История учебных заведений Липецка в конце XIX - начале XX века

5 4 1 Zhenskaya gimnazia

 

После отмены крепостного права в 1861 г., в Российской империи начинается постепенное развитие народного образования. В 1863 г. издается новый Университетский устав, возвращавший университетам автономию при решении административно-финансовых и научно-педагогических вопросов. В 1864 г. издаются «Устав гимназий» и «Положение о народных училищах», которые регламентировали начальное и среднее образование.

 

Липецкие учебные заведения в начале XX века

В Липецке в начале XX в. существовали учебные заведения начального и среднего образования, среди них: 4 земских школы, 4 церковно-приходских, высшее начальное училище, женская гимназия и реальное училище.

Липецкая женская гимназия

Открыта в 1908 г. вместо женской казённой прогимназии. В отличие от последней, гимназия имела приготовительный класс (два года обучения), параллельные 1–7-е классы с 8-м дополнительным классом (отделения при 8-м классе – русский язык, математика). Обучение девушек было разносторонним, присутствовали, как гуманитарные, так и точные науки. Выпускала гимназия ежегодно около 40 воспитанниц, которые, благодаря хорошей педагогической подготовке, успешно работали в различных учебных заведениях городов и сёл Тамбовской губернии. Располагалась женская гимназия в здании (ныне не сохранилось) на улице Канавной (сейчас ул. Скороходова). Спроектировал здание известный архитектор, уроженец Липецкого края И.П. Машков.

Липецкое реальное училище

Реальные училища существовали в России с 1872 г. Реальные училища содержались не на средства казны, а на местные ассигнования (городских самоуправлений, купеческих обществ и т. д.). Они предоставляли право поступления на некоторые факультеты университета (физико-математический, медицинский). Количество часов по гуманитарному циклу и объем знаний в гимназиях и реальных училищах были примерно одинаковыми. Реальные училища лучше подготавливали своих выпускников по курсу естественных и точных наук, благодаря большому количеству наглядных пособий, применению лабораторных занятий и экскурсий. Здание где в начале XX в. размещалось Липецкое реальное училище, сохранилось до наших дней (ул. Зегеля, 1). Оно было построено в 1911 г. по указу липецкого градоначальника Митрофана Алексеевича Клюева и считалось одним из самых высоких в городе.

Подготовил: Евгений Черных

Май 2019 г.

 

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019