Выставка Заслуженного художника России В. П. Слушника «Не стареют душой ветераны»

117 ноября начнёт работать в Липецком областном краеведческом музее выставка участника Великой Отечественной войны Заслуженного художника России Виктора Петровича Слушника «Не стареют душой ветераны», где будут представлены  живописные работы из фондов музея, выполненных художником начиная с 50-х годов прошлого столетия и кончая первым десятилетием ХХI века. 

Об этом художнике смело можно сказать, его родина – СССР. Родился Виктор Петрович в 1926 году в Одесской области (Украина), в 1944-ом 18-летним юношей был призван в армию, воевал под Кёнигсбергом, после ранения лечился в Каунасе (Литва), потом в Читинской области, учился в Одесском художественном училище, потом в Рижской Академии художеств (Латвия), после окончания Академии его ждала преподавательская работа в Ленинабадском художественном училище (Таджикистан), где он вступил в 1957 году в Союз художников СССР.

В 1959 году Виктор Петрович переезжает в Липецк, где только формируется Липецкое отделение Союза художников. Молодого художника вдохновляло всё: и рельеф города, и его зелень, и река Воронеж, и, конечно, масштаб индустриального строительства. Именно здесь окончательно сложился он как художник. Главный жанр в его творчестве – это пейзаж, будь то неожиданно поэтичный индустриальный или городской, речная гладь или заповедный уголок, сельские домики или степные просторы. Особенность его пейзажных работ – ощущение тишины под мирным небом, в его неброских пейзажах много воздуха и простора. У художника почти нет произведений о войне. По словам В.П.Слушника, «природа на его картинах – это своеобразная антитеза войне, ведь нет ничего более жизнеутверждающего и ценного…». Любимая фраза мастера: "Жизнь - коротка, искусство - вечно".  

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.