Юный герой Володя Бачурин

1В Липецком областном краеведческом музее в экспозиции «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны» представлены личные вещи юного разведчика, уроженца села Волово, пионера-героя Владимира Бачурина.

Во время Великой Отечественной войны территория Воловского района современной Липецкой области была оккупирована дважды.

В первый раз это произошло в ноябре-декабре 1941 года. На оккупированной территории свирепствовал террор, население устрашали и подавляли его волю к сопротивлению. 5 декабря 1941 года в с. Вышнее Большое  Воловского района каратели устроили показательную казнь местных жителей. По разным данным, тогда в деревянном доме было сожжено от 56 до 80 мирных жителей. С тех пор село Вышнее Большое называют «воловской Хатынью» [1]. К 15 декабря 1941 года в результате Елецкой наступательной операции территория Воловского района была освобождена от фашистских захватчиков.

Вторая оккупация была более продолжительной: с июля 1942 по январь 1943 года.  Во время второй оккупации в деревне Шатилово недалеко от села Ожога фашисты устроили концентрационный лагерь для беженцев и граждан, нарушивших комендантский час. При подходе частей Красной Армии узников расстреляли: погибло 198 человек [2]. Окончательно Воловский район был освобожден 27 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской операции.

Юный разведчик

Во время оккупации наряду с взрослыми, не щадя собственной жизни, с мужеством и отвагой на защиту родного края вставали и дети. Среди них был  Володя Бачурин. Володя родился 22 мая 1928 года в селе Волово Липецкой области. Когда началась война, Володя твёрдо решил стать солдатом [3]. Вместе со своим другом Колей Пикаловым Володя занимался разведкой, собирал важные сведения для Красной Армии. Благодаря разведданным Володи Бачурина советская артиллерия дважды точно наносила удары по военным объектам противника. Когда Володя в третий раз переходил линию фронта, его схватили фашисты. После нескольких часов допроса и пыток Володю расстреляли. Одноклассница Володи Бачурина Екатерина Григорьевна Лукьянчикова вспоминала: «Когда Володи не стало, нам было очень больно, потому что мы потеряли скромного, необыкновенного парня. Он защищал нас, девчонок, никогда не давал в обиду. Очень любил стихи Некрасова, Пушкина, с удовольствием рассказывал их наизусть. Все девчонки плакали, вспоминая о нём только хорошее…» [3].

Сохранение памяти

2Жители села Волово хранят память о юном герое, отдавшем свою жизнь за родное село. На его родине около Воловской средней школы был установлен памятник пионерам-героям, а на доме, где жил Володя - мемориальная доска [4]. Улица Володи Бачурина есть и в городе Липецке. 18 ноября 1966 года улица Полярная, расположенная в Октябрьском округе нашего города, была переименована в честь юного разведчика.

Коллекция личных вещей Володи Бачурина

Коллекция личных вещей Володи Бачурина формировалась несколько лет. 

3Первые предметы поступили в ЛОКМ в 1972 году. «Ветераном комсомолии и пионерского движения» [5]  А.Ф. Коробковой были переданы в музей шило и пестик для приготовления пюре. В легенде акта приёма музейных предметов указано: «Пестик и шило были переданы А.Ф. Коробковой студентом ЛГПИ, который взял эти предметы у мамы Володи Бачурина. Шилом он подшивал валенки в годы войны» [5].

В 1975 году сотрудниками Липецкого областного краеведческого музея была организована экспедиция по местам боев Великой Отечественной войны. В ней принимали участие А.Ф. Касьянов (член экспедиции), В. Яровенко (фотограф), В.Ф. Пронин (шофер), руководила экспедицией  заместитель директора по научной работе Е.Д. Дорошенко [6].  В июне 1975 года экспедиция побывала в Воловском районе. Тогда мать пионера-героя Наталья Ивановна Бачурина передала членам экспедиции личные вещи Володи: деревянную шкатулку и его ученическую перьевую ручку.

4

 

 

 

Ручка ученическая перьевая Володи Бачурина. Из фондов ЛОКМ.

В настоящее время ручка Володи Бачурина хранится в фондах ЛОКМ, а шкатулка, пестик и шило представлены в экспозиции «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны».

Список источников:

  1. Электронный ресурс: https://lg.lpgzt.ru/aticle/pepel-volovskoy-khatyni.htm
  2. Шпакова Дарья Так хочет ветер и Вечная память // Липецкая газета: итоги недели, 2016, № 14 (11 – 17 апреля), с. 9 // ЛОКМ.
  3. Электронный ресурс: http://vpered.ucoz.org/news/navechno_v_stroju/2017-05-19-686
  4. Электронный ресурс: http://war.lib48.ru/voinskie-zakhoroneniya/volovskij-rajon/mogila-pionerov-geroev-bachurina-volodi-i-pikalova-koli-v-sele-volovo
  5. Акт приёма музейных предметов № 2214 от 25.05.1972 г. // ЛОКМ.
  6. Полевая опись № 1. Экспедиция по местам боёв Великой Отечественной войны в нашем крае (Воловский район), июнь 1975 г. // ЛОКМ.
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.