В.И. Данилов – ботаник и краевед

В наше стремительное время узкая специализация уже стала нормой, но в минувших поколениях нередко встречались люди с многогранными талантами и весьма разнообразными увлечениями. К их числу можно отнести ботаника и краеведа Владимира Ивановича Данилова, которому в этом году исполнилось бы 85 лет. Он был автором 170 научных публикаций в журналах, сборниках, книгах, на протяжении многих лет сотрудничал с нашим музеем и передал ему множество интересных экспонатов и материалов.

Детство учёного

Владимир Иванович Данилов родился 8 ноября 1935 года в городе Липецке в семье учителя истории Ивана Андриановича Данилова, который в тот момент работал заместителем директора по заочному образованию в Липецком педагогическом училище. Впоследствии Иван Андрианович до конца своей жизни преподавал историю и был директором разных липецких школ [1].

2В фондах ЛОКМ хранится фотография небольшого бревенчатого дома с резными наличниками, стоявшего когда-то на улице Плеханова. В этом доме по адресу – улица Плеханова, 26, – родился и жил до 1961 года Владимир Данилов. В годы Великой Отечественной войны его отец «разошёлся» с  матерью, об этой семейной драме много лет спустя Владимир Иванович упоминал в своей автобиографии, не указывая причин и обстоятельств произошедшего [1]. Начиная с этого момента, семья Даниловых, состоявшая из отца и двух сыновей – Владимира и Александра, жила в доме матери Ивана Андриановича – А.Я. Даниловой.

3В.И. Данилов писал в своей автобиографии: «По окончании 5 классов отец определил нас с братом в Липецкое специальное ремесленное училище металлистов № 14, где я обучался до 1951 года и вышел оттуда с образованием 7 классов и получил специальность токаря-универсала 4-го разряда» [1].

Затем Володя Данилов учился в средней школе № 2, где у него возникло увлечение, определившее дальнейший выбор профессии. Вот как Владимир Иванович впоследствии вспоминал об этом периоде своей жизни: «У нас в школе работал замечательный учитель по биологии Сидор Емельянович Новосельцев. За плечами у него был сельскохозяйственный и педагогический институты, годы учёбы в аспирантуре. Волею судьбы (а вернее, борьбы с врагами народа) оказался он в нашей школе. Учёный по складу характера, он просто не мог не заниматься исследовательской работой. Ему присылали из разных селекционных станций семена, и вместе с ним мы постоянно ставили на пришкольном участке опыты. Сидор Емельянович и наш завуч Иван Дмитриевич Бравко поддерживали и поощряли мой интерес не только к биологии, но и к географии, истории» [2]. Кроме того, Володя уже тогда под руководством своего учителя регулярно наблюдал за сезонными изменениями в природе и проводил метеорологические наблюдения.

После окончания школы в 1954 году Владимир Данилов уехал в город Воронеж, где поступил на агрономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института.

Воронежский университет

«Однако, - писал впоследствии В.И. Данилов, - увлечение ботаникой заставило меня перейти на 2-ой курс биолого-почвенного факультета Воронежского университета».

4Когда Владимир Данилов стал студентом ВГУ, в  университете работал крупнейший отечественный ботаник, член-корреспондент АН СССР, доктор биологических наук, профессор Борис Михайлович Козо-Полянский. Борис Михайлович организовал и возглавил ботанический сад Воронежского университета, который «стал полигоном для исследовательской работы ученых, аспирантов и студентов ВГУ в области ботаники» [3]. Его ученица профессор Р.Е. Левина вспоминала: «Все его лекции, как учебные, так и популярные, блестящие по форме, отличались богатством и свежестью научного содержания, поразительной точностью и логичностью построения» [3].

5Когда началась специализация, студент Данилов записался на кафедру ботаники, которую возглавлял профессор Козо-Полянский. Но общаться со знаменитым учёным ему довелось недолго: летом 1956 года Борис Михайлович заболел, «но не оставлял научную работу» [3], а 21 апреля 1957 года скончался.

