выставка работ М.А. Поленовой

Palenova

 

20 апреля 2017 года в Липецком областном краеведческом музее состоится открытие выставки фотокопий рисунков Марии Алексеевны Поленовой из фондов музея-заповедника В.Д. Поленова.

Мария Алексеевна Поленова (урожденная Воейкова) (1816-1895) талантливая художница-портретистка, мать замечательных русских живописцев Василия и Елены Поленовых.

 

 

Будущая художница получила прекрасное классическое домашнее воспитание. Детские годы Мария провела в Ольшанке, имении отца  в Тамбовской губернии. Окружающая природа и талант дали толчок к дальнейшему творчеству. После смерти отца Алексея Васильевича Воейкова, героя Отечественной войны 1812 года, семья переехала в Петербург. Желание научиться профессионально рисовать и писать маслом не пропало, но получить специальное образование в Академии художеств не было возможности, т.к. женщин туда просто не принимали. Она брала уроки у академика живописи К.А.Молдавского. Через своего мужа Д.В.Поленова. Мария Алексеевна была знакома с К.Брюлловым, Ф.Бруни и другими известными художниками. Обладая природным талантом, трудолюбием, огромным интересом к искусству, Мария Алексеевна смогла достичь профессионального мастерства. Ее работы отвечали всем требованиям, предъявляемым Академией к рисунку в ХIХ веке. Рисунки Марии Алексеевны Поленовой, сконцентрировали в себе все характерные черты русской академической школы рисования, в то же время не теряли своей индивидуальности Выразительные, взятые из народа образы, полны духовного совершенства, чистоты и грациозности. Фактуру тканей, цвет драпировки и тела художница передает только тоном и это ей великолепно удается. На выставке представлены портреты, сделанные с костюмированных моделей. Ее работы оказались хорошей школой для сына, дочери и молодого поколения их друзей-художников и были ярким примером того, как следует относиться к рисунку. Несомненно, она оказала большое влияние на выбор жизненного пути своих детей. Матушка научила их правильно карандаш в руках держать и работать маслом. В.Д.Поленов писал, что от матери он унаследовал любовь к искусству, а вот унаследовал ли он ее талант, об этом скажет потомство…

У Марии Алексеевны есть интересные работы маслом, она написала, иллюстрировала книжку для детей «Лето в Царском селе», которая несколько раз переиздавалась, последнее издание было с иллюстрациями молодого поколения художников. Окружающие относились к художнице с великим уважением.

Рисунки Марии Алексеевны Поленовой, сделанные в ХIХ веке, несомненно, представляют большой интерес для профессионалов и ценителей искусства в XXI веке.

 

 

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2017