Истории музейных предметов: страховые доски

В Липецком областном краеведческом музее в экспозиции «Купцы народ сурьёзный» в одной из витрин представлены страховые доски конца 19 – начала XX века. Много повидавшие, потерявшие свой прежний нарядный и респектабельный вид, покрытые ржавчиной, они не привлекают внимание праздного посетителя музея. Между тем за их скромным видом скрывается  весьма увлекательная история.

111Страховые доски от пожара впервые стали использовать в конце XVII века. Это произошло после знаменитого Большого пожара в Лондоне в 1666 году, когда за 5 дней был уничтожен практически весь город. Чтобы противостоять стихии, британские домовладельцы начали создавать компании, специализирующиеся на страховании от огня. 

Поскольку государственных пожарных частей в ту пору еще не было, каждое страховое общество обзаводилось собственным отрядом брандмейстеров. Из-за путаницы в адресах нередко бывало, что на один пожар выезжали сразу несколько частных дружин, которые уже на месте горячо выясняли между собой, кто имеет право на тушение застрахованного здания. Споры частенько заканчивались дракой, за которой все забывали о горящем строении.  Во избежание подобных ситуаций и были придуманы опознавательные знаки, которые наглядно демонстрировали, застрахован ли дом, и если да, то в какой компании. Клиенты, заключившие контракт, получали металлические доски, которые крепили на фасады своих домов.

В первой половине XIX века страховые доски появились и в России. Правда, когда именно была изготовлена первая отечественная табличка, неизвестно. А вот  первая акционерная страховая компания появилась у нас в 1827 году. Достоверно известно, что после своего учреждения в 1835 году страховые доски стало выдавать своим клиентам «Второе российское страховое от огня общество». Выдавались таблички вместе с полисом, отдельную плату за них не брали. При страховании строений общество выдавало «большую», «среднюю», или «малую» доски. 

222Самая большая страховая доска в экспозиции музея принадлежит «Московскому страховому обществу». Такие доски крепились на фасаде здания на видном, но труднодоступном месте. 

333Рядом с ней в витрине доска «Русского страхового общества» в виде  щита высотой 11 см, которая крепилась на дверь квартиры.  

Свои доски были также у губернских земств, страховавших имущество в сельской местности. На досках земств нередко не было указаний на 444их территориальную принадлежность. Например, на доске Тамбовского земства есть только слова - «Земское страхование», но её легко отличить по имеющемуся на ней губернскому гербу: изображению улья с тремя пчёлами.

Ещё один замечательный  экспонат, который можно увидеть в этом зале:  квартирная страховая доска «Варшавского страхового от огня общества», учреждённого 1 мая 1870 года. В центре доски - 555изображение щита с датой учреждения общества, за щитом видна старинная башня с защитником. Это общество обслуживало население Западного региона России, а также центральную ее часть, включая Москву.

666Табличка страхового общества «Россия» хранится в фондах. Страховое общество "Россия" было самой известной страховой компанией дореволюционной России. Оно было основано в марте 1881 года. На страховых досках этой компании точно воспроизведён фирменный знак, имеющий глубокий смысл. Основа композиции — восьмиугольная звезда, состоящая из двух наложенных друг на друга четырехугольников с вогнутыми сторонами. Эти элементы характерны для изображения чудотворной иконы Божией 777Матери «Неопалимая Купина», широко известная в России  на протяжении многих столетий, перед ней молились об избавлении от огня. 

Сейчас на фасадах домов вы не увидите страховые доски – надобность в них отпала. Те, что хранятся в нашем музее, попали к нам с улиц  Коммунальная, Фрунзе, Первомайская. В связи со сносом старых домов и перестройкой целых кварталов, не только в Липецке, но и по всей стране, страховые доски гибнут в строительном мусоре. Доски эти - часть ушедшей от нас эпохи, которой уже нет, а на её место пришла новая, совершенно другая... история про нас с вами.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019