Женщины на войне. Анна Леонтьевна Смородинова

В Липецком областном краеведческом музее в обновлённой экспозиции «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»  экспонируется шинель и пилотка участницы Сталинградской битвы медсестры Анны Леонтьевны Смородиновой.

1В 1980 году она передала в фонды ЛОКМ свою гимнастёрку, фотографии и воспоминания «Вспоминая минувшие дни…», посвящённые 35-летию Великой Победы. 

Анна Леонтьевна Смородинова родилась в феврале 1922 года в селе Сасово Рязанской области. Когда Ане было 8 лет, она вместе с родителями переехала в Москву. После окончания Московского медицинского техникума в 1939 году Анна Смородинова  была призвана в Красную Армию и в качестве старшей медицинской сестры эвакогоспиталя принимала участие в Советско-финляндской войне. После окончания войны она была демобилизована, но военную форму пришлось снять ненадолго.

222 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Анна Леонтьевна была призвана на службу в первые дни войны. Она вспоминала: «Сборный пункт располагался в новой школе, вокруг красивые новые дома и очень жаль покидать Москву, но обстановка требовала идти на фронт. И вот первый ночлег в 40 километрах от Москвы, в школе, где совсем недавно слышался шумливый, радостный голос детворы – стоит тишина и все школьные принадлежности покрыты пылью…»

Первое назначение она получила в эвакопункт в город Горький; затем в декабре 1941 – в гарнизон хутора Вахитово Кукморского района Татарской АССР. Главной задачей была борьба с педикулёзом и сыпным тифом.

Затем ей было приказано следовать на фронт в составе 600-го стрелкового полка 147-й дивизии 62-й Армии.

Сталинградский фронт

«У каждого участника Великой Отечественной войны есть свой город. Именно свой – оставивший неизгладимый след в душе. Таким городом для меня стал Сталинград. Ведь мы стояли насмерть на подступах к этой твердыне на Волге…», – писала в своих воспоминаниях Анна Леонтьевна.

Первый бой был около хутора Маркино. А.Л. Смородинова вспоминала: «Вокруг пылало зарево, едкий дым затруднял дыхание, связь была нарушена. Сильный обстрел – невозможно поднять головы. Девушки-фельдшера нашей санчасти… проявляли мужество: раненым в тяжёлых условиях оказывалась первая необходимая медицинская помощь. Спасение раненых, вынос их с поля боя считались поступками высокой воинской доблести, такой же, какую проявляли в боях пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики». Раненых выносили в укрытие, «которым являлся сталинградский ковыль».

3Ожесточенные бои шли в Грачёвской балке в районе села Большая Осиновка и станицы Нижне-Чирская, на этом участке немцы стремились прорваться к переправе через реку Дон.

Трое суток 600-й стрелковый полк отбивал атаку за атакой. «Силы иссякли, но бои продолжались. Никто не сдавался… На третьи сутки в одном из местечек реки Чир прорвались немцы. Опять завязался жестокий бой». Анна Леонтьевна через много лет после войны вспоминала: «…раньше, мы почти  не ощущали веса раненых,… сейчас они почему-то стали тяжёлыми… Хотелось пить, кругом вода, а принести её не представлялось возможности… Воду брали из радиаторов разбитых машин».

На чётвертый день, к вечеру взорвали мост через Дон. А.Л. Смородинова была тяжело контужена, а её боевая подруга Мария Пикуль – тяжело ранена. 10 августа 1942 года после ожесточённых боев немцы окружили остатки 147-й стрелковой дивизии, Анна Смородинова и Мария Пикуль оказались в плену.

Плен

Колонна военнопленных долго шла до лагеря, находившегося на пустыре в селе Суровикино. На его территории стояли: дом, служивший комендатурой немецкой охраны, и большой сарай для военнопленных, огороженный колючей проволокой. После прибытия в лагерь уставших от перехода пленных построили в две шеренги, и на их глазах расстреляли евреев и коммунистов.

4«Как-то ночью на беспомощных, раненых и обессилевших людей посыпались бомбы. От страшного взрыва задрожала земля. Ужас охватил нас, подумали, что взрывают лагерь… Кто-то в темноте крикнул: «Лагерь бомбят русские!» – писала Анна Леонтьевна. В эту ночь погибло много военнопленных, а потом стало известно, что выжили только те, кто находились ближе к дому немецкой охраны. Оказалось, что лагерь бомбили «немецкие самолёты с красными звёздочками». Утром появились корреспонденты и фотографы, которые стали снимать, как «русские бомбят своих».

Ежедневно в лагере избивали раненых, на глазах пленных расстреливали евреев, коммунистов и закапывали, некоторые из них были ещё живы.

Советские войска наступали, и военнопленных стали готовить к отправке в стационарный лагерь, из которого выбраться было невозможно. Во время построения отобрали здоровых (таких было мало) и стали грузить в грязные вагоны, а тех, кто не мог идти – тут же расстреливали. В этой суматохе А. Смородинова и М. Пикуль бежали и удачно добрались до станции Чир. Анна Леонтьевна вспоминала: «Но ближе к линии фронта пробираться стало труднее. По неосторожности мы были выданы немцам».

Они попали в лагерь для военнопленных в станице Нижне-Чирская. «Ужасные дни и бессонные ночи. Сколько их прошло – не помню, но всем нам они казались вечностью».

Затем немцы начали отступать и угонять с собой пленных. Но Анна Смородинова и Мария Пикуль спаслись: их «укрыла хозяйка в подвале дома, который располагался на территории лагеря». 22 ноября 1942 года девушки были освобождены частями 5-й танковой бригады.

Командир бригады приказал им в одном из домов принимать раненых, так они работали до прихода медсанбата 5-й танковой бригады. После этого Особым отделом пересыльного пункта Анна и Мария были направлены в спецлагерь в город Рязань для проверки.

И снова в строю

В марте 1943 года А.Л. Смородинова «получила назначение в резерв города Москвы». Она была очень рада увидеть свой город и родных. Дверь открыла маленькая племянница и удивленно спросила: «А ты разве жива?». Родная сестра, увидев Анну, упала в обморок. Оказалось, что Анна Леонтьевна считалась пропавшей без вести.

5В апреле 1943 года А.Л. Смородинова стала старшей медицинской сестрой полевого госпиталя в 20 км от Курска. После битвы на Курской дуге вместе с нашими войсками она участвовала в освобождении польских городов: Ковель, Люблин, Пулавы, Познань, Варшава. В Ковеле ей пришлось с сапёрами из инженерной роты участвовать в разминировании нескольких зданий.

Победу лейтенант медицинской службы Смородинова встретила в пригороде Берлина – Потсдаме. Потом она продолжила свою службу в госпиталях на территории Германии и Латвии. В августе 1946 года Анна Леонтьевна была уволена в запас и вместе с мужем переехала в город Данков, где работала старшей медицинской сестрой психоневрологической больницы.

Анна Леонтьевна Смородинова была награждена медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу в Великой Отечественной войне», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». А самой дорогой наградой она считала медаль «За оборону Сталинграда».

Список источников:

«Вспоминая минувшие дни…». Воспоминания А.Л. Смородиновой / Липецкий областной краеведческий музей.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.