Мероприятие «Мещёрский дендрарий. Прошлое и настоящее»

23 апреля 2019 года в Липецком областном краеведческом музее состоялось мероприятие «Мещёрский дендрарий. Прошлое и настоящее». Посетившие его студенты Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского совершили виртуальное путешествие в прошлое и познакомились с историей дендрологического парка «Лесостепная опытно-селекционная станция» (ЛОСС).

ЛОСС или Мещёрский дендрарий, которому в 2019 году исполняется 95 лет, находится на территории Становлянского района Липецкой области. Это научно-исследовательское учреждение было создано в 1924 году как подразделение Всесоюзного института прикладной ботаники. Его главными задачами являлись акклиматизация и изучение ценных и редких видов растений для дальнейшего их разведения и использования в озеленении. В настоящее время в ЛОСС собрана уникальная коллекция деревьев и кустарников, включающая 1399 видов, 137 форм и 233 сорта. Она известна далеко за пределами Липецкого края.

Во время мероприятия «Мещёрский дендрарий. Прошлое и настоящее» студенты познакомились с крупнейшим специалистом по декоративному садоводству Д.Д. Арцыбашевым, в бывшем имении которого была создана станция; с её первым научным руководителем знаменитым лесоводом и дендрологом Н.К. Веховым и уникальными коллекциями хвойных экзотов, сиреней и жасминов. Они узнали много нового об акклиматизированных в ЛОСС экзотических растениях, которые украшают парки и улицы городов Липецкой области. При проведении мероприятия были использованы гербарные листы, шишки хвойных экзотов, фотографии, сделанные Н.К. Веховым и другие экспонаты ЛОКМ.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019