Почетный гражданин нашего города М.А. Шуваев

В 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции группе старых большевиков за заслуги 1перед трудящимися и вклад в развитие города было присвоено звание Почетный гражданин  города Липецка. В числе первых Почетных граждан был Михаил Аристархович Шуваев (1881-1974), участник революционных событий 1905-1906 годов, первый комиссар почты и телеграфа Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 2021 году исполняется 140 лет со дня его рождения.

Вступив в 1903 году в ряды РСДРП, Шуваев испытал на себе все трудности и опасности революционной работы, жизнь в ссылке, каторжный труд, побег. Спасаясь от агентов царской охранки, менял адреса и страны: Сибирь - Дальний Восток –  Китай – Япония – США – Россия.

Детство

М.А. Шуваев родился 9 ноября 1881 года в семье крестьянина села Трубетчино Лебедянского уезда Тамбовской губернии (ныне – Добровский район Липецкой области). Отец с матерью работали на сахарном заводе, принадлежавшем графу М.П. Толстому. С семи лет работал на помещичьей свекловичной плантации и Михаил, получая зарплату по 15 копеек за два дня [1]. После смерти матери отец, вновь женившись, перевез семью в Липецк. Здесь Михаил окончил церковно-приходскую школу и устроился учеником в ювелирно-часовую мастерскую, где проработал пять лет.

Революционная деятельность

2Вступление молодого рабочего-часовщика Михаила Шуваева в липецкую подпольную организацию РСДРП совпало с волной стачечного движения. В рабочей и крестьянской среде царила тревожная, напряженная атмосфера:  приближалась революция 1905 года. По заданию организации он работал в тайной типографии, находившейся на Усманской улице в доме купца Шелехова, в подвале здания мастерской дамских шляп «Венский шик».

На гектографе печатал листовки с призывом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Условия труда были тяжелые: часами в затхлом помещении  без дневного света, постоянно в нервном напряжении, угнетало чувство опасности. В те годы подпольщику грозили не только арест и ссылка, нередко его ожидала смертная казнь. Михаил Аристархович вспоминал: «Прокламации и листовки распространялись нами в городе среди приказчиков всех магазинов. На моем обеспечении были также небольшие предприятия: чугуно-литейный завод Милованова; спирто-водочный завод Вогау /Мариинский/; сальня купцов братьев Сидоровых и другие...» [1].

Во избежание ареста ему приходилось время от времени перебираться в Елец, где в доме наследников Милениных на Кладбищенской улице продолжалась работа по изданию брошюр и прокламаций: «От спячки – к стачке, от стачки – к вооруженному восстанию, от восстания – к победе. Таков наш путь, путь рабочего класса» [1]. В октябре 1906 года орловский губернатор сообщил в Департамент полиции, что в Ельце обнаружена тайная типография с ручным типографским станком, шрифтом и с полным набором на станке прокламации, озаглавленной «Товарищи!», которые в последнее время разбрасывались по городу [1]. В кармане Михаила Шуваева при обыске  нашли 60 прокламаций. В июле 1906 года он был осужден Московской Судебной Палатой на вечную ссылку в Сибирь. Позже стало известно, что арест Шуваева и провал тайной типографии были делом рук липецких провокаторов: ювелира Соболева и учащегося Рингольда, а также ельчан – кузнеца Драгунова и слесаря Ермакова [1].

В эмиграции

В 1911 году во время работ по прокладке шоссейной дороги в сибирской тайге политический преступник Шуваев бежал из-под стражи. Тайшет, Нижнеудинск, Иркутск, Чита, станция Маньчжурия, Харбин - начальные этапы его будущей многолетней одиссеи по городам и странам ближнего и дальнего зарубежья. Получив от надежных товарищей «железный паспорт» - законный документ, удостоверяющий личность на имя Тузовского Филиппа Дмитриевича (этот паспорт М.А. Шуваев хранил всю жизнь и после своей фамилии часто ставил подпись – Тузовский), Михаил Аристархович обосновался в китайском городе Гирин, где работал часовщиком в магазине английской фирмы «Гарри Фукс». В то время въезд в Китай никем не ограничивался. Иностранцы, проживающие в Поднебесной, подчинялись не местным законам, а законам государства, подданными которого состояли. Китайское правительство не имело права предоставлять убежище политическим иммигрантам. М.А. Шуваев вспоминал: «Когда русское посольство вздумало меня арестовать, то по всему северо-восточному Китаю был разослан следующий циркуляр: «Русско-подданный, именующий себя Тузовским, объявляется вне закона, поэтому все знающие его местоприбывание обязаны заявить в ближайшее русское консульство. Те же, кто будет давать ему убежище, будут отвечать по всем строгостям закона Российской Империи. Подпись: Крупенский. Полномочный министр Российской Империи в Пекине» [1].

Предупрежденный об угрозе ареста верными людьми Шуваев  перебрался в Дайрен (Дальний), оттуда – пароходом в Японию, в  Иокогаму, где находился патронат помощи евреям, эмигрирующим в Америку. Благодаря своим скромным познаниям в области еврейского языка, Михаил Аристархович «воспользовался теми же привилегиями, как и евреи, что дало… возможность попасть в Америку за счет американских капиталистов-миллионеров» [1]. В Сиэтле он зарабатывал на жизнь  чистильщиком вагонов на железной дороге фирмы «Northen Pacific», затем рабочим на судостроительном заводе, где  принимал участие в строительстве парохода для России.

Возвращение на родину

3В начале марта 1917 года американские газеты сообщили о февральской революции в России и отречении от престола императора Николая II. Путь на родину был свободен. В сентябре 1917 года М.А. Шуваев вернулся в Липецк и сразу же включился в борьбу за новую жизнь. При местном Совдепе он вместе с товарищами – старыми партийцами организовал первую коммунистическую ячейку, которая стала ядром растущей организации коммунистов Липецка. В мае 1918 года М.А. Шуваев был назначен комиссаром почты, телеграфа и телефонной сети Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Трудовая деятельность

4В 1920 году из-за открывшегося туберкулеза легких Михаил Аристархович уехал на лечение в Ташкент, навсегда покинув наши края. Вся его дальнейшая жизнь прошла вдалеке от родных мест: Туркестан, Северный Кавказ, Дальний Восток, Средняя Азия. В 1923 году Шуваев закончил рабфак Ташкентского университета и поступил в Петроградский лесной институт, трудился в лесной промышленности. На пенсию он вышел в 1951 году, жил в подмосковном поселке Клязьма, являлся пенсионером союзного значения. Михаил Аристархович никогда не терял связь с земляками, приезжал в Липецк, встречался с общественностью, архивными и музейными работниками. В фондах нашего музея хранятся ценнейшие документальные источники: фотографии, документы, воспоминания, переданные лично Почетным гражданином нашего города М.А. Шуваевым.

Список источников:

  1. Краткая автобиография Шуваева Михаила Аристарховича, 1955 г., машинопись / ЛОКМ

Зав. отделом истории Селезнёва Н. Е.

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.