«ГАЛЕРЕЯ ОБРАЗОВ АЛЕКСЕЯ ИЗМАЛКОВА»

Выставка к 115-летию со дня рождения известного советского скульптора Алексея Матвеевича Измалкова

27 июля 2020 года в Липецком областном краеведческом музее открылась выставка «Галерея образов Алексея Измалкова», посвященная 115-летию со дня рождения известного советского скульптора А.М. Измалкова.

Алексей Матвеевич Измалков родился 6 августа 1905 года в селе Измалково Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Измалковский район Липецкой области) в семье гончара. По счастливому стечению обстоятельств его крестным отцом стал известный писатель И.А. Бунин, знакомый с отцом будущего скульптора. Он нередко гостил в доме Измалковых, направляясь в Орел или в Москву.

С 9 лет Алексей учился в сельской гончарной школе, чтобы в дальнейшем помогать отцу в гончарном промысле. В начале гражданской войны 14-летний Измалков добровольно вступил в ряды Красной Армии, принимал участие в боях с белоказаками Деникина, войсками барона Врангеля, бандами басмачей в Средней Азии.

Осенью 1923 года Алексея Матвеевича направили на командные пехотно-пулеметные курсы в г. Орел. Здесь заметили его художественный талант и после окончания курсов, Измалков получил путевку на изобразительное отделение Московского рабфака искусств им. А.В. Луначарского. Свое обучение он продолжил в Ленинградской академии художеств, где учился у известных скульпторов А.Т. Матвеева и И.Д. Шадра. После окончания академии, в 1932 году, вступил в только что созданный Союз художников. В 1930-х годах А.М. Измалков создавал скульптурные композиции на темы гражданской войны: «Ураган» (1933 г.), «В.И. Чапаев» (1932 г.), «Н.А. Щорс» (1934 г.), «Г.И. Котовский на коне» (1938 г.); работал над скульптурными портретами К.Е. Ворошилова, Ф.Э. Дзержинского.

Когда началась Великая Отечественная война Алексей Матвеевич добровольцем отправился на флот. Пройдя ускоренную переподготовку, он в офицерском звании служил в Волжской военной флотилии, в Заполярье, на Черном море. С 1942 по 1946 годы он — главный художник Наркомата Военно-Морского флота СССР. В военное время им созданы скульптуры: «Оборона Севастополя» (1942 г.), «На вахте» (1942 г.), «Атака морской пехоты» (1943 г.), «Яблочко» (1943 г.), бюсты командиров и рядовых войны.

Первая персональная выставка скульптора состоялась в январе 1946 года в Москве. В мирное время он много и плодотворно работал. В его творческом наследии произведения, посвященные известным деятелям литературы и искусства, историческим личностям.

Умер А.М. Измалков 26 сентября 1968 года в г. Москве, похоронен на Введенском кладбище. На доме, где он жил в Москве, установлена мемориальная доска. В селе Измалково одна из улиц носит его имя.

На выставке представлено семь скульптурных портретов работы мастера,  также посетители смогут познакомиться с материалами из личного фонда А.М. Измалкова и фотографиями других его скульптурных произведений.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.