Миниатюрная модель памятного знака в честь венчания М.А. Пушкиной и О.А. Ганнибала

5675656Весной 2018 года в собрание скульптурных произведений Липецкого областного краеведческого музея поступила миниатюрная модель памятного знака в честь венчания Марии Алексеевны Пушкиной и Осипа Абрамовича Ганнибала — бабушки и деда великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Новый экспонат украсил собою «Литературную гостиную» - зал, рассказывающий о русских писателях и  поэтах, чья жизнь и деятельность связана с историей Липецкого края.

Статуэтка изготовлена московским скульптором, членом Союза художников России Евгением Аркадьевичем Вольфсоном, уроженцем города Липецка. Она посвящена старинной местной легенде, согласно которой 9 ноября 1772 года в Вознесенской церкви слободы Липецкие железоделательные заводы (ныне город Липецк) состоялось венчание Марии Алексеевны и Осипа Абрамовича. 

Вознесенская церковь находилась в районе современной Театральной площади, но в конце 50-х — начале 60-х годов XX века в связи с расширением улицы была снесена. Сегодня увидеть старинный храм можно лишь на дореволюционных фотографиях и почтовых открытках, бережно сохраняемых в музеях и архивах. 

Романтическое же предание о венчании в Липецке бабушки и деда А.С. Пушкина дошло до наших дней. Согласно легенде Осип Абрамович Ганнибал, прибывший в Липецк для осмотра чугунолитейного завода, познакомился с Марией Алексеевной Пушкиной, дочерью местного помещика и бывшего воеводы города Сокольска, капитана Российской императорской армии Алексея Федоровича Пушкина. Молодые люди полюбили друг друга и, вероятно, венчались в местной церкви. Известно, что брак не был счастливым и вскоре распался, однако в нем была рождена Надежда Осиповна Ганнибал, в будущем мать гения мировой и отечественной литературы Александра Сергеевича Пушкина.

Модель памятного знака, несмотря на довольно миниатюрные размеры, весьма символична. Верхнюю часть композиции украшает силуэт Вознесенской церкви, где предположительно и произошло памятное венчание. В центре овальной рамы помещены фигуры бабушки и деда А.С. Пушкина. Фигуры стоят на полукруглом основании со схематическим изображением имения Пушкиных в селе Кореневщино Сокольского уезда (ныне Добровский район Липецкой области). Именно сюда приехала Мария Алексеевна с дочерью Надеждой, вскоре после того, как ее супруг оставил семью. В наших краях они прожили около восьми лет, в течение которых неоднократно гостили и в деревянном доме Пушкиных в Липецке, расположенном в лучшей части города — на холме, неподалеку от величественного Христорождественского собора. То здание до наших дней не сохранилось, к началу XIX века оно обветшало и в дальнейшем было снесено. Примерно на его месте в 1830-х годах был построен красивый особняк с колоннами, принадлежавший коллежскому асессору, штаб-лекарю Липецких Минеральных вод Ф.И. Туровскому, по сей день украшающий собой улицу Ленина (ныне здание Липецкого областного художественного музея).

Памятный знак в честь венчания бабушки и деда А.С. Пушкина пополнил коллекцию экспонатов Липецкого областного краеведческого музея, посвященных родословной великого русского поэта на Липецкой земле.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2019