Мероприятие «И была сеча злая»

621 сентября  2020 года в 12:00 в Липецком областном краеведческом музее состоится мероприятие «И была сеча злая», посвященное 640-летию Куликовской битвы.

Именно в этот день в 1380 году, русские войска наголову разгромили монголо-татарские полки, чем положили начало объединения русских земель. По образному выражению историка Льва Гумилева: "На Куликово поле пошли дружины отдельных княжеств северо-восточной Руси, а вернулся единый русский народ".

С  разгромом Мамая был заложен фундамент будущего единого Российского государства.

Донское побоище затронуло и наш край. Преследуемые русичами, ордынцы бежали до реки Красивая Меча, что на территории Липецкой области, и там "многие утопли, а иные от ударов меча погибли". В Куликовской битве принимал участие Елецкий князь Федор со своей дружиной.  Проходила битва на территории Тульской области в 15 километрах от современных границ Липецкой области.

В основе мероприятия - предметы материальной культуры и вооружения XIV века, представленные в экспозиции «Русская доблесть», а так же из фондов Липецкого областного краеведческого музея.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.