Первая стипендия – Ломоносовская

PervayaStipendiyaLomonosovskaya

Уж как далек от нас 18-й век! А возьмешь в руки книгу более чем двухсотлетней давности, полистаешь ее, почитаешь – и время будто приблизилось. Со времен Липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний (основано в 1909 году) хранится в фондах Липецкого областного краеведческого музея «Слово похвальное Петру Великому. Сочинение Михайлы Ломоносова». Увидела свет эта книга в 1755 году, еще при жизни ее автора. О великих деяниях Петра Первого и о великой России писал в своем сочинении великий ученый. Петровской эпохой был рожден его разносторонний гений. Ломоносов разбудил дремавшие духовные силы России. Незыблемой была его вера,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Ньютонов

Российская земля рождать...

 

 

 

 

Полтора столетия назад поэт Ф.И. Тютчев с восхищением писал о Ломоносове:

Он, верный русскому уму,

Завоевал нам Просвещенье.

Благодарные потомки продолжили завоеванное и завещанное Ломоносовым великое дело народного просвещения.

В 1910 году готовилась достойно встретить двухсотлетие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). В честь этого события Липецкое Петровское краеведческое общество учредило Ломоносовский фонд. Все русские люди, от мала до велика, знают, что Ломоносов вышел из простого народа. Труд и упорство, неудержимое стремление к знаниям помогли ему достичь высот в науке. Он и сам всю жизнь помогал тем, кто по бедности или из-за крестьянского происхождения не мог получить образование. Вот и в Липецке тоже был создан благотворительный Ломоносовский фонд «для выдачи стипендии в средних учебных заведениях крестьянским детям Липецкого уезда», окончившим начальную школу.

Первым таким стипендиатом стал сын крестьянина села Никольское Сокольской волости Михаил Банных. Он отлично окончил Никольскую церковно-приходскую школу, успешно выдержал конкурсные экзамены в Липецкое реальное училище и был принят. Некоторые учебники ему выдали из библиотеки Петровского общества, а остальные книги и тетради купили на средства, которые пожертвовали жители Липецка в Ломоносовский фонд. На стипендию Михаилу было выделено 100 рублей. По тем временам – сумма немалая. К сожалению, неизвестно, как сложилась дальнейшая судьба Михаила Банных после окончания реального училища.

Красивое трехэтажное из красного кирпича здание бывшего реального училища сохранилось. Вы не раз проходили мимо него. Оно находится через дорогу от Христорождественского собора в центре Липецка.

С.И. Кукрак

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2017