Выставка «И.С.Тургенев и русский мир». К 200-летию со дня рождения писателя (1818 – 1983).

DSC09095

 

1 ноября 2018 г. в Липецком областном краеведческом музее  открылась небольшая выставка «И.С.Тургенев и русский мир». Русский мир Тургенева – это стихия народной жизни, русская природа, пропитанная запахом русских полей и лесов, могучий русский язык. Всё это нашло отражение в его первой книге очерков и рассказов «Записки охотника». Это трогательные встречи и впечатления заядлого охотника, побывавшего в разных местах Орловской и соседних губерний. Пришлось побывать  писателю и в уездной Лебедяни, которая славилась своими ярмарками, занимая в 1830-40-х годах по ярмарочной торговле четвёртое место в России. Конскую ярмарку описал он в рассказе «Лебедянь».

Лебедянский краевед П.Н.Черменский писал, что Тургенев в мае-июне 1843 года провёл в Спасском-Лутовинове. Выполняя поручение матери, он должен был съездить в село Сасово Тамбовской губернии, где у Тургеневых было небольшое родовое имение. Путь его лежал через Раненбург, Елец, по пути он заехал в Лебедянь, где в то время проходила Троицкая ярмарка – надо было купить новую тройку лошадей. Рано утром въехал он в город по Елецкой улице, лошади с трудом поднялись на крутую Тяпкину гору. Остановился писатель у трактира И.И.Голева (ныне ул. Мира), в номерах которого и расположился. Посетив   ярмарку, он удачно приобрёл двух лошадей, нужна была третья, покупка которой у тамбовского заводчика А.И.Чернобая обернулась неприятным сюрпризом (лошадь была «запалённая», да ещё хромая и с норовом) – этот инцидент красочно описан им в рассказе «Лебедянь».

 

В «Записках охотника» И.С.Тургенев запечатлел в разных рассказах родную природу средней полосы России.  Если приехать в село Троекурово Лебедянского района, встать на какой-нибудь холм, посмотреть вокруг, невольно вспомнятся слова героя рассказа «Касьян с Красивой Мечи»: «Там  у нас, на Красивой-то на Мечи – взойдёшь ты на холм, взойдёшь – господи боже мой… И река-то, и луга, и лес… Далече видно, далече».

Известный художник П.П.Соколов, выполняя иллюстрации к «Запискам охотника», проехал по тем же местам, где побывал писатель. Есть у него картина «Конная ярмарка в Лебедяни», а также ряд лебедянских зарисовок. На выставке представлена копия этой картины, выполненная художником А.Д. Макаревским, а также  работа Народного художника РФ В.С.Сорокина «Красивая Меча». На выставке среди фотографий издания «Записок охотника», в том числе 1898 года, а также подлинная открытка с портретом Тургенева, изданная в 1886 году, вскоре после смерти писателя.

Выставка работает с 1 ноября в Литературной гостиной музея.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2017