Защитники Брестской крепости

22 июня 1941 года, в самом начале Великой Отечественной войны, первым на пути немецко-фашистских захватчиков встал гарнизон Брестской крепости. 

Ключ к западной границе

Брестская крепость – важнейшее фортификационное сооружение, возведенное и модернизированное в XIX веке. Строили крепость на месте старинной части Бреста на островах, образованных слиянием рек Западный Буг и Муховец. Она должна была стать главным препятствием на западной границе Российской империи. В середине XIX столетия, во время Крымской войны, крепость играла важную роль в планах военной кампании. Там император Николай I планировал разместить свою ставку в случае необходимости обороны от Австрии. 

В начале Первой мировой войны крепость состояла из 14 фортов, 21 промежуточного опорного пункта, 5 оборонительных казарм, 7 пороховых погребов и 38 артиллерийских батарей. 3 марта 1918 года в крепости был подписан Брестский мирный договор. Крепость находилась в руках Германии до конца 1918 года, а затем перешла под контроль Польши. После завершения Советско-польской войны, в результате Рижского мирного договора между РСФСР и Польской республикой Брестская крепость отошла Польше. В 1939 году немецко-фашистские войска бомбили и штурмовали Брестскую крепость, которую защищал польский гарнизон. 22 сентября Брест был передан Германией войскам СССР. Почти через два года уже советским войскам предстояло оборонять крепость от немецких захватчиков. Знакомые с устройством крепости и ее оборонной способностью гитлеровцы 22 июня начали наступление с мощнейшего артобстрела…

Юный защитник 

123Проснувшись среди грохота и шума, я увидел, что прямо надо мной в крыше зияет огромная пробоина. Крайний правый сосед мой завален кирпичами, второй - выбирался из-под них, меня тоже слегка присыпало, не причинив, однако, никакого вреда. Огромная масса кирпича завалила наши инструменты, обмундирование, в том числе мои брюки и гимнастерку, в левом кармане которой лежал комсомольский билет. Напротив, горела казарма 333-го полка.

«Я накинул на себя шинель и быстро вместе с другими спустился вниз. Но выйти было невозможно: уж очень часто ложились снаряды. Наше здание несколько раз сотрясалось от прямых попаданий. Через некоторое время разрывы стали реже. Воспользовавшись этим, я выскочил из казармы и побежал. Куда? Этого я сам не знал…» [1].

Так вспоминал начало войны Владимир Пахомович Казьмин, воспитанник музыкального взвода 44 стрелкового полка. Владимир Пахомович родился в 1925 году на хуторе Казьминка Ростовской области (в то время Северо-Кавказский край), рано потерял родителей и вместе с сестрами оказался в детском доме в станице Константиновской. Там Володя стал играть в духовом оркестре. Его и нескольких мальчишек приметил командир 44 стрелкового полка знаменитый майор П.М. Гаврилов и взял в качестве сыновей полка. Весной 1941 года 44 стрелковый полк перевели в Брестскую крепость. Володя Казьмин и другие мальчишки-музыканты в Брестской крепости оказались в самом начале июня 1941 года. 

Несмотря на юный возраст, воспитанник музыкального взвода наравне с взрослыми участвовал в обороне крепости, став защитником Восточного форта, дольше всего сдерживавшего захватчиков. Действиями защитников форта руководил командир полка, в который попал Володя Казьмин – майор Гаврилов. Владимиру Казьмину было поручено помогать медсестре ухаживать за ранеными, кроме того он подносил боеприпасы, рискуя жизнью, бегал под обстрелом в ледник и за водой к реке. Второстепенная на первый взгляд работа на самом деле оказалась чуть ли не самой важной для защитников, т.к. большинство складов с медикаментами, боеприпасами, а также водопровод были уничтожены захватчиками 22 июня в результате бомбардировки крепости. Юный герой, как и другие защитники, сражался из последних сил. На 10 сутки обороны после контузии, полученной от взрыва гранаты, Владимир Казьмин попал в немецкий плен в лагерь Бяла-Подляска. Он бежал, скрывался в белорусской семье до весны 1942 года, но был схвачен во время облавы и отправлен на принудительные работы в Германию. Вернувшись на Родину после Победы, В.П. Казьмин жил и работал в городе Грязи. 

В партизанском отряде имени Щорса

1501 4429Анна Егоровна Складчикова родилась в селе Первая Кривка Усманского района в 1918 году. Она вышла замуж за политрука Красной армии Василия Чекалина, вместе с ним незадолго до начала войны приехала в Брестскую крепость. В ночь на 22 июня муж Анны Егоровны заступил на боевое дежурство в крепость, больше она его никогда не видела.

После того как захватчики овладели городом и крепостью, Анна Егоровна оказалась в немецком плену. Она работала в госпитале в Бресте. В это время Анна Егоровна была активной подпольщицей, связной партизанского отряда имени Щорса. В 1943 году на её след напало Гестапо. Анна Егоровна оставила двух малолетних детей у чужих людей и ушла к партизанам.

1508 1027В партизанском отряде имени Щорса Ровенского соединения №2 медсестра Складчикова Анна Егоровна пробыла с 4 июня 1943 года по 10 марта 1944 года. Она не только помогала раненым партизанам, но и участвовала в боевых действиях и диверсиях.

«Аннушка лично участвовала в подрыве двух вражеских эшелонов…» [2]. 

«За проявленную смелость… получила личный автомат от генерал-майора Бегма – начальника штаба партизанского движения Ровенской области» [3].

После увольнения из отряда Анна Егоровна разыскивала детей, смогла найти их только в начале 1960-х годов в разных концах страны. В конце войны Анна Егоровна вышла второй раз замуж за лётчика Ростовцева Петра Петровича [4]. Анна Егоровна награждена медалью «Партизан Отечественной войны» II степени и орденом Красной Звезды. 

25 сентября 1971 года Анна Егоровна Ростовцева принимала участие в открытии мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Оттуда она привезла и передала в Липецкий областной краеведческий музей бесценные артефакты, свидетели героической обороны Брестской крепости: оплавленный кирпич, гильзы автомата, автоматный диск, часть гранаты и мешочек с землей Брестской крепости. Сейчас эти ценнейшие предметы представлены в обновлённой экспозиции «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны».

1231312

Список источников

1) Электронный ресурс. URL: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/46911-1941__Voiina_odnih.html

2) Письмо командира партизанского отряда Радько отцу А.Е. Складчиковой // ЛОКМ.

3) Характеристика на А.Е. Складчикову // ЛОКМ.

4) Электронный ресурс. URL: https://museum.moesk.ru/besmertni-polk/rostovtseva-anna-egorovna/

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.