Выставка «Иван Бунин – память о малой родине»

114 октября 2020 г. в Липецком областном краеведческом музее  начнет работу выставка «Иван Бунин – память о малой родине» посвящённая 150-летию со дня рождения И.А. Бунина (1870 – 1955).  Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. 

В Озерки семья Буниных перебралась, когда мальчику исполнилось 11 лет. Это была большая и зажиточная усадьба, доставшаяся матери по наследству. Из множества мест Липецкой области следует особо выделить Бутырки, Озерки, Каменку, Васильевское. Бутырки - страна его детства. Здесь, среди необозримых полей, в неброском пейзаже он почувствовал прелесть родной земли, ее запахи, звуки, краски. Каменка, родовое поместье Буниных по отцу, Иван Алексеевич воссоздает в повести «Суходол».

С 1881 по 1885 гг. будущий писатель учился в Елецкой мужской гимназии, дальнейшее обучение проходило под руководством брата Юлия в Озёрках. Бунин любил бродить по Ельцу. Многие описания этого древнего русского города можно встретить в разных произведениях писателя. Он любил Елецкие монастыри, окраины, улицы, дома, мосты и башни, запахи и звуки, словом все, что присуще старому русскому городу. «Я брожу по городу. Город ломится от своего богатства и многолюдства; с утра до вечера везет в него деревня свои урожаи, базары и площади завалены целыми горами всяких плодов земных».

Выставка «Иван Бунин – память о малой родине», расположена в экспозиции «Литературная гостиная», где уже экспонируется материал, связанный с жизнью и творчеством писателя. На ней будет представлен фотоматериал, имеющийся в музейном фонде, книги и графика В.П. Шальнева из серии «По бунинским местам».

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.