Лето на Липецком курорте

Липецкий курорт минеральных вод — один из старейших курортов Центральной России. Он был официально открыт в 1805 году. Открытие первой русской здравницы предопредило направление развития Липецка в XIX — нач. ХХ вв. В это время Липецк стал тихим и уютным курортным городком, в который приезжали отдыхающие из разных концов России.

Гости курорта, прославившие Липецк

На курорте побывал русский драматург князь Александр Александрович Шаховской, который затем написал комедию «Урок кокеткам или Липецкие воды». Она шла с большим успехом на театральных подмостках Москвы и Петербурга. Одна из героинь этой пьесы восторженно восклицает: «Я признаюсь вам, что Липецк рай земной! Любезность жителей и прелести природы мне здесь полезнее, чем все на свете воды!». В экспозиции Липецкого областного краеведческого музея находится книга А.А. Шаховского 1815 года издания, на страницах которой опубликована эта пьеса.

1 1

В 1820 году в Липецк приезжал учредитель курорта император Александр I. В память о посещении Липецка императором Александром I на курорте 22 июля ежегодно проводился грандиозный бал.

В 1837 году, проездом из Воронежа, Липецкий курорт посетил наследник  престола, будущий император Александр II вместе со своим учителем, поэтом Василием Андреевичем Жуковским. Они останавливались в доме штабс-лекаря курорта «Липецкие минеральные воды» Фёдора Ивановича Туровского. Во время путешествия Жуковский сделал ряд зарисовок здешних мест. Копии рисунков поэта можно увидеть в экспозиции ЛОКМ «Литературная гостиная».

2

В 1901 году Липецкий курорт посетил учитель Костромского городского училища Александр Семенович Толстов. В 1902 году он издал очерк «Лето на Липецком курорте». Толстов дал описание Липецка и его достопримечательностей, рассказал о курорте, о жизни отдыхающих и горожан.   Благодаря очерку А.С. Толстова можно представить себе Липецк начала XX века и узнать, как проходило лето на Липецком курорте.

Мы едем в Липецк, на курорт

Курортный сезон начинался в середине мая, а завершался в конце августа. На курорт приезжали люди разных чинов и сословий – дворяне, купцы, чиновники, учителя, генералы.

Прибыв в Липецк, отдыхающие искали жильё. Липчане сдавали комнаты приезжим во время курортного сезона. 

8933 21Напротив входа в Нижний парк находилась гостиница Липецких Минеральных Вод, построенная в 1866 году. Номера в гостинице снимали, в основном, люди среднего достатка. В 1890-х гг. здание перестроили в трёхэтажное на 40 номеров. В Липецком областном краеведческом музее хранится открытка начала XX века, на которой изображена эта гостиница.

После приезда на Липецком курорте необходимо было приобрести сезонный билет. Стоимость билета составляла 3 рубля. Для прислуги за 1 рубль приобретался отдельный билет. А.С. Толстов писал:

«Все лечебные средства Липецка сосредоточены в Нижнем парке. Прежде чем начать пользоваться ими, нужно взять сезонный билет, без которого невозможен вход в парк, и ванны не отпускают».
А.С. Толстов

В билете были приведены правила для посетителей, указаны цены на процедуры, посещение курортных заведений, библиотеки, Верхнего и Нижнего парков, а также стоимость  номеров в гостинице курорта. Продавались билеты в конторе возле ванного здания. В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранятся курортные билеты для взрослых и для прислуги.

Один день из жизни отдыхающих на Липецком курорте

Каков же был распорядок дня на Липецком курорте? Курортная жизнь начиналась в 7 часов утра.  В Нижнем парке отдыхающие направлялись к бюветному зданию, где набирали минеральную воду. Здание находилось недалеко от того места, где сейчас располагается часовня святых апостолов  Петра и Павла. Во второй половине XIX века интерьер бювета украсила бронзовая скульптура Петра Великого. Эта фигура работы Наполеона Жака и Петра Клодта  является авторской копией памятнику Петру I в Кронштадте. Она была подарена Липецкому курорту предводителем тамбовского дворянства С.Д. Башмаковым в 1866 г. Сейчас скульптура является символом Липецкого областного краеведческого музея.

