На южных рубежах. Народные восстания в городах Белгородской черты

XVII век в истории России называют «Бунташный век» за большое количество народных волнений и бунтов. 21 февраля 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положив начало новой династии. Страна была разорена в результате Смутного времени (1598-1613 гг.). Перед русскими царями стояли сложные проблемы: необходимо было отвоевать утраченные земли у Речи Посполитой и обеспечить защиту государства на юге от набега татар. Решение этих задач требовало большого количества ресурсов. В результате эксплуатация государством зависимого населения усиливалась, а народ отвечал на это бунтами и восстаниями. Народные движения не обошли стороной и города-крепости Белгородской черты, в том числе и те, которые находились на территории Липецкого края.

Особенно тяжелым было положение мелких служилых людей: за полученный земельный участок они должны были не только нести военную службу, но и выплачивать государству хлебные налоги. Приборные служилые люди постоянного денежного жалованья не получали. Денежные выплаты обычно ограничивались первыми годами службы и редкими подачками в периоды обострения внешней или внутренней обстановки. При этом служилые люди несли разные повинности, среди которых была обязанность участвовать в строительстве и ремонте укреплений.

Постоянное увеличение хлебного налога приводило к разорению хозяйств и народным волнениям. Выступления народных масс во время первого этапа строительства Белгородской черты (1635-1645 гг.) не носили характер открытых восстаний. Служилые люди ограничивались посылкой в Москву жалоб. Открытые вооружённые выступления приходятся на второй период строительства черты (1646-1653 гг.) [1].  Во время царствования Алексея Михайловича (1645-1676) произошло несколько восстаний: Соляной бунт (1648 г.), Хлебный бунт (1650 г.), Медный бунт (1662 г.), Соловецкое восстание (1668–1676 гг.), восстание Степана Разина (1667–1671 гг.).

1

Эрнест Лисснер. Восстание в Москве в 1648 году (Соляной бунт). Источник изображения: https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post449749034/

Городские восстания (1648-1650 гг.)

В 1648 г. в Москве вспыхнул Соляной бунт. Ранее в 1646 г. были введены пошлины на соль, в результате цены на продукты поднялись и стали недоступными горожанам. У торговцев между тем гнил залежавшийся товар. В 1647 г. соляной налог отменили, но, дабы возместить потери, решили сократить жалованье служилым людям, что вызвало Соляной бунт.

Отголоском Московского бунта были волнения в городе Козлове, где 11 июня 1648 г. служилые люди подняли восстание против воеводы Р. Боборыкина, который «издевался над мелкими служилыми людьми», используя их труд в своём хозяйстве. Боборыкин попытался подавить восстание с помощью воевод соседних городов – Сокольска и Доброго. Придя к Козлову, служилые люди из этих городов узнали, в чём дело и отказались выступать против своих товарищей. Восстание было подавлено в начале июля московскими стрельцами во главе с В. Волконским [1].

В 1650 году восстание вспыхнуло в Усмани. Связано оно было с принятием нового свода законов – Соборного уложения. По новому закону сыск беглых крестьян становился бессрочным. Усманскому воеводе из Москвы прислали грамоту, в которой ему под угрозой опалы и штрафа запрещалось принимать на службу беглых крестьян. Многие служилые люди Усмани – бывшие крепостные крестьяне – почувствовали серьёзную угрозу своей свободе. Усманские стрельцы и казаки отказались подчиняться воеводе. Подавить восстание удалось благодаря детям боярским Лебедянского и Епифанского уездов. Но руководителей восстания захватить не удалось, они бежали из Усмани [1].

2

Эрнест Лисснер. Медный бунт. Источник изображения: https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post449749034/

Медный бунт

Царь Алексей Михайлович пытался провести денежную реформу, предполагавшую чеканку монет новых номиналов и введение меди в качестве монетного металла. Реформа оказалась неудачной и привела к Медному бунту (1662 г.). Выпуск медных монет был обусловлен тем, что в России не хватало серебра, и было решено частично заменить серебряные монеты медными [2].

3

Монеты царствования Алексей Михайловича.

Серебро и медь г. Елец, археологические раскопки Голотвина А.Н., 2015 г. Из фондов ЛОКМ

В Липецком областном краеведческом музее хранятся монеты того времени – безмолвные свидетели этих событий. Это серебряная и медная копейки, найденные при проведении археологических раскопок в городе Ельце. Копейка являлась одной из самых распространённых монет того времени. Медные и серебряные копейки чеканились ручным способом из проволоки. Сырьём для серебряных монет служили иностранные монеты – талеры. Надпись и рисунок делались с помощью стерженьков с буквами и изображением, посредством удара молота [3]. Избыточный выпуск медной монеты обесценил её. При этом налоги продолжали собирать серебряными деньгами, что и привело к восстанию.

4

С. А. Кириллов. Степан Разин. Источник изображения: https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post450817380/

Крестьянская война

Закономерным результатом усиления гнёта государства стала крестьянская война (1667-1671 гг.) под предводительством атамана Степана Разина. Осенью 1670 г. прошли народные волнения в Усманском уезде, но царские воеводы смогли предотвратить открытые выступления. Так, для того, чтобы предотвратить восстание, жителей Белоколодска привели к присяге на верность царю [1].

5

Николай Дмитриев-Оренбургский. Стрелецкий бунт. Источник изображения: https://ngasanova.livejournal.com/1555642.html

Стрелецкий бунт

В результате царствования Алексея Михайловича самодержавие окрепло, произошло окончательное закрепощение крестьян, но восстания продолжились и после его смерти. В 1682 г. в начале правления царя Петра Алексеевича в Москве произошёл Стрелецкий бунт. Из элитного царского подразделения стрельцы превратились в обычный орган контроля порядка, при этом их жалованье сокращалось и частично присваивалось командирами полков. Пытаясь сохранить власть, Милославские и, в частности царевна Софья, воспользовались недовольством стрельцов. В результате стрельцы вторглись в Кремль. «Были выдвинуты несколько челобитных: выплатить стрельцам задолженность в размере 240 тысяч рублей, поставить Ивана V на царствование вместе с Петром и назначить Софью Милославскую на место регентши» [4].

В нашем крае отголоском стрелецкого восстания были волнения приборных служилых людей в городе Добром. В том же году служилые люди Усмани, Белоколодска и Сокольска присоединились к восставшему отряду донских казаков во главе с атаманом И. Терским [1].

Список источников:

  1. Загоровский В.П. Белгородская черта. Воронеж. 1969. 304 с.
  2. Базилевич К. В. Денежная реформа Алексея Михайловича и восстание в Москве в 1662 году. Москва; Ленинград: Изд-во Акад. наук СССР, 1936. 116 с.
  3. Мельникова А.С., Уздеников В.В., Шиканова И.С. Деньги в России: История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г. Издательство «Стрелец», 2000. 224 с.
  4. Электронный ресурс: https://www.istmira.com/drugoe-istoriya-rossii/16693-kratkoe-opisanie-streleckogo-bunta-1682-goda.html
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.