Историк и краевед А.Ф. Мартынов

1Историк и краевед А.Ф. Мартынов

8 февраля 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Алексея Фёдоровича Мартынова, доцента Липецкого государственного педагогического института, историка, краеведа, одного из составителей «Краткой истории Липецкого края» и «Хрестоматии по истории Липецкого края», сыгравшего огромную роль в воспитании «десятков исследователей, увлечённо изучающих… прошлое родной земли» [1]. В фондах ЛОКМ хранятся военные дневники и другие материалы этого учёного.

2Алексей Фёдорович родился в 1911 году в деревне Стариково Смоленской губернии в крестьянской семье. В 1928 году окончил Каширский сельскохозяйственный техникум, а незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году, – Ленинградский государственный университет. После окончания университета преподавал историю в Астраханском педагогическом институте имени С.М. Кирова.

Предвоенные годы

В 1939 году в стране готовились отметить 50-летие со дня смерти Николая Гавриловича Чернышевского – автора известного романа «Что делать?», публициста, философа, революционера. Намечались различные мероприятия и в Астрахани, где Н.Г. Чернышевский по возращении из ссылки прожил пять с половиной лет под надзором губернских властей. Алексей Фёдорович Мартынов обратился в окружной архив (ныне Государственный архив Астраханской области) с целью поиска документов о писателе. Оказалось, что документы канцелярии губернатора, полицейского и жандармского управления не были разобраны. А.Ф. Мартынову удалось в виде исключения получить к ним доступ и просмотреть сотни бумаг, в том числе «Дело 1-ого стола Канцелярии Астраханского губернатора по указу Правительствующего Сената об учреждении надзора за государственным преступником Николаем Чернышевским» на ста листах [2].

Тщательно изучив весь комплекс материалов, на их основе Алексей Фёдорович написал статьи, которые были опубликованы в газетах «Сталинградская правда» и «Коммунист» (Астрахань). А в предъюбилейные дни он познакомил с найденными документами приехавших из Москвы научных сотрудников Государственного музея имени Н.Г. Чернышевского. Беседа с ними и внучкой Николая Гавриловича Н.М. Чернышевской воодушевили Мартынова на продолжение изучения этой темы. В 1941 году им была подготовлена к печати книга «Н.Г. Чернышевский в Астрахани. 1883 – 1889 гг.». По плану Сталинградского издательства она должна была выйти в свет в октябре 1942 года, но «… вёрстка книги сгорела в издательстве 23 августа 1942 г. во время ожесточённой бомбёжки города фашистскими самолётами» [2]. Однако это обстоятельство не помешало Алексею Фёдоровичу в дальнейшем продолжить свою работу.   

3Благополучно складывалась семейная жизнь учёного. Его внучка Ольга Мартынова вспоминала: «Моя бабушка, Антонина Ивановна, была коренной москвичкой, из семьи богатых купцов второй гильдии. О своём происхождении она особо не распространялась, но всегда помнила и гордилась… Дед, Алексей Фёдорович Мартынов никаких родовитых корней не имел, родился в крестьянской семье в Смоленской губернии. Однако их семейному союзу это ничуть не помешало, так как оба были целеустремлёнными, умными, сильными и талантливыми людьми. И ещё очень любили детей. Когда началась война, у молодого папаши Алексея Мартынова (ему было тогда около 30 лет), их было уже четверо» [3].

Участие в Великой Отечественной войне

В самом начале Великой Отечественной войны Алексей Фёдорович ушёл на фронт. В фондах Липецкого областного краеведческого музея хранятся два небольших дневника, которые политрук Мартынов вёл в 1942, 1943 годах. Это рабочие 4тетради, дающие нам представления о буднях войны. В них кратко и чётко изложены самые важные события текущего дня и приведена информация: списки прибывших красноармейцев, подсчёт перевезённых грузов, представления на награждения, какое продовольствие получено, сколько раненых, оценка действий командиров.

Например: «24 августа 1942 г. пароход «Памяти тов. Войкова», следовавший на море с баржами, имеющими на борту живую силу и военное имущество, подверглись бомбежке трёх вражеских самолётов. Повреждена баржа №7 и «Нефедаг». Убито 5, ранено 12 человек из числа красноармейцев. Команда отражала вражеские атаки хорошо, без паники и замешательства. На «Нефедаге» возникло два пожара. Благодаря умелому руководству капитана и шкипера пожары были ликвидированы» [4].

