам и медалям Великой Отечественной войны.

Г.И. Рублёв был популярен в художественном мире как художник-монументалист, однако в начале своего творческого пути писал и портреты, и натюрморты – таков его загадочный и романтичный натюрморт  «Лунная ночь».

 

 

  

 Для многих членов Липецкого отделения СХ РФ натюрморт – любимый жанр. Так, украшением любой выставки являются натюрморты, выполненные А.М.Сорочкиным. Его работа «Утро» с букетом ирисов на фоне окна  и на этой выставке является одной из лучших, а «Натюрморт с зеркалом» - это не просто сочетание различных предметов, это мир художника, его бытие.Известный липецкий мастер Е.П.Сальников представлен на выставке яркой и позитивной картиной «Подсолнухи». Оригинален и поэтичен  натюрморт «У зеркала» М.Н.Сапрыкиной с букетом сирени и его зеркальным отражением, декоративен  и жизнерадостен «Весенний букет» В.И.Беликова, воздушен и оптимистичен «Букет в белой вазе» В.М.Лузанова. Часто самые обыденные вещи являются объектом творчества художника. Таковы работы А.И.Климова «Натюрморт с перчатками» и В.А. Пичугина «Жёлтые хризантемы», Е.Н.Иноземцева «Осенний натюрморт». Каждая из представленных на выставке картин раскрывает мироощущение художника, его внутренний мир.

Необычны и оригинальны цветочные натюрморты М.П.Милованова, выполненные на жести. Художник, прошедший фашистский плен, известный своими лагерными зарисовками, не утратил своего оптимизма и видения прекрасного.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2017