ВЫСТАВКА «ЗДОРОВЬЯ ДАР БЛАГОЙ. РОМАНОВЫ И СПОРТ» - уникальные предметы из коллекции ГМЗ «Петергоф» в Липецке.

12321

20 июля – 15 октября 2019 года

20 июля в Липецком областном краеведческом музее при поддержке Министерства культуры России открывается выставка «Здоровья дар благой. Романовы и спорт». Экспозицию составляют уникальные предметы из коллекции Государственного музея-заповедника «Петергоф» (Санкт-Петербург), иллюстрирующие спортивные увлечения русского императорского дома с XVIII по начало XX века.

Спорт как культура тела, образ жизни, забота о здоровье, зрелище и игра – важная часть повседневной жизни современного человека. Спортивная тема в контексте данной выставки получает историческое измерение –  становится своеобразным «ключом к прошлому», предлагая по-новому взглянуть на культурное наследие России. 

В экспозиции будет представлено более 250 исторических «спортивных» артефактов из петергофских фондов: велосипеды, сани, макеты яхт, огнестрельное и холодное оружие, коньки, теннисные ракетки, наборы для игры в крокет. Музейные предметы вместе с визуальной информацией и сопроводительными текстами выстраивают единый рассказ о спортивных предпочтениях Романовых и об истории физической культуры в стране в целом. 

Выставка начинает свое повествование с Петра I –  основателя Петергофа и строителя «железоделательных» заводов в Липецке. Первый русский император, нуждаясь в крепких не только духом, но и телом единомышленниках, заложил основы государственной политики в области физической культуры в Российской империи. Позднее именно императорская семья поддерживала своим примером передовые идеи в этой области, не оставляя без внимания спортивные увлечения, будь то новинки из Европы или занятия на основе русских народных игр. 

Петергоф, летняя резиденция Романовых на побережье Финского залива, особенно располагал своих венценосных владельцев к различным видам физической активности. Члены царской семьи занимались охотой, верховой ездой, совершали длительные пешие и морские прогулки – наслаждались разнообразными подвижными занятиями на свежем воздухе. 

Выставка «Здоровья дар благой. Романовы и спорт» продолжает серию региональных проектов ГМЗ «Петергоф». Сегодня ГМЗ «Петергоф», знаменитый своим фонтанным парком, объединяет 32 музея, среди которых «Государевы потехи», «Петергофские дачники», Музей-спектакль «Дом игральных карт». Все экспозиции демонстрируют современный музейный подход к интерпретации историко-культурных тем. Этот опыт Петергоф активно использует в выездных проектах. Музей-заповедник в своей выставочной политике уделяет особое внимание просветительской миссии, делая доступным для публики в регионах редкие и ценные предметы из наследия Романовых и Российской империи.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019