Выставка «Дар художника» (к 80-летию Заслуженного художника РФ Сорочкина А.М.)

 465114 февраля 2019 года в 15:00 в Липецком областном краеведческом музее открывается выставка «Дар художника». Выставка посвящена памяти одного  из самых видных липецких мастеров-живописцев А.М.Сорочкину, который родился 16 февраля 1939 года в г. Брянске. В 1954 году он приезжает в Елец и поступает в художественное училище, в котором учится вплоть до его закрытия в 1956 году. Его учителями были: Б.А.Геллер (ученица Ермилова и Габо), А.М.Кор, следовавший творческой манере Сезанна (и в связи с этим высланный из Ленинграда), а также приехавший из Москвы В.С.Сорокин. После закрытия Елецкого училища А.М.Сорочкин продолжил обучение в Краснодарском художественном училище, закончив его в 1958 году. Затем он работал в Брянске, а с 1965 года по приглашению В.Д.Дворянчикова обосновался в Липецке. В 1968 году становится членом Союза художников СССР, и с этого времени ни одна выставка липецких художников не обходилась без его работ. Его произведения экспонировались на многочисленных выставках, как региональных, так и Всероссийских и Всесоюзных,  всегда вызывая живой интерес у зрителей. Произведения мастера выставлялись и за рубежом: в Норвегии, Германии, Югославии, Монголии, Индии...

В 1999 году Александр Михайлович получил звание Заслуженного художника России. Художественная коллекция А.М.Сорочкина в Липецком областном краеведческом музее составляет 18 живописных и графических работ, выполненных художником в 1970-80 годах, из них 4 картины находятся в стационарной экспозиции. Работы размещены в залах экспозиции «Живописная Россия». Выставку дополняют недавно переданные в музей зарисовки художника, которые он сам называл «почеркушками».

А.М.Сорочкин известен как мастер натюрморта, отличающегося композиционной безупречностью, цельностью, изысканностью формы, линии, колорита, всегда узнаваемому своей элегантностью, сдержанной холодноватой красотой. Тонкий живописец, яркий колорист, имеющий свой художественный стиль, ощущается и в его пейзажах - весьма гармоничных, сложных, лирических. Графическая серия с видами Гурзуфа, где в Доме творчества приходилось работать многим художникам, отличается чувством вкуса и цвета.

Работы А.М.Сорочкина экспонируются рядом с произведениями известных классиков живописи, а также его учителя, друзей и учеников: В.С.Сорокина, В.Д.Дворянчикова, В.И.Королева, Е.П.Сальникова, Н.Ф.Углова и Е.Н.Иноземцева.

 

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019