История одного экспоната. Необыкновенная находка крестьян села Хомяки

В далёком ледниковом периоде на территории нашего края обитали мамонты, об этом свидетельствуют многочисленные костные остатки этих огромных животных, обнаруженные почти во всех районах современной Липецкой области [1]. На нашей земле кости мамонтов находили и более 100 лет назад. В фондах ЛОКМ хранится одна из таких находок, имеющая свою особую интересную историю.

Чудо-зверь Индер

Обычно кости мамонтов обнаруживали во время проведения земляных работ или по берегам рек. Русские крестьяне, не ведавшие о представителях вымершей фауны, объясняли подобные находки по-своему.

1Известный российский археолог Сергей Николаевич Замятнин, который в 1922 году был «хранителем археологического отдела Воронежского Губернского Музея», в своей книге «Очерки по доистории Воронежского края» писал: «Среди крестьян села [Костёнки] существует несколько преданий, пытающихся объяснить эти находки. Согласно одному из них, они обязаны своим происхождением тому, что в этой местности под землей живет огромный зверь Индер, кости которого по его смерти выходят на поверхность земли. Другое предание подробно описывает печальные обстоятельства смерти чудовища, сообщая, что когда оно с детенышами проходило в этой местности и хотело перейти Дон, то река оказалась слишком глубокой для последних. Вследствие этого зверь решил выпить реку, что и сделал немедленно, но когда он обернулся к детенышам, чтобы позвать их за собою, то не выдержал и лопнул от натуги, и кости его, разлетевшиеся при этом на далекое расстояние, и поныне находятся в селе и его окрестностях» [2].

Однако крестьяне не всегда воспринимали обнаруженные кости мамонтов как останки большого неизвестного зверя, об этом свидетельствует следующая история, произошедшая в «небольшом селе» «Делеховое, Хомяки… Шовской волости, от Лебедяни в 25 верстах, от Трубетчино… в 8 верстах» [3] (ныне село Большие Хомяки Добровского района Липецкой области).

Находка крестьян села Хомяки

Историю этой необыкновенной находки описал учитель Шовского образцового училища Алексей Григорьевич Малышев. Он изложил её в своём письме от 18 ноября 1888 года, адресованном председателю Тамбовской гyбeрнской учёной архивной комиссии, историку, педагогу, одному из основателей тамбовского научного краеведения - Ивану Ивановичу Дубасову.

Алексей Григорьевич писал: «12 мая этого года (1888 - примечание автора статьи) в селе Хомяках Делеховое тож крестьяне рыли глину недалеко от церкви. Глину они и раньше рыли на этом месте, так что образовалась яма, глубиною аршина в три (3 аршина = 213,36 см - примечание автора статьи). В этот же день они захватили несколько целый берег, и прорывши с аршин (1 аршин = 71,12 см - примечание автора статьи), наткнулись на что-то твёрдое и стали обрывать осторожно этот предмет. Это «что-то» оказалось головой мамонта с двумя 2клыками, длиною клыки более двух аршин. Голова от прикосновения рассыпалась на мелкие кости, клыки же были ещё целы. Внутренняя пустота в клыках была наполнена глиной» [3]. Несмотря на то что крестьяне обнаружили целую «голову мамонта», они не считали свою находку останками неизвестного животного и даже решили, что в бивнях спрятан клад. «Крестьяне, предполагая, что это какие-то сосуды, наполненные деньгами, разбили их на части и, разумеется, денег не нашли». Затем они решили показать находку местному священнику, «но он куда-то уехал», поэтому фрагменты бивней и 2 зуба «разобрали, кто хотел, по домам» [3].

Сам Алексей Григорьевич Малышев в этот день приезжал в село Хомяки к «помещику, Мировому судье Бехтееву», у которого «учил внука». Узнав об интересной находке, учитель посетил это место и там встретился со священником и сыном Бехтеева, которые занимались раскопками и уже нашли «много костей». «Они-то и собрали части клыка и два зуба у крестьян, причём один зуб взял Бехтеев, а другой священник. Клыки оба, сильно раздробленные и далеко не целые взяты Бехтеевым» [3]. Малышев тоже взял себе фрагмент бивня мамонта, а впоследствии «переслал его в Тамбов к окончившему курс семинарии Сергею Алексеевичу Строганову, который служит, кажется, в редакции Тамбовских губернских ведомостей» [3].

Дальнейшая судьба находки

В своём письме А.Г. Малышев отмечал, что «части клыков сильно рассыпались от действия воздуха», а зубы «хорошо сохранились» [3]. О дальнейшей судьбе фрагментов бивней мамонта ничего не известно, вероятно, со временем они просто рассыпались на мелкие части (подобное очень часто происходит с необработанными костными остатками вымерших животных). А вот зубы мамонта, найденные в селе Хомяки, сохранились.

В 1909 году в городе Липецке было создано «Общество распространения научных и практических знаний имени Петра Великого», которое открыло библиотеку-читальню и «общеобразовательный» музей [4]. Первые поступления музея представляли собой разнообразные дары членов Петровского общества и жителей Липецка. Среди них был поступивший в 1909 году от священника И.В. Розанова «коренной зуб мамонта, найденный (была вырота целая челюсть, впоследствии попавшая в разные руки) близ с. Хомяки, Телиховое тож [возможно, опечатка, правильное название села Делеховое, - примечание автора статьи], Лебедянского уезда [5].

Священник И.В. Розанов (в отчётах Петровского общества указаны только его инициалы - примечание автора статьи) был членом Совета Петровского общества [5] и одним из дарителей музея, кроме того, он активно занимался сбором экспонатов, об этом свидетельствуют упоминания в отчётах предметов, переданных в музей «через» него. Второй зуб мамонта, найденный в селе Хомяки, в отчётах Петровского общества за 1909-1911 годы не упоминается.

3

Фрагменты зубов мамонта, найденных в селе Хомяки. Из фондов ЛОКМ

Со временем музей Петровского общества дал начало Липецкому областному краеведческому музею. В книге поступлений основного фонда ЛОКМ под номером 115 записаны 2 зуба мамонта, найденные «у села Хомяки Лебедянского района бывшей Рязанской области» [6]. При этом научный сотрудник музея, сделавший эту запись в 1950-е годы, отметил, что один зуб состоит из 2-х фрагментов, а второй - из 3-х.

В настоящее время эта необыкновенная находка крестьян села Хомяки входит в состав коллекции палеозоологических образцов позвоночных животных и хранится в фондах отдела природы ЛОКМ.

Список источников

  1. Климов С.М., Александров В.Н. Ландшафты и фауна млекопитающих плейстоцена Верхнего Дона // Природа Верхнего Дона. Выпуск 1. - Липецк, 1994. С. 4-17.
  2. Замятнин С.Н. Очерки по доистории Воронежского края. Каменный и бронзовый век в Воронежской губ. - Воронеж, 1922. 16 с.
  3. ГАТО. Ф. 178. Оп. 1. Д. 18. Л. 10-11.
  4. К устройству в г. Липецке Народного Дома имени Петра Великого в память 200 летия заселения города (Доклад в Липецкую Городскую Думу) - Липецк, 1908 г., 26 с.
  5. Отчёт Липецкого Петровского Общества распространения научных и практических знаний за 1909 год, - Липецк, 1910. 39 с.
  6. Книга поступлений основного фонда ЛОКМ № 1.
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.