В его записях отражены трудности фронтовой жизни: «Первые четыре дня сентября, несмотря на то, что не получали продукты, а также несмотря на бомбёжку бойцы работали на баррикадах и точках... Работаем днём и ночью. Спим мало. Под бомбёжками спать не будешь. В ночь на 7-е сентября бомба упала в трёх метрах от нашей щели. Нас с командиром немного засыпало землёй, а наших двух бойцов ранило в ноги» [5].

В дневниках политрука Мартынова упоминается и знаменитая Сталинградская битва, в которой ему довелось участвовать: «9 сентября работаем по-прежнему. Спали ночь крепче, бомбёжка почти прекратилась. Говорят, у фашистов нет горючего. Наших ястребков стало больше. Но Сталинград уже разрушен процентов на девяносто. Город почти пустой. Население почти всё ушло за Волгу и по окрестностям. Дома, фабрики, заводы разрушены… Стреляет дальнобойная артиллерия и «Катюши», происходят воздушные бои. Но мы привыкли к этому, для нас это нормальная обстановка» [5].

На страницах дневника зафиксированы и потери: «Налёты вражеской авиации в районе рейда продолжаются большими группами от 3-х до 7 раз в сутки, в результате чего с 26 по 29 октября затонул т/х «Ударник» и баржи №№ 11, 37, 75, сгорела и затонула шаланда «Америка», незначительно повреждены баржи № 5, 61, 71, 73. Погиб шкипер Краснов, начальник рейда Галкин, начальник портнадзора Марысаев» [4].

В августе 1944 года Алексей Фёдорович был тяжело ранен в обе ноги и после долго лечения и нескольких операций вернулся домой на костылях, но «… был бесконечно счастлив, что вернулся живым, и что были живы и жена, и все дети» [2].

Политрук А.Ф. Мартынов был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Продолжение научной деятельности

5После войны в дружной семье Мартыновых родились ещё четверо детей. Алексей Фёдорович преподавал историю в вузах Астрахани, Могилёва, Мурома и продолжал исследования, посвящённые жизни и деятельности Н.Г. Чернышевского. Об этом свидетельствуют записи о Чернышевском, сделанные с 29 июля по 1 августа 1945 года на чистых страницах в конце военного дневника Мартынова [5]. В 1952 году А.Ф. Мартынов успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Жизнь и деятельность революционного демократа Н.Г. Чернышевского в период Астраханской ссылки (1883 - 1889)». А в 1982 году вышла в свет книга А.Ф. Мартынова «Н.Г. Чернышевский в восьмидесятые годы», которая подводила итог труда всей его жизни.

6В 1955 году большая семья Мартыновых переехала в Липецк, и Алексей Фёдорович с 1955 по 1960 год был заведующим кафедрой истории СССР в Липецком педагогическом институте.

С 1929 года он являлся членом общества «Знание» и Всесоюзного географического общества. Алексей Фёдорович опубликовал более 150 статей и около 40 научных работ, писал о революционере Н.П. Исполатове, писательнице Марко Вовчок (М.А. Вилинской) и поэте, авторе песни «Смело, товарищи, в ногу!» Леониде Радине. К сожалению, осталась недописанной его книга об уроженце города Ельца – писателе, редакторе журнала «Русская мысль», крупном деятеле культуры 80-х годов XIX века Вуколе Лаврове.

7Большое внимание уделял Алексей Фёдорович и изучению истории Липецкого края. Он был автором таких известных книг, как «Из прошлого Липецкого края» (1959 год), «Краткая история Липецкого края: краеведческое пособие по истории СССР для 7-10 классов» (1979 год).  Последний период его жизни был посвящён созданию «Хрестоматии по истории Липецкого края». Она была полностью подготовлена к печати в 1988 году, но издана только 7 лет спустя очень малым тиражом - всего 300 экземпляров. Второе издание, включавшее историю XX века, появилось позднее.

Алексей Фёдорович Мартынов его не увидел, он умер в 1990 году, а через 6 лет одна из улиц нашего города была названа его именем.

Список источников:

  1. Конышев Ю. Тот, кто возвращал имена: жил в Липецке историк…// Липецкая газета. 2011- 8 февраля.
  2. Мартынов А.Ф. Н.Г. Чернышевский в восьмидесятые годы. Саратов. Изд-во Саратовского университета. 1983. 303 с.
  3. Мартынова О. В этот час я люблю тебя город. // Липецкая газета. 2013 – 7 февраля.
  4. Мартынов А.Ф. Дневник, 1942-1943 гг. / Липецкий областной краеведческий музей.
  5. Мартынов А.Ф. Дневник № 2, 1942 г. / Липецкий областной краеведческий музей.
ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.