На южных рубежах. Города-крепости

В 2020 году Липецким областным краеведческим музеем совместно с краеведческими музеями Лебедяни, Задонска, Доброго и Данкова запланирована передвижная выставка «На южных рубежах». Её презентация состоялась 3 марта в экспозиции археологии Липецкого областного краеведческого музея.

11Выставка посвящена истории Липецкого края  XVI - XVII века. Это героический период борьбы Российского царства с кочевниками-татарами, когда русское население активно осваивало территорию современного Черноземья. В документах того времени эта земля именовалось Полем (степью) [1]. Четыре столетия назад русские воеводы «ставят на поле» [2] города-крепости. На территории современной Липецкой области заново отстраиваются разрушенные города Данков (1568) и Елец (1592). Строятся Лебедянь (1605), Усмань (1645), Добрый (1647), Сокольск (1647), Романов (1650), Белоколодск (1663). Одновременно с городами появляются сёла. Именно в это время возникли многие современные населённые пункты.

На выставке представлены предметы вооружения и быта того времени, обнаруженные в ходе археологических раскопок на месте бывших городов-крепостей и прилегающих к ним территорий.

Липецкий край в древнерусское время

Первое письменное упоминание о нашем крае относится к середине XII века. В Никоновской летописи в событиях от 1146 года упоминается населённый пункт Елец [1], входивший в состав Рязанского княжества. Тогда на территории нашего края сформировалась юго-восточная окраина Руси, которая граничила с половецкой степью.

В 1237 году в результате татаро-монгольского нашествия под предводительством Батыя было разорено и разграблено Рязанское княжество, но жизнь в Подонье продолжалась и после этого. Исследуя древнерусские селища в Липецкой области, археологи выяснили, что многие из них продолжали существовать до середины XIV века.

С середины XIV века в Орде начались усобицы, которые привели к частым набегам татар на русские земли. В 1395 году Елецкое княжество было разорено в результате нашествия войск Тамерлана, после чего юго-восточные земли Руси пришли в запустение.

Города-крепости

22Новое освоение нашего региона началось в XVI веке. Оно было связано с началом строительства городов-крепостей: Данкова (1568), Ельца (1592), Лебедяни (1605). Главной задачей городов была защита южной границы Российского царства от нападения крымских и ногайских татар. Основные принципы построения городов были одинаковы. Крепость строилась на возвышенности, как правило, в месте слияния нескольких рек. Вокруг дубовых стен выкапывался ров. За стенами находился посад – поселение служилых и торгово-ремесленных людей.33

44В 1627 году крепость Лебедянь представляла собой «малый острог дубовый» 100 на 60 метров, окружённый с двух сторон двумя рвами. Острог имел пять башен, из них – две проходные. В крепости существовал потайной ход к Дону. В остроге помещались: Соборная церковь во имя св. Николая Чудотворца, «изба съезжая» (место съезда служилых людей), «изба воеводская со двором», погреб с военными припасами – порохом, ядрами, пищалями; житница с государевым хлебом [3]. Малый острог располагался на правом берегу Дона, на так называемой Тяпкиной горе и занимал её угол, образуемый Доном и речкой Лебедянью. С южной и восточной стороны город имел хорошую естественную защиту в виде двух крутых обрывов.

Для усиления крепости с юго-западной стороны был построен «большой острог дубовый». Он был длиной около 400 метров и шёл полукругом, прислоняясь к малому острогу в двух точках. Из 7 башен большого острога 3 были проезжими. Площадь большого острога равнялась приблизительно 7500 квадратным метрам. Там находились: кабацкая и таможенная изба, погреб, осадные дворы (жилые строения, в которых владельцы поселялись во время осады города неприятелем) и дворы «всяких чинов людей» (духовенства, кузнецов и плотников, служилых людей) [3].

Служилое сословие

Защитой южных рубежей занималось служилое сословие. Оно подразделялось на «служилых людей по отечеству» и «служилых людей по 55прибору». «Служилые люди по отечеству» по происхождению были боярами или дворянами. Они получали денежное и земельное жалованье. Возможность «карьерного роста» определялась их родовитостью и выслугой. Другие служилые люди «прибирались» из различных слоёв населения. На южных окраинах России служилых людей было довольно много – стрельцы, пушкари, казаки, позднее – драгуны, солдаты [2].

В Ельце в 1626 году служило 1570 человек, а в Лебедяни – 384 человека [2]. Общая численность служилых людей в Данкове в 1622 году составляла 191 человек [4].

 

Холодное оружие

66Служилые люди были вооружены холодным (саблями, рогатинами, топорами, луками и стрелами) и огнестрельным оружием (пистолями, самопалами, пищалями, ружьями). Из холодного оружия на выставке демонстрируется боевой топор, наконечник   копья (рогатина), наконечник стрелы.

77С середины XV века основным тактическим приёмом московской конницы становится дальний бой из луков [4], вытесняющий рукопашный бой на копьях и мечах. Дальний бой являлся основным видом борьбы с кочевниками-татарами. Русские всадники, выстроившись в полки, использовали массированную стрельбу из луков. Изменения тактики боя привели к усовершенствованию всего комплекса снаряжения коня и всадника. Неотъемлемой частью снаряжения «полковых людей» становится «саадак» – комплект вооружения, состоящий из лука в налуче и колчана со стрелами. 

88В Липецком областном краеведческом музее имеется наконечник стрелы, который датируется серединой XVII века. Он был обнаружен неподалёку от поселения Панино Добровского района.

Основным оружием во время рукопашной схватки в XVI веке являлась сабля. Но её наличие не исключало использование других разновидностей оружия: боевых топоров, клевцов, чеканов, шестопёров, ножей и кинжалов, сулиц, джеридов, рогатин [4].

121212

Рогатина – это разновидность боевого древнерусского копья с древком длиной 1,9-2,6 м. Как правило, её использовали в бою и походе самые 111бедные воины, не имевшие возможности приобрести качественную саблю. Рогатина подвешивалась к правому боку всадника, так что могла даже волочиться по земле, из-за чего её называли «влочня» [4].

C XVI века холодное оружие постепенно вытесняется огнестрельным.

Список источников:

  1. Бессуднов А.Н., Мельников Е.Н., Земцов Г.Л., Смольянинов Р.В. Древнейшая история Липецкого края. Тула. 2010. 406 с.
  2. Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж. 1969. 304 с.
  3. Черменский П.Н. 1613-1913. Город Лебедянь и его уезд в XVII в. (к трехсотлетию г. Лебедяни). СПб. 1913.
  4. Ракитин А.С. Стрелецкий гарнизон г. Данкова в XVII – начале XVIII вв.: аспекты повседневности служилой корпорации // История: факты и символы. 2016. 25-30 с.
  5. Курбатов О.А. «Копейный бой» русской поместной конницы в эпоху Ливонской войны и Смутного времени // Русская армия в эпоху Ивана Грозного. Материалы научной дискуссии к 455-летию начала Ливонской войны. 227-235 с. 
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.