Военный хирург И.А. Андреев

В условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков

Огромный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне внесла медицина. Людские потери могли быть намного больше, если бы не заслуги людей, которые боролись за жизни раненых и больных воинов. Подвиг медицинских работников в годы войны вызывает восхищение.

В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранятся фотографии, документы, личные вещи нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, нейрохирурга Ивана Андреевича Андреева. Все эти интересные предметы передала в музей вдова И.А. Андреева Государева Зоя Петровна в 1979 году.

Детские годы

1Иван Андреевич родился 23 марта 1893 года в Липецке. Имена его родителей неизвестны, он был подкидышем. «Я усыновлен никем и никогда не был, а потому с детства носил фамилию случайную, т.е. моего крёстного отца, а его имя послужило мне отчеством», - писал Андреев в своём жизнеописании в 1929 году [2].

С самого детства Иван был трудолюбивым, самостоятельным, а уже с двенадцати лет был вынужден зарабатывать себе на жизнь: колол дрова, откачивал воду из подвалов, зимой чистил снег. Когда подрос, работал слесарем на чугунолитейном заводе, затем грузчиком, в телеграфных мастерских в Тамбове, служил в цирке [3].

 

Ветеран Первой мировой и Советско-финляндской войн

2В начале Первой мировой войны Андреев отправился на фронт в составе рабочей колонны по устройству телеграфной связи в войсковых частях. В революционном 1918 году служил морзистом в Реввоенсовете штаба 7-й армии, а затем вернулся в Липецк и стал работать в почтово-телеграфной конторе.

У Ивана Андреевича была мечта – получить музыкальное образование. Обладая прекрасным голосом, он поступил в народную консерваторию, открытую при активном участии певицы Е. А. Глинки (урожденной Губиной). Участвуя в концертах, он пел романсы М. И. Глинки, исполнял произведения П. И. Чайковского. И.А. Андреев был одним из организаторов союза «Рабис» (работников искусства) в городе, работал инструктором спорта в районном клубе «Красноармеец», вел культработу в войсках, расположенных в районе Липецка.

В 1922 году Уездный комитет командировал Андреева на рабфак в Елец. После его окончания в 1924 году он поступил в Первый Московский государственный университет на медицинский факультет. После окончания университета в 1929 году Андреев остался в Москве. Первое место работы начинающего хирурга - поликлиника Союзкурорта Наркомздрава СССР, а с 1939 года Андреев работал в центральной поликлинике Народного комиссариата здравоохранения СССР.

3Об успешной деятельности Андреева можно судить по его наградам. Во время Советско-финляндской войны Иван Андреевич был начальником хирургического госпиталя № 1844, а за отличное выполнение правительственного задания получил благодарность командования и значок «Отличник здравоохранения». Во время войны Андреев стал военврачом 2-го ранга.

Участие в Великой Отечественной войне

4В начале Великой Отечественной войны Андреев занимал должность начальника санитарной части бригады особого назначения, а затем он был главным хирургом операционного госпиталя № 3037, ведущим хирургом 676-го полевого госпиталя.

5В медицинской практике Андреева интересен один случай. Андреев сделал сложнейшую операцию генералу Н.Д. Захватаеву, от которой отказался ведущий хирург фронта, профессор Н.Н. Еланский, сочтя состояние пациента критическим. Когда поступил приказ везти Захватаева в Москву, Андреев понимал, что раненый не выдержит дороги. Операция была успешной, генерал вернулся в строй. Но за невыполнение приказа Ивана Андреевича отправили младшим врачом в 30-ю стрелковую дивизию. Однако он вскоре снова стал ведущим хирургом 676-го полевого госпиталя [3].

Война закончилась для Андреева на Дальнем Востоке. С 1946 года он работал в Центральной поликлинике Министерства здравоохранения СССР, затем научным сотрудником лаборатории биотерапии рака Академии медицинских наук СССР, а  с 1960 года трудился в центральной поликлинике Министерства здравоохранения РСФСР (ныне Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ).

За 40 лет работы у Ивана Андреевича было бесчисленное множество пациентов. Наиболее известные: Н.И. Веретенников (двоюродный брат В.И. Ленина), семья Ф.И. Шаляпина, кинорежиссер А.П. Довженко, актёр Б.Н. Ливанов, поэт Л.И. Ошанин [4].

Заместитель главного врача поликлиники Народного Комиссариата Здравоохранения СССР А.П. Сахаров в характеристике на доктора Андреева Ивана Андреевича писал: «За всё время своей работы Андреев проявил себя квалифицированным врачом, внимательно и чутко относящимся к больным, добросовестным работником и активным общественником» [5].

О своей жизни Андреев писал так: «Могу сказать – всё, что я мог – отдавал Родине и людям. Может быть, я был и неправ – судить не мне» [6].

6В Липецком областном краеведческом музее в обновленной экспозиции «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны» экспонируются медицинские инструменты и личные вещи И.А. Андреева: аппарат Рива-Роччи, стетоскоп, микроскоп походный, шпатель медицинский для осмотра горла, бритва опасная и нож охотничий, подаренный Андрееву актёром Борисом Ливановым.

Список источников:

  1. Липецкие медики в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.: сб. материалов / составитель Г.В. Рощупкина. – 2-е изд., испр., 2015. – с.7.
  2. Краткое жизнеописание И.А. Андреева, 1929 г. // ЛОКМ.
  3. Вагина Е.С. И.А. Андреев: документы свидетельствуют // Вопросы истории и регионального краеведения: Материалы региональной научно-практической конференции (19 декабря 2012 г.; г. Липецк). – Липецк, 2012. – с.22.
  4. Багреева М. Реликвии доктора Андреева // Газета «Вечерняя Москва», 16/IX – 68 (?).
  5. Сахаров А.П. Характеристика на доктора Андреева Ивана Андреевича для представления в Райвоенкомат // ЛОКМ.
  6. Андреев И.А. Сведения о полевой работе в госпиталях №№3037 – 676 за период 1941 – 1945 гг. // ЛОКМ.
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.