Филокартическая выставка «Ах, Липецк, рай земной!..»

IMG 20190610 0001В 1894 году Министерство Внутренних Дел разрешило частным лицам издавать открытки с видами российских городов. Наступил «золотой век»  открытых писем или почтовых карточек. Они получают массовое распространение и становятся неотъемлимой частью быта и культуры городов, удобным и недорогим способом коммуникации, составляют конкуренцию письмам в конверте.  Они выходили в свет и в виде комплектов-наборов, и отдельными карточками.

Филокартические выставки из фондов музея стали традиционными.

«Ах, Липецк, рай земной!..» –  именно так говорит о нашем городе одна из героинь пьесы А.А.Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие минеральные воды».

На этой выставке можно будет познакомиться с историческими местами уездного Липецка конца 19 века. Видовые дореволюционные открытки Липецка имеют несколько особенностей, которые выделяют их из видовых открыток других городов. Это и выбор сюжета, и технология изготовления, и использование. Открытки – это часть истории, материал, по которому можно изучать облик  городов прошлого. Их уникальность в том, что изображение отражает фактический вид города, с точностью воспроизводя множество подробностей.

В этом заочном путешествии по Липецку нам поможет описание города А.С.Толстовым, посетившем Липецкий  курорт и оставивший потомкам свои впечатления в книге «Лето на Липецком курорте», вышедшей в свет в 1902 году.

С видами  Липецка можно будет познакомиться в музее до конца лета.

Выставка откроется 2 июля в 15:00

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019