На южных рубежах. Белгородская черта

Для обороны границ Русского государства от набега крымских и ногайских татар в начале XVII века была создана Белгородская черта – укреплённая оборонительная линия, включающая города-крепости, земляные валы, рвы, засеки, частоколы, непроходимые буреломы и болота – общей протяженностью 800 км. На территории Липецкого края располагались крепости Добрый, Сокольск, Романов, Белоколодск, Усмань.

1

Участок Белгородской черты

Крепости представляли собой защитные сооружения, состоящие из деревянных стен и башен. Стены в основном делались «по-острожному» из вертикальных дубовых брёвен и могли достигать высоты 6 м. Башни были четырех-, шести- и восьмигранные и выступали на 2-3 м от стены, что позволяло стрелять в стороны вдоль линии стен. Как правило, крепость строилась рядом с рекой, это дополнительно защищало её с нескольких сторон.

2

Реконструкция участка Белгородской черты

Источник изображения: http://belgorodtv.ru/?page_id=92675

Города Белгородской черты

Город Усмань был построен в 1645 году на небольшой возвышенности правого берега реки Усмань. В настоящее время это пространство между современной улицей Советской и рекой, по обе стороны улицы Интернациональной. Крепость имела 6 глухих и 2 проезжих башни. Она не сохранилась, зато сегодня можно увидеть остатки земляного вала, который находился севернее города [1].

3

Археологические раскопки Усманского вала.

Голотвин А.Н. 2015 г. [1]

Город-крепость Белоколодск был построен в 1663 году и находился на территории современного села Пады Липецкого района. Белоколодский участок состоял из 2-х линий укреплений. Сам город находился на второй, тыловой, линии, проходившей по правому берегу реки Воронеж. Одна из Белгородских годовых сметных книг содержит следующее описание города: «Белоколодский острожек построен стоячим лесом, по острогу 5 башен, в том числе 2 башни с проезжими воротами, 3 башни глухих, по мере около всего города 220 сажени, около острогу с 3 сторон воды и учинен ров в глубину 3 сажени…» [2].

4

Археологические исследования города-крепости Белоколодск.

Батракова Е.Е. 2016 г. [2]

Город Романов официально не относился к городам Белгородской черты, так как являлся вотчиной боярина Никиты Ивановича Романова – двоюродного дяди царя Алексея Михайловича. В 1652 году в вотчине Н.И. Романова было осуществлено строительство новых укреплений – построено два отдельных «города». Южный, более крупный, окружностью в 1000 метров, предназначался для служилых людей и крестьян. Второй городок был личной крепостью феодала. Романовские крепости вошли в единую линию укреплений, но управление ими продолжало оставаться в ведении Романовых. Город располагался на правом высоком берегу реки Воронеж на территории современного села Ленино Липецкого района [3].

5

Археологические исследования Романовского городища.

Бирюков И.Е. [3]

Город Сокольск располагался на территории современного Липецка в районе Свободный Сокол. Крепость была построена напротив устья реки Матыра, с двух сторон прикрывалась изгибами реки Воронеж, с третьей – озером. Гарнизон Сокольска располагал 9 железными пушками. Вместо вестового колокола для объявления тревоги использовалась специальная «пищаль вестовая», длиной в 3 аршина с четвертью (2,3 м) и весом в 48 пудов (780 кг) [4].

Город Добрый возник в 1647 году на месте села Доброе Городище. Он был построен на берегу реки Воронеж на территории современного села Доброе Добровского района Липецкой области. В крепости имелось 4 проезжие и 7 глухих башен, протяженность стен составляла 600 метров. С трех сторон – северной, западной и южной – за крепостной стеной находился ров, с востока – со стороны реки Воронеж – стояли надолбы (вкопанные в землю в несколько рядов брёвна) [4].

Стрельцы

Службу в городах-крепостях несли служилые люди: дети боярские, поместные атаманы, казаки, драгуны, стрельцы, пушкари, затинщики, воротники. Стрельцы являлись основой гарнизона любого города-крепости Московского государства XVI – начала XVIII вв. Они представляли собой пехоту, вооруженную огнестрельным оружием: пищалями, карабинами, самопалами, ружьями.

12112

Стрельцы

Источник изображения: https://yandex.kz/collections/card/5ee47fc97b2ceed8a75896ab/

Главным оружием стрельцов в течение длительного времени были фитильные пищали или мушкеты. Пищали могли весить до 7 килограммов, поэтому для стрельбы использовались специальные подставки. Дальность стрельбы составляла около 50 метров. У стрельца на специальной перевязи – берендейке находилось 12 зарядов с мерой пороха для одного выстрела. Для выстрела необходимо было поставить ружье на землю дулом вверх, засыпать заряд пороха, вкатить свинцовую пулю и вставить пыж (специальную пробку, предотвращающую высыпание заряда), после чего с помощью шомпола утрамбовать заряд. На специальную зарядную полку из пороховницы насыпался порох. Воспламенение порохового заряда производилось вручную тлеющим фитилём через особое отверстие в казённой части ствола. Чтобы освободить руку стрелка от держания фитиля, был изобретён фитильный замок в виде рычага с тлеющим фитилём. Скорострельность пищали или мушкета составляла примерно 1 выстрел в минуту.

89

В начале XVII века появились первые ружья с кремневым замком, который был более удобным в эксплуатации. В них воспламенение заряда производилось при помощи искр, высекаемых кремнем при ударе его об огнивную пластинку. В ходе боя стрельцы должны были поражать противника массированным огнем.

Русская оружейная техника в XVI – XVII вв. позволяла бороться не только с татарами, но и с поляками, и литовцами.

10

Список источников:

  1. Голотвин А.Н. Отчет о проведении археологических раскопок «Усманского земляного вала Белгородской защитной черты» в Усманском районе Липецкой области в 2015 году. Липецк. 2016.
  2. Батракова Е.Е. Отчет об археологическом обследовании укреплений «Белгородской защитной черты» в Усманском и Липецком районах Липецкой области в 2016 году. Липецк. 2017.
  3. Ивашова Н.Д. Отчёт о раскопках городища Романово на территории Липецкого района Липецкой области в 2009 году. Липецк. 2015.

    4. Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж. 1969. 304 с.

 

 

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.