Выставка «Хозяйство моё идёт хорошо» (из музея-усадьбы «Ясная Поляна»)

014Открытие – 06.11.2019 г. в 15-00

Выставка «Хозяйство моё идёт хорошо» рассказывает о хозяйственной деятельности в жизни Л.Н.Толстого. 19-летний граф получил это большое хозяйство в наследство от деда Николая Сергеевича Волконского. Как замечал сам писатель, хозяйство, наряду с литературой, семьёй и педагогикой, было для него одной из «четырёх упряжек в жизни». Масштабы его дел в этом направлении были значительными: он занимался земледелием, пчеловодством, животноводством, украшал Ясную Поляну хвойными лесами и яблоневыми садами, содержал конюшню, покупая на ярмарках лучшие породы животных, занимался оранжереей, сажая в ней персики. Для облегчения труда крестьян и вольнонаёмных рабочих Лев Толстой приобретал сельскохозяйственные машины: сеялки, плуги, скоропашки и другие.

В основе выставки – фотографии, демонстрирующие многочисленные хозяйственные увлечения Льва Николаевича, а также предметы одежды, быта, хозяйственный инвентарь.

Посетители выставки смогут узнать о том, какие сорта яблок выращивались в садах писателя, каких животных разводили в усадьбе, познакомиться с особенностями ландшафта Ясной Поляны.

Выставка также рассказывает, как увлечение хозяйственной деятельностью повлияло на творчество писателя и нашло отражение в его произведениях.

Выставка будет работать в музее по 16.02.2020 года.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019