Научным руководителем дипломной работы Владимира Данилова стал исследователь, внесший большой вклад в изучение флоры Липецкой области, - Сергей Владимирович Голицын.

Галичья гора

После окончания университета в 1959 году Владимир Данилов «был направлен научным сотрудником на агробиостанцию «Галичья гора» [1].

Не все знают, что созданный в 1925 году заповедник «Галичья гора» в этот период прекратил своё существование. Дело в том, что в августе 1951 года И.В. Сталин подписал постановление Совета Министров СССР «О заповедниках», в котором говорилось, что «научно-исследовательская работа в большинстве государственных заповедников ведется в отрыве от практических интересов народного хозяйства», поэтому они «являются излишними» [4]. Согласно данному постановлению, из 128 заповедников нашей страны 88 (в том числе «Галичья гора») было ликвидировано [5].

А в январе 1953 года на базе бывшего заповедника была создана учебно-опытная агробиологическая станция Воронежского университета. Станция занималась выведением и внедрением в практику новых ценных кормовых растений и селекцией кукурузы. Однако её сотрудники при этом продолжали изучение растительного покрова Центрального Черноземья и мечтали о восстановлении заповедника. Среди них был и В.И. Данилов, которого год спустя назначили директором станции.

В сентябре 1962 года он перешёл на Липецкую сельскохозяйственную опытную станцию, где проработал до марта 1968 года, а затем снова вернулся на Галичью гору в качестве директора [1].

6На Галичьей горе ему довелось работать вместе со своим бывшим  научным руководителем, талантливым ботаником Сергеем Владимировичем Голицыным. В первую очередь Сергей Владимирович дал молодому учёному систематизировать для знаменитого гербария Галичьей горы прежние сборы. Всю зиму он при свете керосиновой лампы заполнял карточки с указанием семейства, вида растения, даты и места сбора. А потом Сергей Владимирович и Владимир Иванович вместе исследовали удивительные растения Галичьей горы и по вечерам читали друг другу и обсуждали стихи А. Блока, В. Брюсова, Н. Гумилёва, М. Цветаевой, О. Мандельштама. Они вместе добивались создания заповедника «Галичья гора».

И, наконец, Постановлением Правительства РСФСР от 13 ноября 1969 года Галичья гора была восстановлена в правах государственного заповедника. С.В. Голицын не дожил до этого радостного события, он скончался от болезни сердца в ноябре 1968 года. «Основная работа по восстановлению заповедника легла на плечи В.И. Данилова. Работая в эти годы директором заповедника «Галичья гора», В.И. Данилов построил научно-административный корпус, добился расширения штатов (до 43 единиц), организовал научную и административную работу на Галичьей горе» [6].

7

В.И. Данилов на Галичьей горе, 1969 год. Фотография из фондов ЛОКМ

Кроме того, Владимир Иванович много работал с архивными документами, собрал материал по истории заповедника и на его основе написал книги «Галичья гора», «Ученый В.Н. Хитрово», «Сергей Владимирович Голицын».

         В заповеднике он проработал до 1974 года, а затем с августа 1974 по апрель 1975 был заместителем председателя президиума Липецкого областного Совета Всероссийского Общества Охраны природы [1].

Липецкое отделение географического общества

На протяжении 11 лет (в 1964-1975 гг.) В.И. Данилов возглавлял Липецкое отделение географического общества СССР. Он был соавтором и редактором первого выпуска сборника «Природа Липецкой области и её охрана», вышедшего в 1970 году. Под руководством В.И. Данилова и при его непосредственном участии коллективом липецких и воронежских учёных был создан первый «Атлас Липецкой области», увидевший свет в 1972 году.

