Репродуктор «Заря»

IMG 20190405 102239В экспозиции «Липецкий край в годы Великой Отечествен-ной войны» можно увидеть предмет, давно вышедший из нашего обихода – это первую массовую модель электро-магнитного абонентского   громкоговорителя. Она предназ-началась для приема и воспроизведения трансляции по сети проводного вещания, преобразовывала электрический ток в звуковые колебания с помощью диафрагмы или диффузора. Этот репродуктор подключался к радиоточке. Жители нашей страны часто называли его или «радио», или «тарел-ка».  И действительно, по внешнему виду он напоминал глубокую тарелку, только чёрного цвета. Диффузор кони-ческой формы был изготовлен из бумаги, а отступление от рецептуры изготовления бумажной массы сильно влияло на качество звучания. Производство таких репродукторов началось в нашей стране с 1924 года и продолжалось до конца 30-х годов, но работали они ещё очень долго. Они выпускались несколькими заводами – в Москве, Ленин-граде, Харькове, Молотове. Громкоговорители получали названия «Рекорд», «Пролетарий», «Заря». Их можно было поставить на стол (в комплекте была и подставка), или даже повесить на стену.

Именно такие репродукторы и сообщили советским людям о начале войны. Неслучайно в нашем музее он расположен в самом начале экспозиции.

Громкоговоритель «Заря» был передан в музей в мае 1967 года Екатериной Ивановной Ничипоровой, жительницей Липецка. Изготовлен он был на заводе «Урал» в г.Молотов.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019