Вещественная история Второй мировой. Предметы солдатского быта

Мы продолжаем серию публикаций о вещественной истории, посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как показала история, успех на фронте зависит не только от мужества солдат, оружия и военной техники, но и от организации солдатского быта.

В Липецком областном краеведческом музее бережно хранятся экспонаты - нехитрые предметы солдатского быта. Они-то и расскажут о том, как жили солдаты на войне.

Помимо оружия на войне больше всего ценились три вещи: котелок, ложка и саперная лопатка – неразлучные спутники солдата на фронтовых дорогах.

Солдатский котелок

Как известно, на голодный желудок много не навоюешь! Поэтому у солдат на фронте обязательно было горячее питание. Готовилась еда на полевой кухне. «Щи да каша – пища наша» – эта пословица точно характеризует «меню» полевой кухни. Армейский котелок - вещь на войне незаменимая.

11

Котелок, найденный поисковиками на местах боев в Воловском районе. Из фондов ЛОКМ.

При раздаче пищи в полевых условиях повар первое блюдо наливал в котелок, а второе блюдо и хлеб накладывал в крышку.

Приём пищи для солдат был не просто утолением голода. В эти редкие минуты можно было немного отдохнуть, поговорить с товарищами, написать письмо домой. Солдаты ненадолго как-бы возвращались к мирной жизни.

Солдатская ложка

22Несмотря на то, что в Красной Армии ложка и котелок выдавались каждому новобранцу, многие предпочитали ложку брать с собой из дома на память о семье.

33Солдат на фронте без ложки - голодный солдат, а голодный солдат - не боец. Чтобы не путать свою ложку с чужой, красноармейцы помечали ее своими инициалами, могли даже фамилию нацарапать.

Обычно солдату в армии выдавался опознавательный медальон – маленький черный эбонитовый или металлический пенал, в котором должен был лежать специальный вкладыш со сведениями о бойце (фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес, и т.д). Его называли «Смертный медальон» или «Смертник».

44Среди солдат ходило поверье, что заполнять «похоронный листок» - плохая примета, убьют в ближайшем бою. Поэтому большинство бойцов просто не заполняли этот вкладыш, а некоторые даже выбрасывали сам медальон. Зато все свои данные выцарапывали чаще всего на ложках. В наши дни, когда поисковики находят останки солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, их фамилии часто устанавливают именно по ложкам.

Вилок красноармейцам не выдавали.

55А вот немецкие солдаты пользовались и ложкой, и вилкой. Для того, чтобы столовые приборы не потерялись, предусмотрительные немцы объединили ложку с вилкой.

Саперная лопатка

На войне все оружие придумано для того, чтобы лишить человека жизни. А для сохранения жизни придумано совсем немного: ямка в земле и лопатка, которой эту ямку копали. Этот простой инструмент спас жизни многих солдат. Винтовка нужна для боя, а лопатка для жизни! Солдаты говорили: «Чуть где попал под огонь, сразу падай и окапывайся. Земля – самая надежная броня». Лопата – друг солдата.  

77Во время войны наши прадеды затачивали лопатку и шли с ней в бой, это было смертоносное оружие ближнего боя. Хорошо заточенная лопатка превращалась в подобие древнего боевого топора. Иногда ее использовали вместо сковороды для разогрева или приготовления еды. Лопаткой пользовались и как топором – она легко перерубала дерево толщиной с мужскую руку.

А вот у немцев лопатка была складная и применялась только по назначению.

66Немецкая лопатка была удобнее при копке и транспортировке, но ее нельзя было использовать как оружие ближнего боя.

Все эти предметы солдатского быта были найдены поисковиками в местах боев на территории Воловского и Тербунского районов Липецкой области. Именно они – самые беспристрастные свидетели событий той страшной войны!

 

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.