Древние артефакты Липецких металлургов

Истоки возникновения и становления современного города Липецка, его благосостояния неразрывно связаны с металлургией и металлообработкой. История металлургии Липецкого края начинается в эпоху бронзы  - 4,5 тысячи лет назад. В это время разрабатываются и осваиваются технологии обработки металла, типы инструмента[1].

Эпоха бронзы

1Первые предметы из металла, появившиеся в обиходе местного населения, изготовлены из бронзы – сплава меди и олова. Это ножи, топоры, серпы, рыболовные крючки, шилья – находки весьма редкие, так как сырья для их изготовления на территории Верхнего Дона нет. 2Химический анализ бронзы позволяет сделать вывод, что его поставляли с Кавказа или Урала. К нам поступали готовые изделия или слитки и заготовки. Население Верхнего Дона освоило плавку металла, холодную ковку, рубку и заточку бронзы, а также сложные приёмы литья. Именно с помощью литья получали основную массу изделий.

Литьё производилось в каменные и керамические формы. Как правило, металл из керамических тиглей (ёмкость небольшого размера, в которой плавили металл) разливался в разъёмные (двусторонние) формы керамическими льячками (ложечками).

3Фрагменты таких литейных форм найдены во время раскопок в районе сёл Ярлуково и Двуречки. Металлургия бронзы послужила подготовительным этапом для перехода к чёрной металлургии. Печи шахтного типа, использование принудительного дутья с помощью  ручных мехов, когда воздух в домницу (печь для выплавки железа) подавался кожаными мехами по специальной керамической трубке – фурме;4

приёмы кузнечной и слесарной обработки, освоенные в эпоху бронзы – всё это нашло применение при получении и обработке железа. Возраст чёрной металлургии Верхнего Дона насчитывает 3 тысячи лет.

 Становление чёрной металлургии

На территории современной Липецкой области известны находки железных изделий I тысячелетия до новой эры, полученные из местных руд. Это серпы, топоры, наконечники стрел и дротиков, мечи и кинжалы. Наиболее интересными образцами изделий раннего железного века являются скифские мечи-акинаки.

5

Меч-акинак. Железо. Ранний железный век. Из фондов ЛОКМ.

Качество изготовления, совершенство и красота форм дополнялись декоративной отделкой клинков и рукоятей этих мечей, возраст которых достигает 2,5 и более тысяч лет. К середине I тысячелетия до новой эры металлообработка на территории Верхнего Подонья достигла высокого уровня, что свидетельствует о появлении здесь профессионалов-ремесленников.

В 3-6 в.в. новой эры территорию Верхнего Дона заселили славяне. В XII-XIV веках масштабы железоплавильного производства достигли значительных размеров, позволивших обеспечить производство необходимого количества орудий труда, оружия, бытовых предметов, украшений[1].

6Это подтверждается находками на славянском поселении у села Казинка Грязинского района в месте затопления Матырского водохранилища. В процессе археологических раскопок там обнаружены многочисленные предметы быта, изготовленные из металла, а также следы их производства в виде остатков металлургического горна (прообраз современной доменной печи), шлаков, слесарных инструментов.

В это время славяне-ремесленники не только владели всеми известными технологиями получения и обработки металла, но и совершенствовали их, так как время требовало более сложных технологий, особенно при изготовлении оружия и доспехов. Например, мастер при изготовлении кольчуги должен был освоить сразу несколько технологий. Прежде всего, ему предстояло получить сталь необходимого химического состава, отковать заготовки, а затем получить проволоку. Это требовало и определённых знаний, а также приёмов и навыков обработки металла, и достаточно сложного инструмента. Далее следовала сложная кузнечно-слесарная работа.

7Среди бытовых вещей можно отметить такие сложные и в то же время достаточно распространённые вещи, как ножи  с многослойным лезвием и трубчатые замки. Изготовление из нескольких десятков деталей миниатюрного замка и пружины к нему требовало выполнения не только сложной кузнечной и слесарной работы, но и виртуозной кузнечной сварки, умения паять медью.

Обработка цветных металлов также достигает высокого уровня. Тончайшее литьё, ковка, пайка, чеканка, гравировка, техника перегородчатой эмали позволяли получать изделия, до сих пор поражающие своей красотой и качеством исполнения.

В конце XIV века Верхнее Подонье, разорённое набегами кочевников, надолго запустело, и лишь на рубеже XVI-XVII  веков вновь было заселено. Возрождённый Елец и  основанный в 1614 году город Романов (ныне село Ленино Липецкого района) с их округой превращаются в крупные центры металлургии и металлообработки. Они снабжали металлом земли, лежащие к югу от реки Оки, успешно конкурируя с Тулой до середины XVII века.

Список источников:

  1.  Винников А.З., Синюк А.Т. Дорогами тысячелетий. Воронеж, 2003. 278 с.

Заведующая сектором дореволюционной истории З.А.Клокова   

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.