Анонс выставки «Иллюстрации художников XIX-XX веков к произведениям И.С. Тургенева»

41 июля в Липецком областном краеведческом музее открывается выставка «Иллюстрации художников XIX-XX веков к произведениям  И.С. Тургенева» подготовленная Орловским объединенным государственным литературным музеем  И.С. Тургенева.

Традиция иллюстрирования произведений И.С. Тургенева существует более 150-ти лет. Объектом внимания художников еще при жизни писателя стали почти все его повести и рассказы, но особой популярностью пользовались «Записки охотника». Так, почти на протяжении тридцати лет, начиная с 1867 года, рассказы из «Записок» иллюстрировал П.П. Соколов. Наиболее удачными считаются его работы, созданные в 1890-е годы. На каждой из них – характерные картины жизни дореформенной России.

Многие из этих произведений представлены в экспозиции выставки, среди них «Хорь и Калиныч», «Контора», «Лебедянь», «Бурмистр», живописные подробности быта и добродушная ирония которых благотворно действуют на зрителя.Другую грань многомерного содержания «Записок охотника» раскрывает К.В. Лебедев. Достоверность воспроизведения тургеневского текста, глубокий драматизм отличают его иллюстрации к рассказам «Бурмистр» (не случайно вошедший в школьные хрестоматии), «Свидание» и «Ермолай и мельничиха». Сын крестьянина, живописца церковных орнаментов, К.В. Лебедев внес в свои работы 1880-1884-х годов глубокое уважение к крестьянскому миру; как и Тургенев, увидел в нем лучшие качества русского народа. В ряд иллюстраций XIX века можно поставить картину В.Г. Перова «На могиле сына» (иллюстрация к роману «Отцы и дети»).

На выставке также можно увидеть рисунки самого Ивана Сергеевича к рассказам «Однодворец Овсянников», «Гамлет Щигровского уезда», «Касьян с Красивой Мечи». Для иллюстраторов романов и повестей писателя в XX веке характерно стремление осмыслить судьбы героев в контексте истории, сохраняя главное - непреходящее гуманистическое значение произведений И.С. Тургенева.

Галерею тургеневских образов дополняют иллюстрации известных художников нашего времени: Р.В. Лапиной к роману «Накануне», А.М. Ратникова к романам «Рудин» и «Отцы и дети», К. Г. Кащеева к «Дворянскому гнезду» и Д.Е. Карнова к роману «Дым», С.С. Бойма к повести «Муму»; серию иллюстраций к повестям Тургенева «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды» создала художница К.А. Клементьева.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.