IMG 0565Затем отдыхающие начинали принимать ванны. В ванном здании людей обслуживали ванщики – прислуга из местных рабочих. Они наполняли водой ванны и тазы, регулировали её температуру. Ванное здание, построенное в 1805 году, сохранилось до наших дней и является памятником архитектуры. 

На Липецком курорте в начале  ХХ века лечили минеральными водами и торфяными грязями — железистым торфом. 

В 9 часов утра в Нижнем парке начинала играть музыка, исполняемая оркестром. Открывался чайный буфет, в парке становилось многолюдно и весело. В половине одиннадцатого утра музыка заканчивалась. Вслед за этим пустел и парк. Некоторые отправлялись принимать ванны, обычно их принимали до 5 вечера. Другие шли купаться в реке Воронеж. Купальни были там, где сейчас со стороны Нижнего парка располагается городской пляж. Они были разделены на мужскую и женскую. Чистая речная вода привлекала отдыхающих, и они с радостью шли купаться.

Обеды проходили в «ресторации» курзала. Около 3 – 4 часов дня все столики были заняты, особой популярностью пользовались места на краю террасы и на площадке перед курзалом. Многим отдыхающим не нравились однообразные и повторяющиеся обеды, которые подавались на  Липецком курорте. В своих воспоминаниях А.С. Толстов пишет:

«Общее зло – стол. Всем страшно надоедают поварские кушания. Самое лучшее, кто может привести с собой прислугу и вести свой стол».
А.С. Толстов

К столу подавалась дичь, свежая рыба, ягоды, молоко, вкусные пирожные, кофе, чай, мороженое.

В 6 часов вечера вновь начинала играть музыка в Верхнем и Нижнем парках. Центром культурной жизни курорта был курзал. На сцене курзала ставились спектакли, проходили концерты, а также выступали писатели и поэты. Здесь выступали известные артисты: Вера Павловна Комиссаржевская, Василий Иванович Качалов, Всеволод Эмильевич Мейерхольд; давал благотворительный концерт пианист Николай Григорьевич Рубинштейн; читали свои произведения Яков Петрович Полонский и Григорий Иванович Успенский.

В курзале находились библиотека и летняя читальня. Особым спросом пользовалась курортная газета, которая называлась вначале «Липецкий летний листок», просто «Сезонный листок», а затем «Липецкий сезонный листок». В газете публиковались списки курортников, местные новости, объявления, давалось расписание музыкальных концертов и спектаклей. В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранятся номера курортных газет того времени.

Заканчивался день на курорте поздним вечером. В это время в парках прекращала играть музыка,  все расходились по домам.

Сувенир на память

На память отдыхающие приобретали в нашем городе разные сувениры – открытки с видами Липецка, куски железной руды, оттиски руки Петра I.

Последний сувенир является копией с плиты Липецких железоделательных заводов. На ней находятся отпечатки с топора и руки Петра I. Согласно преданию, Петр Великий, осматривая железоделательный завод, случайно оступился и опёрся рукой о формовочный песок. С этого отпечатка отлили оттиск ладони, а рядом разместили оттиск топора, любимого рабочего инструмента «царя – работника». Другая же легенда гласит, что рука принадлежала местному чиновнику, который обворовывал заводскую казну. Петр I приказал отрубить ему руку и в назидание другим отлить эту плиту. В XVIII в. плита висела над входом в здание одного из Липских железоделательных заводов, а в XIX в. находилась на стене ванного здания. С отпечатка  руки Петра I была сделана копия и растиражирована на восьмигранниках, именно эти восьмигранники и были сувенирами для отдыхающих. Сейчас плита и оттиски находятся в нашем музее.

Статью подготовил Литаврин Н.Н. - мл. научный сотрудник экскурсионно-выставочного отдела.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019