Открытие выставки «Липецкая галерея»

15 июня 2020 года в Липецком областном краеведческом музее в 11:00 состоялось открытие выставки «Липецкая галерея», посвященной 70-летию со дня рождения известного скульптора, народного художника России Александра Евгеньевича Вагнера.

Александр Евгеньевич Вагнер родился 13 мая 1950 года в г. Тюмени. В Липецк его семья переехала в 1959 году. 

В 1970 году А.Е. Вагнер поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. Уже в студенческие годы проявились его незаурядные творческие способности. С 1974 года он неизменный участник республиканских и всесоюзных выставок. 

После окончания института Александр Евгеньевич вернулся в Липецк. Участвовал в крупнейших выставках страны, подтвердив свою состоятельность в качестве скульптора. В 1980 году А.Е. Вагнер был принят в Союз художников СССР. Спустя два года скульптор становится лауреатом областной премии имени Валентина Скороходова, а в 1983 году – лауреатом Чешско-советского конкурса молодых художников. 

В 1988 году Александр Евгеньевич удостоен диплома Академии художеств СССР за монументальную композицию «Медные трубы». В том же году А.Е. Вагнер успешно участвовал в Международном скульптурном симпозиуме по камню в г. Котбусе (Германия), создав замечательную по пластической цельности и выразительности работу «Ника». 

Вклад А.Е. Вагнера в дело развития отечественной художественной культуры отмечен в 1996 году присвоением звания «Заслуженного художника России», а спустя десять лет и звания «Народного художника России». В течение двадцати пяти лет Александр Евгеньевич возглавлял Липецкую областную организацию «Союз художников России», проявив себя на этом посту как мудрый и дипломатичный руководитель.

В Липецке и области установлено немало скульптурных произведений скульптора, ставших художественной достопримечательностью: «Медные трубы» (Липецк, 1987 г.), «Знамя Победы» (Липецкая область, 2015 г.), «1945 год» (Липецк, 2005 г.), «Основателям города Липецка» (Липецк, 2008 г.), «А.М. Горький» (Липецкая область, 2002 г.) и многие другие. 

На выставке «Липецкая галерея» представлено пять работ мастера, представляющих собой выразительные портретные образы людей, преимущественно, рабочих профессий - «Арматурщик», «Портрет рабочего», «Портрет бригадира электриков Воронина» и др. Данные произведения были выполнены Александром Евгеньевичем еще в первой половине 1980-х годов.

 

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.