Выставка «В поисках сказки» (из Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО»)

 26908Открытие – 05.12.2019 г. в 15-00

В преддверии новогодних праздников Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» в залах Липецкого краеведческого музея открывает выставку произведений декоративно-прикладного искусства «В поисках сказки»

Посетители увидят особенную «географическую» подборку народных промыслов из фондов РОСИЗО – от северной архангельской «топорной» игрушки до среднеазиатской и балхарской керамики, от украинских декоративных композиций до резного тувинского камня и лаковой миниатюры центральных областей России. Это редкое собрание произведений, выполненных специально для всесоюзных и республиканских выставок.

Фольклорное начало в искусстве живо и по сей день. Например, в городе Скопин Рязанской области создается поливная керамика: лепные свистульки в виде хищной птицы скопы, медведей, львов, драконов, сказочных сирен и алконостов. Скопинская керамика — это едва ли не единственные в мире скульптурные посудные изделия. Блестящая цветная полива на них бывает коричневой, желтой, зеленой, а натеки глазури придают простым формам живописность.

Высокогорное село Балхар в Дагестане издавна славится гончарным искусством. Вязкая глина добывается из озера, которое находится недалеко от аула. А в горах находится «подземная кладовая» красной и белой глины. Этими красками мастерицы расписывают свои работы, богатые нескончаемыми орнаментами: спиралями, волнистыми линиями, насечками и точками, выполненными белым ангобом.

Игрушки прославленного мастера Гафура Халилова традиционны для таджикской глиняной скульптуры. Зубастые-клыкастые и «клювастые» девы, драконы, фантастические звери придуманы и созданы художником с учетом знания свойств глин и мест, где они залегают. Для получения хорошего «теста» используют желтую и белую глину в определенной пропорции, добавляют туда нарезанную шерсть или камышовый пух. 

Сказка оживает в воображении мастеров в работе с самыми разными материалами: керамикой, деревом и камнем. На выставке предстает целая вереница узнаваемых во всем мире образов в неповторимом народном стиле: поэтичные и не лишенные юмора богородские деревянные медведи, кони городецкой «тройки», дымковская курочка Ряба – всего более 170 персонажей сказок Александра Пушкина, Павла Бажова, героев народного фольклора, былинных богатырей и мифических животных.

Январские зимние праздники обладают свойством казаться волшебной сказкой в любом возрасте. Каждый стремится впустить сказку в свой дом вместе с новогодними украшениями, подарками, новыми знакомствами, праздничными угощениями и гаданиями. Новый год, Сочельник, Рождество, Крещение – эти праздники, пропитанные историей и традициями, обращены к чувствам и памяти людей. Выставка «В поисках сказки» поможет поддержать атмосферу праздников и детства. 

Выставка «В поисках сказки» будет работать до 24 февраля 2020 года. 

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019