Евгений Адамов. Комсомолец на страже Революции.

11129 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение о создании Российского коммунистического союза молодежи (впоследствии - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи, ВЛКСМ). После этого события комсомольские организации начали создаваться повсеместно. В Липецке комсомольская организация была образована 6 февраля 1919 года. Одним из её организаторов был Евгений Михайлович Адамов.  

Боевая юность Евгения Адамова

Евгений Михайлович Адамов родился 16 февраля 1900 года в Санкт-Петербурге в бедной семье рабочих. Его отец, Михаил Петрович, был кузнецом Путиловского завода. Мать, Евдокия Ивановна, трудилась прачкой. Будучи учеником гимназии, Евгений вместе со своим отцом ходил на собрания рабочих, посещал выступления большевистских агитаторов.

В годы Первой мировой войны, приписав себе несколько лет, Евгений Адамов записался добровольцем в ряды Русской императорской армии и отправился на Кавказский фронт, где служил конным разведчиком. В дни  Февральской революции 1917 г. Евгений вёл революционную агитацию среди солдат, за что был арестован. Отбывал наказание в тифлисской тюрьме (ныне г. Тбилиси в Грузии).

Начало Октябрьской революции Адамов встретил в рядах Красной гвардии. Евгений оказался в самой гуще событий. Он участвовал в штурме Зимнего дворца, нёс караульную службу в штабе революции в Смольном, посещал собрания, на которых выступал лидер большевиков Владимир Ильич Ленин.

У истоков Липецкого комсомола

В феврале 1918 Евгений Адамов вступил в сформированную Красную Армию, сражался на фронтах Гражданской войны, где прошёл боевой путь от рядового пулемётчика до командира взвода. Во время одного из боёв молодой красноармеец получил ранение. В апреле 1918 года Адамова отправили лечиться на Липецкий курорт, переоборудованный в то время в госпиталь для бойцов Красной Армии. В Липецке после демобилизации он вступил в ряды Российской коммунистической партии  большевиков (РКП(б)).

Советский журналист из Тамбова А. Набокин в очерке «Пароль – мужество» писал: «В Тамбовском губернском комитете РКП(б) Евгению Адамову  поручили работу с молодёжью г. Липецка.» В рекомендательной записке из Тамбовского губкома приведены следующие слова: 

«Кому, как не Адамову, заняться этим делом. Он успел повидать многое, получил настоящую революционную закалку. Ему есть о чём рассказать молодёжи».
Рекомендательная записка
В сентябре 1918 года в Липецке появился «Союз социалистической молодёжи». Его организаторами были Евгений Адамов, Георгий Гревцев и Леонид Попов. Они подготовили первое городское собрание липецкой молодежи, которое состоялось 6 февраля 1919 года в бывшем здании реального училища. На собрании было принято решение о создании Союза российской коммунистической молодежи в Липецке. Вместе со своими соратниками Адамов проводил агитацию среди молодёжи, выступал с докладами о целях и задачах комсомола, создавал организации РКСМ на фабриках, заводах и учреждениях города.

В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранятся воспоминания участника Гражданской войны липчанина И.С. Кулика. И.С. Кулик писал о Евгении Адамове: 

«Адамов был боевым комсомольским вожаком, всегда жизнерадостным, никогда неунывающим страстным оратором и хорошим организатором, твёрдо верящим в светлое будущее. Пылкий, страстный, горящий революционным энтузиазмом, полный желанием довести победу коммунистической революции до конца, он первый бросался в места, где наиболее угрожала опасность существованию Советской республики».
И.С. Кулик

Борец с бандитизмом

В мае 1919 года Евгений Адамов решил вернуться в Красную Армию. Он отправился на Западный фронт, но попал в польский плен. Однако комсомольцу удалось совершить побег из глубокого тыла Польши и тем самым избежать расстрела. Он вернулся в часть и продолжил сражаться с врагами молодой Советской Республики. В боях Евгений снова получил ранение, и его вернули в Липецк.

В Липецке Евгений Адамов как один из наиболее грамотных, имеющих боевой опыт коммунистов, на деле доказавших преданность революции, получил путёвку на службу во Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Его назначили следователем Липецкой уездной ЧК. Адамову поручили расследовать преступления против Советской власти. Он участвовал в операциях против бандитов, которые действовали в Липецком уезде, грабили крестьян, нападали на коммунистов.

В экспозиции «Мы наш, мы новый мир построим» Липецкого областного краеведческого музея хранится фотография, на которой запечатлены чекисты Липецкой уездной чрезвычайной комиссии во главе с председателем Яковом Фёдоровичем Янкиным. На снимке в среднем ряду третий слева, рядом с Янкиным, сидит в кожаной тужурке и фуражке  улыбающийся молодой человек. Это девятнадцатилетний Женя Адамов.

Евгений Адамов продолжал работать с молодёжью. Он часто бывал на комсомольских собраниях, выступал с докладами. В середине декабря 1919 года молодые липчане избрали Адамова секретарём Липецкого уездного комитета комсомола. Молодёжь очень любила и уважала Евгения, прислушивалась к его мнению и следовала его мудрым советам.  

В марте 1920 года Евгений Адамов был направлен в Тамбовскую губернскую чрезвычайную комиссию, где стал сотрудником секретно-оперативного отдела.

Боевые поручения следовали одно за другим. В одном из приказов за июнь 1920 года указано следующее: «Тов. Адамов командируется с пятью кавалеристами в сёла губернии для расследования дел, связанных с бандитизмом».

444

 

Последний бой Адамова

20 августа 1920 года в селе Каменка Тамбовского уезда начинается восстание против Советской власти, известное впоследствии как «антоновщина» по фамилии фактического руководителя восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. В село Каменка был направлен отряд Красной Армии и оперативные сотрудники губчека, среди которых был и Евгений Адамов.

Бои за село шли с переменным успехом. Чекистам удалось захватить около 200 повстанцев и отправить их под конвоем в Тамбов. Однако антоновцы бросили в бой свежие силы. Они устроили засаду и окружили небольшой отряд красноармейцев. В жаркой схватке бандиты убили лошадь под Адамовым, но он продолжал отстреливаться до последнего патрона, пока враги не схватили его. Антоновцы подвергли Евгения жестоким пыткам и издевательствам, а затем 30 августа 1920 года казнили. Так погиб один из первых комсомольцев Липецка Женя Адамов...

Память о комсомольце

В честь Евгения Адамова названа одна из улиц города Липецка. Его имя выбито на стеле памятника участникам установления Советской власти в Липецке, который находится на площади Революции. В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранятся фотографии Евгения Адамова.

За свою короткую жизнь Евгений Адамов сумел сделать многое. Основанная им и его товарищами Липецкая городская организация комсомола просуществовала 72 года. Липецкие комсомольцы, равняясь на Адамова, внесли свой вклад в историю нашего края и страны в целом: восстанавливали разрушенное за годы Гражданской войны хозяйство, народное  образование, медицину, строили Новолипецкий металлургический завод, сражались на фронтах Великой Отечественной, трудились в тылу, поднимали послевоенную экономику, отправлялись на всесоюзные социалистические стройки, достойно служили Родине.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019