Военный дневник ефрейтора Терновской

Многочисленные документы военных лет являются важными источниками информации для современных исследователей этого периода нашей истории. Особый интерес для нас – людей, принадлежащих к поколениям, не видевшим войны, представляют письма и дневники того времени. Они рассказывают, какими были воины-победители, как они переносили трудности и относились к происходящему, что любили, о чём мечтали. В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранится один из таких замечательных документов – дневник жительницы города Липецка ефрейтора В.А. Терновской.  

1Валентина Александровна Терновская

Валентина Александровна Терновская родилась 28 мая 1923 года в городе Липецке, окончила среднюю школу № 1. Когда началась Великая Отечественная война, она как многие представители молодёжи того времени, стремилась в действующую армию, чтобы защищать Родину. В 1942 году вышло Постановление ГКО СССР № 1488 «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО», согласно которому в армию было призвано 120 тысяч девушек-комсомолок, из них 7 тысяч - в зенитно-прожекторные части [1]. Тогда 19-летняя Валентина Терновская была мобилизована и после прохождения специальной подготовки зачислена прожектористом в 5-й отдельный прожекторный батальон.

Этот батальон, сформированный в апреле 1942 года в городе Воронеже, обеспечивал освещение (поиск, захват и сопровождение) зенитных целей при противовоздушной обороне городов и важных объектов военного значения. Прожектористы 5-го отдельного батальона защищали небо от налётов вражеской авиации при обороне Воронежа, Грязей, Курска. В ноябре 1943 года 5-й отдельный прожекторный батальон был расформирован [2], и далее ефрейтор Терновская продолжила службу в 1-й роте 1-го батальона 42-го прожекторного полка [3] и даже была командиром прожекторного расчёта.

Военный дневник

2В годы войны, находясь вдали от дома, Валентина Терновская вела дневник. Он не был похож на традиционные дневники и представлял собой не скреплённые друг с другом небольшие пожелтевшие листочки бумаги разного размера, исписанные с двух сторон. В фондах ЛОКМ хранятся страницы её дневника за 1943-1944 годы.

Почему же девушка на войне решила вести дневник? Ответ на этот вопрос мы находим на его страницах. Валентина писала: «Я часто чувствую себя одинокой... А как больно жить без друга, тем более мне с моим характером. Я вспоминаю Шуру. Она была другом до Армии, и если бы сейчас иметь такого друга, много легче было бы. Самой наедине приходится рассуждать и стараться правильно и трезво оценить тот или иной вопрос, те или иные мысли о некоторых фактах жизни, о прочитанном и прочих вопросах. Единственными друзьями сейчас являются мать и отец, но они друзья на расстоянии и с ними не всегда можно письменно поделиться и получить ответ. Я ведь в таком возрасте, когда есть масса таких вопросов, что их можно разрешить лишь в беседе лично».

3

Групповая фотография девушек-прожектористок. Первая слева – В.А. Терновская. 1945 год. На обороте фотографии надпись: «На долгую память мамочке и папочке от их шалуньи Вали. Ждите меня, и я вернусь, только очень ждите. Остаюсь любящая вас Валя». Из фондов ЛОКМ.

Валентина вспоминала и ещё об одном друге, с которым по не указанным в дневнике причинам ей было суждено навсегда расстаться: «Вот лишь л[ейтенан]т Радченко много знал обо мне, читал один мой дневник. Указывал на недостатки. С ним я могла делиться своими сокровенными мыслями, думами, и он один мог меня понять. Я его никогда не забуду». 

Мы не знаем, что произошло с лейтенантом Радченко: был ли он отправлен в госпиталь или убит, – известно только, что лишившись возможности общения с ним, 20-летняя девушка стала считать дневник своим единственным другом, которому можно рассказать обо всём. На его страницах она не только кратко описывала события прошедшего дня, но и помещала цитаты, свои мысли, рассуждения о прочитанных книгах и кинофильмах, которые удалось посмотреть. 

