В.М. Верховых: страницы биографии

В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранится большая коллекция материалов, связанных с жизнью и деятельностью Василия Мефодьевича Верховых, нашего земляка, участника установления советской власти в Липецком крае, ветерана Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн. Это – фотографии, документы, награды, личные вещи, некоторые из них представлены в экспозициях «Мы наш, мы новый мир построим» и «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны». Василий Мефодьевич Верховых был настоящим героем своего времени. Таких людей, как он, всем сердцем преданных делу революции и ее идеалам, еще недавно ставили в пример, на них равнялись, ими гордились…

В.М. Верховых родился в 1895 году в семье бедного крестьянина села Озерки Шехманской волости Липецкого уезда (ныне Петровский район Тамбовской области). С детских лет он работал на богатых крестьян и помещиков, затем трудился в железнодорожных мастерских станции Тихорецкая, где в 1913 году вступил в ряды РСДРП (б). В начале Первой мировой войны Василий ушёл на фронт. Дивизия, в которой он служил, участвовала во многих боевых операциях, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве.

За власть Советов

6Февральскую революцию Верховых встретил в Туле, в 30-м запасном  полку, куда был определен после ранения. Солдаты единодушно выбрали его в полковой комитет, членом Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов. Ввиду политической неблагонадежности большевистски настроенных солдат командование Московского военного округа перевело полк в Харьков. Василий Мефодьевич вспоминал: «Осенью 1917 года меня командировали из Харькова в Петроград за получением директив ЦК РСДРП. Как депутат Харьковского Совета, я участвовал в историческом II съезде Советов, проходившем в момент Октябрьской революции, слушал доклад В.И. Ленина, встречался с Я.М. Свердловым. Тогда же … в составе рабочего отряда Путиловского завода участвовал в боях с белогвардейцами Краснова и Керенского под Гатчиной и Царским Селом» [1]. В апреле 1918 года В.М. Верховых возвратился в родные Озерки. «Поезжайте на Тамбовщину в свое село как возвратившийся солдат и создавайте там нашу Советскую власть снизу», - посоветовал ему В.И. Ленин [1]. На сельском сходе земляки избрали Василия председателем сельсовета, а в мае 1918 года – председателем волостного исполнительного комитета. В это время развернулась острая классовая борьба вокруг раздела крестьянами помещичьих земель. Коммунисты волости вели агитационную работу среди крестьян, организовали комитеты бедноты и партийные ячейки в селах, создали один из первых на Тамбовщине совхозов в имении бывшего помещика Тимченко. Летом 1918 года Василий Мефодьевич был делегирован в Москву на V Всероссийский съезд Советов. В Большом театре слушал он выступление В.И. Ленина, голосовал за принятие первой Советской Конституции.

Боевой 1919-й

Когда началась гражданская война, назрела необходимость создания регулярной рабоче-крестьянской Красной Армии. Осенью 1918 года В.М. Верховых был направлен в Усмань помощником уездного военного комиссара, где проводил работу по мобилизации мужского населения в Красную Армию. В начале 1919 года делегаты уездной партийной конференции избрали его председателем Усманского уездного комитета РКП (б). Много работы было у председателя – налаживание деятельности учреждений и предприятий, организация снабжения населения и армии продуктами сельского хозяйства, не сходил с повестки дня военный вопрос.                В августе 1919 года белогвардейская конница генерала Мамонтова, прорвав оборону Южного фронта, двинулась на Тамбов, Козлов, Грязи, Усмань, Елец, Воронеж. На страницах местных газет того времени мелькали по-фронтовому краткие сообщения: «создан уездный ревком во главе с  тов. Верховых»; «издан приказ № 1 по Усманской организации РКП (б) о казарменном положении»; «из членов партии, комсомольцев, рабочих формируются ударные силы боевого участка, командовать которым поручается тов. Верховых» [2].

Делегат съездов

Летом 1920 года В.М. Верховых перевели в Тамбов. Во время работы на Тамбовской земле он избирался делегатом XII и XIII съездов партии, VIII, IX, X съездов Советов РСФСР, I, II и III съездов Советов СССР, участвовал в X Всероссийской конференции РКП (б) и XIV Всесоюзной партийной конференции.

7

Тамбовская губернская делегация на IX Всероссийском съезде Советов (сидит второй справа - В.М. Верховых), Москва, 1921 г. Фотография из фондов ЛОКМ

Позднее Верховых работал в аппарате ЦК ВКП (б), парторгом ЦК ВКП (б) на ряде крупных предприятий, секретарем Дальневосточного крайкома партии, трудился на Украине, в Магнитогорске, Туле, Москве, избирался делегатом XVI и XVII съездов ВКП (б) [3]. XVII съездов ВКП (б) печально известен как «съезд расстрелянных», так как большая часть его делегатов была репрессирована. Не избежал этой участи и В.М. Верховых: он был арестован летом 1937 года после своего выступления на пленуме Московского комитета ВКП (б) и провел в застенках больше года. Затем ему удалось передать записки Р.С. Землячке и Г.И. Петровскому, которые помогли ему выйти на свободу [4].

На фронтах Великой Отечественной войны

89С первых дней Великой Отечественной войны коммунист Верховых  был на передовой. Боевое крещение он получил под белорусским городом Могилев в рядах 13-й армии, где служил политработником, комиссаром санитарного управления вплоть до 1946 года. Василий Мефодьевич прошел тяжелый путь отступления армии в боях от Могилева и победный путь от Ельца через Берлин до Праги. Он участвовал в крупнейших сражениях этой войны – на Курской дуге, Сандомирском плацдарме, на Одере, брал Берлин, освобождал Прагу. За боевые заслуги В.М. Верховых был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Чехословацкой республики «Военный Крест», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими. В экспозиции «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны», в разделе, посвященном освобождению города Ельца от немецко-фашистских захватчиков, представлены фронтовая шинель и полевая сумка В.М. Верховых. Он был участником Елецкой операции - первой победоносной наступательной операции советских войск 1941 года.

Персональный пенсионер

10После войны В.М. Верховых жил и работал в Москве. С 1958 года он  был персональным пенсионером союзного значения, активно занимался общественной работой - выступал перед самой разнообразной аудиторией, на радио и в печати, делился воспоминаниями о встречах и беседах с В.И. Лениным, Ф.С. Свердловым, М.И. Калининым, Ф.Э. Дзержинским. Умер В.М. Верховых 24 июля 1985 года. При жизни он постоянно поддерживал отношения с научными сотрудниками нашего музея. Результатом этого общения стало формирование в ЛОКМ персонального фонда В.М. Верховых, насчитывающего несколько десятков единиц хранения.

 

 

Список источников:

  1. Автобиография Верховых В.М. /ЛОКМ
  2. Буклет «Солдат революции», Липецк, 1985 / ЛОКМ
  3. Личный листок по учету кадров Верховых В.М./ ЛОКМ
  4. Беляева А.Г. Воспоминания о В.М. Верховых / ЛОКМ
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.