Фотоальбом «засекреченной» переписи населения

Осенью 2020 года должна была состояться очередная, двенадцатая в истории страны и третья в истории новой России, перепись населения, но она была перенесена на весну будущего года. В Липецком областном краеведческом музее прошла выставка «Создаём будущее», посвящённая этой переписи. На ней были представлены материалы нескольких переписей населения советского периода из фондов музея. Среди экспонатов выставки особое место занимал уникальный фотоальбом «Всероссийская перепись. 1937 год. Воронежская область», поступивший в наш музей в 2012 году. Его передала жительница города Липецка Раиса Матвеевна Немлихер, мать которой была счётчиком той, печально известной,  переписи.

Перепись населения 1937 года

16 января 1937 года в нашей стране была проведена единственная однодневная перепись населения. С 1 по 5 января счётчики заполнили переписные листы, а саму перепись провели 6 января с 8 утра до 12 ночи. Затем в последующие дни до 11 января проверяли правильность подсчётов и заполнения переписных листов. «Основная задача переписи заключалась в учете лишь наличного населения города и села... Центральное Управление Народно-Хозяйственного Учета (ЦУНХУ) снабдило каждый переписной лист памяткой счетчика, которая требовала вычеркивать не ночевавших по месту жительства в ночь с 5 на 6 января… Требование было связано со спецификой однодневной переписи и выдвигалось в расчете на то, что не ночевавшие дома будут переписаны в другом месте нахождения, что не всегда выполнялось на практике, и не могло не привести к некоторым неувязкам и потерям в счете населения» [1].

Для проведения однодневной переписи требовалось огромное количество счётчиков, было привлечено 1 миллион 250 тысяч человек [1]. Переписной лист включал 14 вопросов (пол, возраст, национальность, религия, грамотность и т.д.), в разработке которых принимал участие лично И.В. Сталин.

Но после подведения её итогов 25 сентября 1937 года Совет Народных Комиссаров Союза ССР  постановил: «Ввиду того, что Всесоюзная перепись населения 6 января 1937 года была произведена Центральным управлением народнохозяйственного учета Госплана СССР с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденных правительством инструкций… Признать  организацию  переписи  неудовлетворительной и самые материалы переписи дефектными» [2].

Итоги переписи не соответствовали ожиданиям партийного руководства: вместо ожидаемого прироста населения страны на 37 млн. человек, он составил всего 15 млн. Причин было несколько: и высокая детская смертность, и репрессии, и голод 1932-1933 годов. Но во всём обвинили руководителей переписи; в статье, опубликованной в газете «Правда», говорилось: «Враги народа сделали все для того, чтобы извратить действительную цифру населения. Они давали счетчикам вредительские указания, в результате которых многочисленные группы граждан оказались не внесенными в переписные листы» [2]. Многие руководители, принимавшие участие в переписи 1937 года, были репрессированы и расстреляны. На январь 1939 года была назначена новая перепись. А все полученные в результате переписи населения 1937 года материалы на долгие годы были засекречены и частично опубликованы только в 1990 году.

Всё связанное с засекреченной переписью активно уничтожалось, поэтому фотоальбом, сохранившийся в липецкой семье, уникален.

Уникальный альбом

2

Фотоальбом  «Всероссийская перепись. 1937 год. Воронежская область». Из фондов ЛОКМ

Фотоальбом «Всероссийская перепись. 1937 год. Воронежская область» раскладывается на три страницы. На первой странице вверху помещены портреты Ф. Энгельса и К. Маркса, на второй – В.И. Ленина и И.В. Сталина, на третьей – В.М. Молотова и М.И. Калинина. На центральной странице находятся портреты непосредственных руководителей переписи по Воронежской области: Н.И. Страутнека  - начальника областного Управления народно-хозяйственного учёта и Засухина – начальника Воронежского областного бюро переписи, а третий портрет, расположенный между ними, был очень  аккуратно вырезан.

Николай Иосифович Страутнек – латыш, родился в 1900 году в Риге. Но волею судеб оказался в Воронеже, где возглавлял кафедру народно-хозяйственного учёта. Как начальник областного Управления народно-хозяйственного учёта, он возглавил перепись населения Воронежской области. 3 декабря 1937 года он был арестован, а 5 октября 1938 года осуждён по статье 58-10 и приговорён к высшей мере наказания – расстрелу, реабилитирован 8 июля 2003 года [3].

3А вот информацию о начальнике Воронежского областного бюро переписи Засухине  найти так и не удалось. Не удалось установить даже его инициалы. Вероятно, он тоже был репрессирован, как и многие другие руководители переписи.

К сожалению, под фотографиями отсутствуют подписи, и  мы теперь не сможем узнать имена изображённых на них людей. Конечно, в альбоме должны быть и портреты тех, кто руководил переписью в нашем регионе, ведь в состав Воронежской области в 1937 году входили город Липецк и часть территории современной Липецкой области.

Но, несмотря на эти недостатки, фотоальбом представляет интерес, как свидетель того сложного периода в истории нашей страны.

Список источников:

  1. Поляков Ю.А., Жиромская В.Б., Киселев И.Н. Полвека молчания (Всесоюзная перепись населения 1937 г.). Электронный ресурс: http://ecsocman.hse.ru/data/810/785/1219/3-25.pdf.
  2. Лившиц Ф.Д. Перепись с особым местом в истории. Электронный ресурс: http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0271/arxiv02.php.
  3. Книга Памяти жертв политических репрессий Воронежской области. Том 2. Воронеж: ОАО «Воронежская областная типография», 2015. С. 316.
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.