Выставка фотографий "Гадкие утята"

1В Музее Природы 11 июня открылась выставка фотографий под названием «Гадкий утенок», посвященная птенцам редких видов хищных птиц, которая продлится до 27 июня. 

Все с детства знают сказку Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утенок». На птичьем дворе появился на свет очень некрасивый малыш, не похожий на других утят. И его все жители птичьего двора стали называть гадким утенком. А он рос и вырос в прекрасного лебедя! 

У одних птиц вылупившиеся птенцы обсыхают и сразу бегут за мамой гулять. Таковы, например, цыплята. А у других птиц птенцы в юном возрасте совсем не очень симпатичные. Например, у соколов, орлов и других хищных птиц. Соколята появляются на свет совершенно беспомощными, почти слепыми, с редким пушком на тельце, такие «гадкие утята». Они полтора месяца, до первого своего вылета, сидят в гнезде, ожидая родителей с кормом. Растут не по дням, а по часам. У них детский пух постепенно заменяется на взрослые перья, и они становятся уже симпатичными. А из гнезда вылетает уже прекрасный сокол – аристократ неба! Вот какие удивительные превращения бывают в природе!

Жаль, что таких красивых птиц, как сокол - балобан не осталось в природе нашего региона и их можно увидеть только в заповеднике «Галичья гора», посетив филиал ОБУК «ЛОКМ» - Музей Природы. (Задонский район, окр. села Донское.)

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.