«Отвечаю головой за сохранение тайны». Неизвестные документы из фондов ЛОКМ

В фонде письменных источников Липецкого областного краеведческого музея хранятся интересные документы, относящиеся к событиям 1-4 декабря 1941 года – очень сложному периоду в истории нашего края, когда велись ожесточённые бои за город Елец. Документы были найдены в 1985 году в заброшенном доме в селе Ленино Липецкого района [1]. Они представляют собой девять листков с рукописным текстом, семь из которых имеют названия «Подписка».

«Подписки»

«Подписки», судя по почерку, написаны одним человеком, но подписаны разными лицами – крестьянами колхоза имени 17-го партсъезда Ленинского сельского совета (в настоящее время – село Пады Ленинского сельского поселения Липецкого района). Среди найденных документов имеется один экземпляр, который является шаблоном для остальных. Все документы адресованы «гор. отделу Н.К.В.Д.».

1

Шаблон «Подписка», декабрь 1941 г. Из фондов ЛОКМ.

«Подписки» состоят из двух частей. Первая часть содержит обязательство хранить тайну о секретном разговоре с представителем городского отдела НКВД и «отвечать головой за разглашение тайны», в ней указаны дата и время разговора.

Вторая часть «Подписки» - более конкретная: колхозник или колхозница обязуется, например, «произвести поджёг скирдов на поле колхоза 17 партсъезда в тот момент, когда фашистские войска будут приближаться к нашему колхозу». Такие обещания дали Иван Петрович Смыков и Ирина Акимовна Берестнева.

2

Подписка Смыкова Ивана Петровича 05.12.1941 г. Из фондов ЛОКМ

3Ещё один документ свидетельствует о готовности колхозника Николая Матвеевича Вишнякова «помогать советской власти в борьбе с общим врагом и беречь «доставленные для хранения продукты – муку и мясо». Николай Матвеевич писал: «Я должен выдать эти продукты только лицу по специальному паролю».

При этом, если в первой части подписок было обязательство «отвечать головой за разглашение тайны», то во второй констатируется, что «в случае не выполнения задания я знаю, что я буду уничтожен». А ответственные за хранение продуктов в своих «Подписках» писали: «… я отвечаю перед органами Н.К.В.Д. нетолько своей  головой и жизней, но жизнями своей членом семьи» (орфография сохранена).

Документ о размещении кавалерийской части

Один из найденных в селе Ленино документов свидетельствует о размещении в колхозе имени 17-го партийного съезда кавалерийской части. Он адресован председателю колхоза товарищу Вишнякову. В самом начале декабря 1941 года в селах Елецкое и Пады стояла кавалерийская часть. Красноармейцы были определены на постой в дома сельских жителей. Содержание и обеспечение лошадей сеном выпало на долю колхозников. Кавалерийская часть находилась в этих населённых пунктах до 1942 года.

4

Распоряжение председателя Ленинского сельсовета о размещении кавалерийской части в колхозе им. 17 партсъезда от 01.12.1941 г. Из фондов ЛОКМ.

«Доверенность»

Среди девяти документов выделяется один, пожалуй, самый главный, - «Доверенность». В нём говорится о том, что Николай Матвеевич Вишняков доверяет своей жене «получить хлеб из колхоза… за 1942 год». Доверенность написана тем же почерком, что и вышеприведенные документы. Получается, что именно председатель колхоза Н.М. Вишняков был автором документов, хранящихся в музее. Сведения об этом человеке в фондах ЛОКМ отсутствуют. 

Из этих чудом сохранившихся документов мы узнали, что власти готовились к оккупации пригородных сёл города Липецка. Но сдавать без боя населенные пункты Липецкого района они не собирались, поэтому в самом начале декабря 1941 года в селах Елецкое и Пады была размещена кавалерийская часть.

К сожалению, теперь не представляется возможным выяснить, в чьём доме хранились эти документы, но, вероятнее всего, это был дом  председателя колхоза имени 17 партсъезда или председателя Ленинского сельского совета.

Список источников:

  1. Акт приема на постоянное хранение № 5324 от 18.09.1990 г. / ЛОКМ
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.