Повторивший подвиг Гастелло

Отдельный раздел обновленной экспозиции нашего музея «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» посвящен отважным летчикам-землякам, внесшим большой вклад в Великую Победу, 75-летие которой отмечалось в этом году.

Особое место среди них занимает Герой России ельчанин Вячеслав Людвигович Кротевич,  который  первым на Балтике повторил подвиг Николая Гастелло.

1Вячеслав Кротевич родился 3 октября 1908 года в Ельце. Летом 1911 года жизнь провинциального города взволновало небывалое событие - первый показательный полет летчика М.М. Золотухина (уроженца с. Московка Усманского района) на аэроплане системы «Блерио». Возможно, оно поразило воображение маленького Славы и повлияло впоследствии на его решение связать свою жизнь с авиацией. В 1929 году Вячеслав поступил в военно-теоретическую школу летчиков, а через год стал курсантом Военной школы морских летчиков имени И.В. Сталина в городе Ейске.

В характеристике на курсанта Кротевича от 8 июля 1932 года было написано: «Работоспособность хорошая, темп работы быстрый. Настойчив и инициативен, не утомляется, есть стремление быть первачом» [1]. Преподаватели отмечали высокий уровень его знаний и подготовки. Не случайно после окончания обучения он несколько лет работал в этой школе инструктором.

Аэроклуб

2В 1930-е годы в СССР бурно развивалась авиация. Призыв «Комсомолец - на самолет!» нашел широкий отклик у молодежи. В городах страны открывались аэроклубы, в помощь которым были направлены сотни летчиков из авиационных школ и частей. В их числе был и Вячеслав Кротевич. С 1934 года он работал в московском аэроклубе Метростроя, где со временем был назначен начальником учебно-летной части.

Многие из тех, кого Кротевич обучал теории и практике, впоследствии были удостоены высших государственных наград, а 11из них присвоено звание Героя Советского Союза [2].

В первые дни Великой Отечественной войны большинство аэроклубовцев подали рапорты в райвоенкоматы с просьбой направить их в действующую армию. Но призвали только нескольких молодых инструкторов. В клубе обучались 120 курсантов-пилотов, которых нужно было срочно подготовить для фронта.

22 июля 1941 года немецкая авиация совершила первый налет на Москву. Аэродром аэроклуба в деревне Малые Вяземы в 40 километрах от столицы стал первым объектом бомбардировки. Было решено срочно перебазировать аэроклуб в город Кораблино Рязанской области. Когда в октябре 1941 года немцы подошли к Кораблино, последовала эвакуация в поселок Вятские Поляны Кировской области. При эвакуации начальником наземного эшелона назначили Вячеслава Кротевича. Несмотря на постоянные бомбежки, эшелон прибыл на место без потерь. В Вятских Полянах на плечи Вячеслава Людвиговича Кротевича легла большая нагрузка - налаживание учебного процесса в полевых условиях. Несмотря на все трудности, подготовка летных кадров для фронта продолжалась успешно. Летали от зари до зари, а порой и ночью.

Боевая работа

Вячеслав Людвигович неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его в действующую армию. Весной 1942 года его просьба была удовлетворена: В.Л. Кротевич был направлен в ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

3В жестоких боях с фашистами ярко проявились замечательные качества нашего земляка - мужество, отвага, самоотверженность, любовь к Родине, готовность в любой момент прийти на помощь товарищу. За короткое время он прошел путь от рядового летчика до заместителя командира эскадрильи. Старший лейтенант Кротевич пользовался большим авторитетом среди личного состава полка и особой любовью среди летчиков. Мастер штурмовых ударов, он нанес большой урон противнику в живой силе и технике. С 22 июля по 19 ноября 1943 года им лично уничтожено свыше 80 вражеских солдат и офицеров, 7 огневых точек, 2 зенитных орудия, 4 автомашины, 2 танка, дзот, склад боеприпасов, паровоз и 16 железнодорожных вагонов; а также в группе: потоплено 2 сторожевика, тральщик, самоходная баржа, транспорт, повреждено и сожжено 6 кораблей противника [3].

За мужество и отвагу, проявленные в боях, В.Л. Кротевич был награжден Орденом Красного Знамени. Он по праву считался одним из лучших асов дивизии.

Подвиг

В ноябре 1943 года в газете «Красный Балтийский флот» была опубликована статья капитана М. Сиднева под названием «Разгром отряда вражеских кораблей. Геройский подвиг летчика Кротевича». В ней рассказывалось о событиях, произошедших 19 ноября 1943 года в Финском заливе в районе острова Гогланд. М. Сиднев писал: « … воздушная разведка обнаружила скопление вражеских боевых кораблей. Для нанесения удара командование выслало несколько групп самолетов «Ильюшин-2». Шестерка штурмовиков, ведомая капитаном Агеенко, вылетев на задание, обнаружила три сторожевых корабля и три тральщика противника. При подходе к цели по нашим самолетам с вражеских кораблей открыли интенсивный заградительный огонь. 4Прорвав огненную завесу, летчики нанесли штурмовой удар. В результате прямого попадания бомб потоплен один сторожевой корабль. В момент штурмовки самолет старшего лейтенанта Кротевича получил прямое попадание зенитного снаряда. Самолет загорелся. Тогда отважный балтиец, на горящем самолете, с полной бомбовой нагрузкой, врезался в фашистский тральщик и взорвал его»[4]. Этот подвиг был совершен экипажем самолета Ил-2 35-го штурмового авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота в составе   заместителя командира 2-й эскадрильи старшего лейтенанта Вячеслава Кротевича и штурмана звена младшего лейтенанта Ивана Быкова.

5Командование ВВС Краснознаменного Балтийского флота ходатайствовало перед вышестоящим начальством о присвоении В.Л. Кротевичу звания Героя Советского Союза посмертно. Однако тогда, в 1943 году, за совершенный подвиг старший лейтенант В.Л. Кротевич был награжден только орденом Отечественной войны I степени. И лишь полвека спустя Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 6 декабря 1993 года Вячеславу Людвиговичу Кротевичу за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., было присвоено знание Героя Российской Федерации.

Память

В Липецкой области бережно сохраняется память о Герое России В.Л. Кротевиче и его подвиге. В 1965 году улица Строительная в городе Липецке была переименована в улицу Кротевича. Имя Кротевича носит и одна из улиц его родного города.

В 1994 году В.Л. Кротевичу было присвоено звание Почетного гражданина города Ельца. В 2000 году в Ельце на площади Победы установлен горельеф с его изображением.

В Липецком областном краеведческом музее хранятся копия личного дела военного летчика В.Л. Кротевича, находящегося в Архиве Министерства обороны, его фотографии и копии документов.

Список источников:

  1. Копия личного дела № 276224 на военного летчика Кротевича Вячеслава Людвиговича, л.1 / ЛОКМ.
  2. Электронный ресурс: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7247
  3. Электронный ресурс: https://www.polkmoskva.ru/people/947259/
  4. Вырезка из газеты «Красный Балтийский флот» от 19.11.1943 г. со статьей «Разгром отряда вражеских кораблей. Геройский подвиг летчика Кротевич»/ ЛОКМ.
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.