Волотовские курганы

volotov 1На левом берегу Дона, неподалёку от с. Волотово Лебедянского района находились курганы эпохи бронзы. Всего курганов было не менее четырех. Первый из них был уничтожен грабителями ещё в 1920 г. Остальные были разрыты археологом-любителем В. Синельниковым в 1952 г. В ходе раскопок были выявлены человеческие захоронения в срубах с погребальным инвентарём. Часть находок поступила в Липецкий областной музей, другая часть разошлась по рукам участников раскопок. Отчёт о проведённых раскопках был послан Синельниковым в Отдел полевых исследований ИИМК АН СССР в 1953 г. и получил резко отрицательный отзыв. Ему было запрещено дальнейшее проведение раскопок.

В 1959 г. в Липецкой области начинает работу Верхне-Донской отряд ЛОИИМК АН СССР во главе с В.П.volotov 2 Левенком. При посещении г. Лебедяни Левенок, совместно с бывшими участниками раскопок Синельникова местными учителями и краеведами П.Н. Черменским, П.Д. Алексеевым и К.П. Елисеевым, осматривает местность и остатки разрытых курганов. В это же время П.Д. Алексеев передал Липецкому краеведческому музею бронзовый нож из кургана № 1, который хранился у него.

В настоящее время в фонде Липецкого областного краеведческого музея хранятся шесть глиняных сосудов и бронзовый нож из Волотовских курганов. Все находки были описаны и опубликованы В.П. Левенком в 1960 г. в статье «Волотовские курганы и их место в хронологии эпохи бронзы в Подонье».

Материалы из Волотовских курганов относятся к срубной археологической культуре, которая получила своё название из-за своеобразного обряда погребения в срубах. Основным занятием представителей данной культуры было скотоводство. Время существования срубной культуры в Подонье определяется XVI-XI вв. до н.э.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019