Выставка «Что пирует царь великий...»

1015 сентября 2020 в Липецком областном краеведческом музее открывается выставка «Что пирует царь великий...», подготовленная Государственным музеем-заповедником «Петергоф».

В 2022 году отмечается юбилей Петра Великого, первого русского императора. 25 октября 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Указ «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I». В план мероприятий вошло более ста тематических культурно-просветительских событий в России и за рубежом на 2019 – 2022 гг. В преддверии торжественных событий, ГМЗ «Петергоф» подготовил стендовый проект, посвященный истории празднования дня рождения царя.

9«Что пирует царь великий…» представляет собой 7 стендов, каждый из которых проиллюстрирован изображениями из собрания музея-заповедника. Меняющийся от стенда к стенду графический образ Петра дополняет историческое повествование. Серия ростовых изображения царя созданы для проекта по мотивам известных портретов и гравюр. Исторический обзор того, как отмечали дни рождения императора на протяжении столетий, начинается с описания праздников с участием самого Петра. Император, следуя своей деятельной натуре, торжествам предпочитал значимые публичные события. В день рождения он мог назначить закладку православного храма, участвовать в спуске нового корабля на воду или отправиться в морской поход. После его смерти несколько поколений Романовых заботились о сохранении памяти о великом реформаторе.

Проект «Что пирует царь великий...» продолжает сотрудничество между Липецким областным краеведческим музеем и ГМЗ «Петергоф», между городами, исторически связанными с именем Петра Великого. В 2019 году в Липецке прошла выставка «Здоровья дар благой. Романовы и спорт» с уникальными петергофскими раритетами, посвящённым спортивным увлечениям русского императорского дома с XVIII до начала XX века. В 2020-2021 годах музеи продолжают совместную работу по изучению и популяризации наследия петровской эпохи.

 

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.