О «боевой работе», авиации и подвигах

4При этом, несмотря на военную обстановку, записи о «работе» занимают не так много места. «То, что я так желала – осуществилось, но я не удовлетворена, ибо ни одного самолёта не было поймано. Правда, дымка и облачность мешали работать, но так работали безобразно, лучами махали, кто куда захочет... Надо учиться и учиться, совершенствоваться». «Но когда отказала машина (прожекторная установка – прим. автора статьи), то так было досадно и больно. Ведь это в самый разгар боя, когда враг кружился над нами, бросил 3 зажигательные бомбы… Я прямо не знала, что делать. О, с каким бы я удовольствием задушила бы своими руками хотя бы одного воздушного пирата… Но я держалась всё-таки стойко. Очень, очень спокойна была, ни один мускул не дрогнул. Это хорошо. Так надо всегда вести себя во время боя». «28 мая был день моего рожденья. Обычный день нашей боевой точки. Но я хотела отметить его боевой работой. Её… до сих пор нет. Жаль. Мы дали бы жару немцам».

5Ефрейтор Терновская добросовестно исполняла обязанности командира расчёта и комсорга роты, но порой жалела о том, что стала прожектористкой и мечтала об авиации. «Да… мне надо было родиться 3-4 года назад, и я знаю, кончила бы тогда авиационный институт. Авиация ни на секунду не даёт мне покоя. Я тысячу раз раскаиваюсь, что бросила учиться в лётной школе (В.А. Терновская занималась в Липецком аэроклубе – прим. автора статьи). С каким бы желанием я сейчас бы стала заниматься в авиашколе. У меня уже все мозги перевернулись, а я всё ещё не знаю, что делать с авиацией. Видимо после войны я смогу стать лётчиком, а не раньше. А я бы многое дала, чтобы повоевать с немцами в воздухе. Представляю, какое наслаждение испытывают лётчики, ведя бои с проклятыми извергами». А иногда она хотела быть партизанкой: «Как хочется быть в партизанском отряде. Я знаю, там труднее и опаснее. Но вот это-то и влечёт к себе».

Сообщения о подвигах восхищали и потрясали её воображение: «Сегодня вечером ещё раз читали о Зое Космодемьянской. Да это действительно девушка нашего времени, девушка-герой, ибо она сдержала слово: «Приду героем или умру героем». Сколько мужества, энергии, моральной силы было в этой на вид такой хрупкой девушке. Нам хотелось быть похожими на неё. Для этого надо работать над собой и воспитывать так, как она себя воспитывала». И Валентина Терновская старалась «работать над собой»: «Хочется быть храброй, но не представляется случай показать свою храбрость и мужество. Но пока буду воспитывать в себе эти качества. Пока». А вспоминая о подвиге легендарного капитана Н.Ф. Гастелло, она записала в своём дневнике: «Я хотела бы во имя родины совершить любой подвиг». 

На войне невозможно не думать о смерти, думала о ней и юная Валя Терновская: «Да, нет ничего достойнее – умереть за свою родину. И я, отвечая себе на вопрос: «Что я могу сделать?», говорю: Отдам всё, если потребуется – жизнь». 

Судьба дневника

2 мая 1944 года она написала: «Как странно, уже 3-ий год я в Армии и всё время почти веду дневник, а этого никто не подразумевает. Жаль, что приходится уничтожать исписанное, ибо моя внутренняя гордость не хочет, чтобы кто-либо другой, кроме меня, знал мои затаённые мысли, желания и пр. Вот и этот дневник по исписанию ожидает участь предыдущих». Однако потом она передумала и почему-то сохранила именно эти страницы. Записи в дневнике заканчиваются 1944 годом, по-видимому, более поздние страницы были уничтожены автором.

6Победный май 1945 года бойцы 42-го прожекторного полка встретили в Киеве… А 23 года спустя жительница города Липецка Валентина Александровна Терновская передала в Липецкий областной краеведческий музей свои документы, фотографии военного времени, вещи и этот дневник. В настоящее время портрет В.А. Терновской, её комсомольский билет, вещевой мешок и переданный ею осколок прожектора можно увидеть в экспозиции нашего музея «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны».

Список источников:

  1. Электронный ресурс https://histrf.ru/biblioteka/b/zashchishchaia-niebo-niezhnymi-rukami-kak-komsomolki-sluzhili-v-pvo
  2. Электронный ресурс http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=21841
  3. Красноармейская книжка Терновской В.А. / ЛОКМ.
  4. Военный дневник Терновской В.А. / ЛОКМ.

 

 

 

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.