Женщины на войне. Прожектористы

Говорят, что у войны не женское лицо. Однако в годы Великой Отечественной войны женщины воевали наравне с мужчинами: они выносили раненых с поля боя, сражались в артиллерийских батареях, летных эскадрильях, партизанских отрядах. Но больше всего девушек, около 177 тысяч, воевало в войсках противовоздушной обороны [1].

Мобилизация комсомолок 1942 года

25 марта 1942 года вышло Постановление ГКО СССР № 1488 «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО», которое предписывало заменить молодыми девушками служащих в войсках ПВО мужчин. Согласно этому постановлению в армию было призвано 120 тысяч девушек-комсомолок [1].

К этому времени в Красной Армии уже воевали женщины: врачи, медсёстры, ветеринары (поскольку лошади были основной тягловой силой). Кроме того, призывались женщины, имевшие специальную техническую подготовку, и девушки, получившие звание «Ворошиловский стрелок» (они становились снайперами). Но участие женщин в боевых действиях еще нельзя было назвать массовым [1].

Мобилизация девушек позволяла использовать высвобождавшихся мужчин на передовой. В части ПВО набирали девушек в возрасте от 19 до 25 лет, с образованием не ниже 5-7 классов, а 40% мобилизованных комсомолок обязательно должны были иметь полное среднее образование, поскольку им предстояло иметь дело со сложными приборами воздушного наблюдения.

Прожекторные войска

1Прожекторные войска – это специальные подразделения, предназначенные для обеспечения боевых действий зенитной артиллерии и истребительной авиации в ночных условиях. Они освещали вражеские самолеты мощными световыми лучами.

Перед войной в прожекторные полки стали поступать усовершенствованные станции «Прожзвук-4», имевшие в своем составе звукоулавливатель и связанную с ним прожекторную установку.

Вот как описывал работу прожекторной установки участник обороны Москвы Фёдор Иванович Мещанов: «Для того чтобы прожектор осветил самолёт, надо определить, откуда и каким курсом он летит, 2слухачи наводят, дают курс и угол места, начальник станции говорит «Луч!» – тут мы его цепляем и уже дальше передаём по цепочке в зоны действия истребительной авиации и зенитных войск» [1].

Поиск вражеских самолётов в небе отнимал у прожектористов много времени и требовал высокого уровня подготовки. К тому же, на работу прожекторных частей оказывали влияние погодные условия – скорость и направление ветра, температура и влажность воздуха.

Прожектористки

О воинском подвиге прожектористок написано не так много, хотя специализированные войска участвовали в решающих сражениях под Москвой и Тулой, под Сталинградом летом 1942 года, в Берлинской операции 1945 года, а также контролировали водные рубежи в морских портах. Тем ценнее сегодня воспоминания ветерана, который принимал участие в этих боях, и может рассказать о том, что было, от первого лица.

В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранится пожелтевшая от времени газета «Ленинское знамя» за 1980 год – год 35-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. На её страницах опубликованы воспоминания участника войны Сергея Паршина. Он писал: «Шёл 1942 год. В нашу прожекторную часть, стоявшую в то время в обороне в районе Воронежа, прибыла большая группа из 150  девушек-комсомолок  из Липецка. Тревожные это были дни. Враг подступал к городу. Авиация противника непрерывно бомбила наши позиции. Что и говорить нелегко приходилось даже нам, мужчинам. А тут  девушки… К тому же необученные, необстрелянные. Их пришлось обучать специальности прожекториста в короткий срок.

Девчата оказались способными, старательными. Уже через два месяца они могли самостоятельно работать на боевых постах. Это позволило позже нашему командованию перебросить прожектористов-мужчин, в том числе и меня, на Сталинградский участок фронта» [2].

С каждым новым налётом вражеской авиации росли опыт и уверенность девушек в управлении прожекторами. Тяжёлую, поистине непосильную работу взвалила на их плечи война. По воспоминаниям С. Паршина, недалеко от Курска был расположен аэродром, с которого наши самолёты часто летали в район боевых действий, не давая немцам покоя ни днём, ни ночью. « В одну из ночей фашистские бомбардировщики вылетели его бомбить. Вылетели, но не долетели…  Попав под ослепляющие лучи наших прожектористов стервятники растерялись, заметались, словно ночные бабочки. Грянули зенитки. Для многих фашистов этот вылет стал последним. Но немцы засекли наши установки, и на следующую ночь провели массированный авианалёт на наши позиции. Но мы уже успели сменить расположение зенитных батарей». (2)

Представьте себе, сколько земляных работ приходилось выполнять девушкам. Каждый раз боевому расчёту нужно было зарыть и замаскировать две специальные автомашины, предварительно сделав для них въезды и выезды. К тому же надо было выкопать окопы для прожекторов, поста управления, оборудовать землянки, индивидуальные окопы. И нередко всё это делалось под обстрелом.

