Выставка одной картины - "Весна в Крыму"

В Липецком областном краеведческом музее продолжается проект «Выставка одной картины». Тамбовская областная картинная галерея представила липецкому зрителю живописное полотно  Крачковского И.Е. Весна в Крыму  (Ялта. Иудино дерево в цвету). Начало ХХ века. Холст, масло.

Крачковский Иосиф Евстафьевич (1854 - 1914), известный русский художник-пейзажист польского происхождения, академик живописи, родился в 1854 году в Варшаве (по некоторым данным в Петербурге) в мещанской семье.

 

 

С 1871 года начал обучение в Академии художеств, сначала вольноприходящим, затем постоянным учеником в пейзажном классе М.К.Клодта. В 1880 году был выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени и правом пенсионерской поездки за границу на 4 года для совершенствования (Берлин, Дюссельдорф, Париж…). В 1885 году по возвращении в Россию за работы, выполненные за границей, он получил звание академика. В 1888 году преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств в С-Петербурге. В 1890-е годы много работал в Крыму (в Ливадии, Ореанде, Массандре…), выполняя заказы русской знати и императорской семьи. Южная весна с её яркими красками  цветущих деревьев, мягкими тонами неба и далей заполняет его картины. Отличительная особенность его работ – портретность в пейзаже. То это цветущая глициния, то розы, то бело-розовый миндаль…Таково и его ярко-сиреневое «иудино дерево» на фоне горного пейзажа, полотно, в котором в полной мере проявилась любовь художника к ярким  тонам и густой светотени, мягкость воздушной дымки и сила непосредственного настроения. 

И.Е.Крачковского называют художником, влюблённым в жизнь, полную света и ярких красок, которые у него всегда разнообразные, сложные  и очень тонкие по живописи. Его персональные выставки в Петербурге (1902 г.), в Париже и в Ницце (1908 г.) говорят о популярности автора в начале ХХ столетия.  В его творчестве удачно соединилось академическое искусство и реалистическая школа живописи.

Представленная на выставке работа является авторским повторением картины, выполненной художником в 1902 году, хранящейся в Русском музее С-Петербурга. Его работы можно увидеть также в музее Академии Художеств, в Третьяковской галерее и других видных музеях России и зарубежья.

Примечание:  Родина багряника европейского (церцис или «иудино дерево») – Восточное Средиземноморье – отсюда название «дерево из Иудеи»; есть  другая версия – существует легенда о том, что на церцисе повесился раскаявшийся Иуда.  

Выставка открыта 26 июля 2017 года в малом зале музея, в рамках выставки «Живописная Россия». Будет работать до 15 октября 2017 года.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2017