8Кроме того, Владимир Иванович принимал участие в экспедициях по изучению состояния памятников природы и усадебных парков Липецкой области. Благодаря его деятельности был спасён дом в имении «Рязанка» (ныне окрестности села Урусово Чаплыгинского района), где родился П.П. Семёнов-Тян-Шанский. 9Усадьба Рязанка была взята под охрану, но начиная с 1970 года все здания на её территории не принадлежали ни одной организации и начали постепенно приходить в упадок. Тогда В.И. Данилов познакомился с внучкой великого учёного Верой Дмитриевной Болдыревой-Семёновой-Тян-Шанской, приезжавшей в Липецкую область. Их совместными усилиями дом в Рязанке был спасён от возможной гибели, усадьбу передали Липецкому педагогическому институту и отремонтировали. А 12 октября 1977 года Рязанку посетили участники Выездной сессии Географического общества АН СССР, посвященной 150-летию со дня рождения П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

В 1977 году В.И. Данилов был переизбран «в связи с переходом на работу в Приокско-террасный государственный заповедник (Московская область)» [1].

Дальнейшая научная деятельность

         В 1975-1985 годах В.И. Данилов был старшим научным сотрудником Приокско-террасного государственного заповедника, в 1985-1994 годах – ведущим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР.

Он занимался изучением степной растительности Липецкой, Тульской, Орловской и Московской областей. В научных сборниках и журналах было опубликовано более 60 его статей, посвящённых распространению, составу, структуре, динамике и восстановлению степной растительности. А в 1983 году в МГУ В.И. Данилов защитил диссертацию на степень кандидата биологических наук по степной растительности Среднерусской возвышенности.

10С 1997 года Владимир Иванович работал в государственном музее-заповеднике «Куликово поле» в Тульской области, где занимался восстановлением ландшафта, соответствующего времени Куликовской битвы. Ему удалось создать участок ковыльной степи, на котором с середины мая по середину сентября, сменяя друг друга, цветут разные виды ковыля. За осуществление этого проекта в 2008 году В.И. Данилов вместе со своими коллегами – руководителями музея-заповедника В. Гриценко и А. Наумовым получил Государственную премию РФ.

Краеведческая работа

Помимо своей основной научной работы В.И. Данилов уделял большое внимание краеведению. Он был автором ряда исследований по краеведческой тематике, в том числе опубликованных в книге «Путешествие по Липецкой области» («Род Пушкиных в Липецком крае», «Пальна-Михайловка и Стаховичи» и др.), писал статьи об истории освоения лесов и лесоводства в Липецком крае, о нашем знаменитом земляке П.П. Семёнове-Тян-Шанском.

Владимир Иванович много лет изучал историю усадьбы «Лотарево» в селе Коробовка Грязинского района и её владельцев князей Вяземских, принимал активное участие в восстановлении уникального архитектурного памятника XIX века – храма великомученика Димитрия Солунского, построенного в Коробовке Л.Д. Вяземским.

В Липецком областном краеведческом музее бережно хранятся экспонаты и материалы, переданные Владимиром Ивановичем Даниловым, некоторые из них в настоящее время представлены на выставке «Флорист, географ, краевед», посвящённой его памяти.

Список источников:

  1. Данилов В.И. Автобиография, 1978 г., рукопись. / ЛОКМ
  2. Галинская А. Степная повесть ботаника Данилова // Липецкая газета: итоги недели, 2010, № 16 (19-25 апреля), с. 25-29.
  3. Агафонов В.А., Негробов В.В. Борис Михайлович Козо-Полянский к 120-летию со дня рождения (20.01.1890-21.04.1957) // Вестник ВГУ, серия: География. Геоэкология, 2010, № 2, с. 163-167.
  4. Электронный ресурс: http://oopt.aari.ru/doc/Постановление-Совета-Министров-СССР-от-29081951-№3192
  5. Федотов В.И., Щербинина С.В. География России. Особо охраняемые природные территории. // Вестник ВГУ, серия: География. Геоэкология, 2017, № 4, с. 111-122.
  6. Кузнецова В.Т., Недосекина Т.В. Юбилей известного естествоиспытателя и краеведа В.И. Данилова // Вестник ВГУ, серия: География. Геоэкология, 2005, № 1, с. 120-123.
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.