От керосиновой лампы до электрической лампочки

У современного человека, привыкшего пользоваться разнообразными техническими средствами, иногда создаётся впечатление, что электричество, телевидение, радио, телефонная связь существовали всегда. Однако электричество в нашем городе впервые появилось только во второй половине XIX века.

Тогда на строящейся Юго-Восточной железной дороге стали использовать электричество, которое получали благодаря генераторам, приводимым в движение паровыми или гидравлическими двигателями. Позднее подобные электроустановки появились в домах наиболее состоятельных жителей города Липецка: городского головы М.А. Клюева, генерал-майора в отставке М.Д. Крюкова, аптекаря В.К. Вяжлинского, дворянина И.И. Сатина, основателя городского парка В.В. Быханова. В 1891 году электрические огни осветили Золотую аллею Нижнего парка [1].

Затем в годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны развитие энергетики в нашем крае было приостановлено вплоть до 20-годов XX века.

1920-е годы

1В 1920-е годы стал претворяться в жизнь план ГОЭЛРО (государственный план электрификации Советской России). В фондах ЛОКМ хранятся интересные листовки того времени, рассказывающие о правилах «пользования» электричеством. Так в «Объявлении» председателя исполкома от 24 марта 1920 года сообщалось, что с 23 марта в городе Липецке будет производиться присоединение «в сеть электричества частных абонентов». При этом «Отдел Коммунального Хозяйства объявляет, что гражданам, имеющим в своих квартирах электрические установки, разрешается пользоваться освещением лишь в количестве одной лампочки силою не свыше 25 свечей на семейство. За неисполнение сего у виновных электрическое освещение будет немедленно выключаться» [2].

А в «Обязательном постановлении Липецкого Укоммунотдела 21 августа 1920 года» говорилось, что «с 1-го сего августа квартиры граждан и некоторых учреждений… будут освещаться электричеством». «Электрическое освещение подается в учреждения боевого значения, как-то продорганы: Военком, Батальон ВОХРА, Уисполком, Милиция, Политбюро, Укомпарт, Утрудком и Почтово-Телеграфная Контора, также лазареты, больницы, детские дома, остальным учреждениям пользоваться энергией воспрещается» [3]. А «в квартирах частных граждан» по-прежнему разрешалось пользоваться «лишь одной лампочкой» «силою» не «более 25 свечей». При этом «за право пользования лампочкой граждане» были обязаны «уплачивать по 100 рублей» [3]. Кроме того, подача электричества была строго ограничена по времени.

2В декабре того же года согласно «Обязательному постановлению № 7799 Липецкого Укоммунотдела», «подача энергии» «в квартиры граждан» была «продлена до 10 часов вечера». В «постановлении» указывалось, что «после сигнала к тушению граждане могут пользоваться светом не дольше 10 минут». А за неисполнение этого и других пунктов данного документа «виновные будут исключены из сети» [4].

Надо сказать, что, соблюдая все вышеуказанные ограничения, пользоваться электричеством могла только небольшая часть «частных граждан», а большинства липецких жителей электрификация ещё не коснулась.

1930-1940-е годы

В 30-е годы XX века, в период индустриализации, в Липецке началось строительство ТЭЦ (теплоэлектроцентраль). В августе 1934 года она дала первое электричество, предназначавшееся, прежде всего, для Новолипецкого металлургического завода и для домов и землянок, расположенных рядом с ним [1].

Кроме того, в 1934 году было принято решение о строительстве линии электропередачи «Липецк-Воронеж» протяженностью 137 км для передачи избыточной энергии от ТЭЦ НЛМЗ. Это было вызвано недостаточной мощностью Воронежской ГРЭС для обеспечения растущего промышленного производства города. Строительство воздушной линии электропередачи «Липецк-Воронеж» завершилось в декабре 1937 года, и уже в следующем году Воронеж стал получать электроэнергию из Липецка [5].

Однако и в этот период дома многих липчан ещё не были электрифицированы. Жительница правобережной части Липецка М.Д. Родионова рассказывала, как в 40-е годы впервые увидела электрическую лампочку у своих родственников, живших в районе современной улицы Лесной. Мария Дмитриевна вспоминала свой испуг и стремление погасить лампочку сорванным с головы платком [6].

3Это было неудивительно, так как привычным источником света для людей того времени были свечи и керосиновые лампы. Чаще всего использовались лампы семилинейные (ширина фитиля 7 линий, около 18 мм) и десятилинейные (ширина фитиля 10 линий, около 25 мм. Линия - это мера длины равная 2,54 мм). Десятилинейные давали больше света, но и потребляли больше керосина. Самыми мощными были двадцатилинейные лампы, имевшие трёхлитровый резервуар для керосина, в быту они не использовались, а освещали сцены театров или другие общественные места [7].

В годы Великой Отечественной войны процесс электрификации приостановился. М.А. Порядина, жительница с. Елецкое Липецкого района, вспоминала: «Во время войны керосина не хватало, его берегли, вместо ламп использовали «коптушечки» - это пузырёк, граммов на сто, в который наливали керосин и вставляли фитиль. При «коптушечках» и уроки делали, и шили. Про электричество знали. Наш учитель Георгий Константинович говорил: «Наступит время, когда лампочка Ильича будет не только в каждом доме, но и у коровы Белки»[8].

Энергообеспеченность Липецка начала восстанавливаться в 1943 году. В феврале 1945 года было принято Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о развитии сельской электрификации. А полностью Липецкая область была электрифицирована только к 1970 году [1].

4

Элетромонтёры, работающие на линии электропередачи. 1966 г.

Фотография предоставлена ОСО Липецкэнерго.

В этот период вырос престиж профессии электромонтёра и электрика. О них даже появились загадки: «С когтями, а не птица».

Людям XXI века не понятно, о каких когтях идёт речь. Когтями, или кошками, называли приспособление для подъёма на электрический столб, представляющее собой крюки с зубцами.

5Кошки подобного типа бытовали до конца 70-х годов XX века. В экспозиции Липецкого областного краеведческого музея их можно увидеть в зале «Мы наш, мы новый мир построим», рассказывающем о событиях 1917-1940 годов.

В настоящее время благодаря работе энергетиков в Липецкой области решены важные социально-экономические задачи, жизнь липчан стала комфортнее и безопаснее. А о давно минувших временах без электричества жителям Липецка напоминают только керосиновые лампы и старинные подсвечники в залах экспозиции нашего музея.

Список источников:

  1. 50 лет «Липецкэнерго», Липецк, 2018.
  2. Листовка «Объявление о присоединении в сеть электричества частных абонентов». 1920 г. / ЛОКМ.
  3. Листовка «Обязательное постановление Липецкого Укоммунотдела 21 августа 1920 года» / ЛОКМ.
  4. Листовка «Обязательное постановление № 7799 Липецкого Укоммунотдела». 1920 г. / ЛОКМ.
  5. Липецкэнерго - 35 лет, Ульяновск, 1998. 272 с.
  6. Устные воспоминания Родионовой М.Д. Собраны Андреевой Г.А., 2005 год.
  7. Бровко В.П. История керосиновой лампы, М., 2020.
  8. Устные воспоминания Порядиной М.А. Собраны Андреевой Г.А., 2021 год.

Старший научный сотрудник туристического отдела Андреева Г.А.

 

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.