Ольга Ивановна Мальцева-Безрукавникова

В числе призванных девушек-липчанок была и Ольга Ивановна Мальцева-Безрукавникова, воспоминания которой хранятся в фондах Липецкого областного краеведческого музея.

3В начале войны Ольга Ивановна была мобилизована рыть окопы, а в апреле 1942 года она попросилась на фронт и вместе с другими девчатами из Липецка была направлена в 16 отдельный прожекторный батальон, находившийся недалеко от Воронежа.

Впоследствии она вспоминала: «Нелегко было переносить непривычную нелёгкую воинскую службу, да ещё в военное время. Задача наших прожектористов состояла в том, чтобы в ночное время посредством звукоулавливателя и визуально наводить луч прожекторов на самолёты неприятеля, осветить его и дать возможность видеть зенитчикам и нашим истребителям немецкие самолеты, для их уничтожения.

Самолёты противника, пойманные лучами наших прожекторов, не видя цели, боясь наших зениток и самолётов-истребителей, удирали, сбрасывая бомбовый груз куда попало. Не раз были случаи, когда обнаруженные лучами наших прожекторов немецкие самолёты были  сбиты меткими выстрелами зенитных орудий и пулемётов.

При подходе фашистов к г. Воронежу мы выехали в направлении г. Купенска. В это время фашисты шли на Купенск со стороны Старого Оскола. Нам прожектористам - девчонкам было очень трудно: самолёты противника, обнаглев, летали над нами на бреющем полете и обстреливали нас, наши дальнобойные орудия стреляли рядом и через нас.

4Однажды нам был дан приказ следовать в другое место. Наша машина на пути застряла в непроходимой грязи. Выбиваясь из сил, наш небольшой экипаж из 6 человек вытаскивал машину с материальной частью на проезжую дорогу (машина весила полторы тонны, а прожектор и генератор - 700 кг. [3]). Непрерывная стрельба и грохот тяжелых орудий, разрывы снарядов противника сливались в сплошной ураганный гул. В это время мы получили сообщение, что в районе нашего расположения высадился немецкий десант, который занял наши окопы, из которых мы только что выбрались. Машину мы вывезли на дорогу, и командир приказал взять оружие и изготовиться к бою. В этот момент мы не помнили себя, моя подружка потеряла сознание. Я бросилась к оружию и стала отстреливаться. Я не чувствовала - стреляют ли  в меня или ещё куда-то. Я также была почти в бессознательном состоянии, стреляла из винтовки, чтобы отбиться от нападающих немецких десантников.

5Я услышала сзади какие-то крики, но о чем не понимала. Потом только поняла, когда повернувшись, увидела недалеко от меня, на бугре, немцев, стрелявших в меня. Когда они скрылись за бугром, мы сели в автомашину с прожектором и поехали, отстреливаясь от немцев. Нам удалось оторваться от фашистского десанта, и мы благополучно прибыли в заданное место, где снова развернули свою технику» [4].

После Купенска 16 отдельный прожекторный батальон прибыл в Липецк для переформирования в 5 отдельный прожекторный батальон. Из Липецка он был направлен под Курск. Там нашим девушкам пришлось нелегко: налеты немецких самолётов происходили очень часто и большими группами. По воспоминаниям Ольги Ивановны, командование выдало им противотанковые гранаты и приказало: «Ни шагу назад». «Мы девчонки поклялись умереть, но не уходить с рубежа» [4].

В 1943 году в г. Киеве их батальон вошёл в состав 42 зенитно-прожекторного полка.

6При выполнение боевого задания в Киеве Ольга Ивановна, получила ранение в левую ногу: была раздроблена стопа. Пролежав в госпитале до января 1945 года, она вернулась в Липецк к родителям. В Липецке она была признана инвалидом Великой Отечественной войны 2-ой группы.

Ольга Ивановна Мальцева-Безрукавникова писала: «Как неопытная девчонка, я испытала неимоверные трудности военного времени. Но сознание и долг перед Родиной обязывало нас переносить все трудности, все опасности и мы это делали без ропота». 

В годы Великой Отечественной войны 90 женщин стали Героями Советского Союза [5]. Но среди них не оказалось ни одной зенитчицы или прожектористки [1].

Список источников:

  1. Электронный ресурс: https://histrf.ru/biblioteka/b/zashchishchaia-niebo-niezhnymi-rukami-kak-komsomolki-sluzhili-v-pvo)
  2. С.Паршин «Где вы, боевые подруги», газета «Ленинское знамя», 1980 г.//Липецкий областной краеведческий музей.
  3. Электронный ресурс: http://pomni-vrn.ru/odna-vojna-na-dvoih/
  4. Воспоминания О.И. Мальцевой-Безруковой //Липецкий областной краеведческий музей
  5. Электронный ресурс: https://crimea.ria.ru/society/20151020/1101278876.html
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.