Находки экспедиционного клуба «Неунываки» в фондах ЛОКМ

В этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов говорил: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат». В настоящее время на территориях, где проходили боевые действия, до сих пор находят захоронения безымянных солдат и офицеров, технику и оружие того времени. Энтузиасты-поисковики считают своим долгом искать и проводить перезахоронение останков советских солдат. Такая поисковая организация есть и у нас в Липецке, она называется поисково-экспедиционный клуб «Неунываки».

Поисково-экспедиционный клуб «Неунываки»

8

Экспедиционный клуб «Неунываки» был создан 19 марта 1965 года по решению Липецкого городского комитета ВЛКСМ [1]. В настоящее время он носит имя своего первого командира Владислава Ширяева.

Одним из первых воспитанников клуба был Владимир Татарников, для которого поисковая работа стала делом всей жизни. Уже на протяжении 48 лет Владимир Фёдорович Татарников является бессменным руководителем экспедиционного клуба «Неунываки».

Главной задачей клуба является поиск останков погибших во время Великой Отечественной войны воинов, установление их имен на основе солдатских медальонов, архивных документов и последующее захоронение. За годы своей деятельности «Неунываки» побывали в экспедициях в самых разных уголках России.

За 50 лет работы клуба были найдены и захоронены с отданием воинских почестей останки 22353 бойцов и командиров Красной Армии, считавшихся пропавшими без вести; обнаружено 426 солдатских медальонов, установлено 6998 фамилий погибших. Членами клуба «Неунываки» был собран интересный материал о подвигах детей – героев Великой Отечественной войны, уроженцев Липецкого края: Володи Бачурина, Коли Пикалова, Вадима Дрейке, Жени Барсукова и других. Благодаря деятельности поисковиков их именами были названы улицы в селе Волово, в городах Елец и Липецк [1].

На заработанные членами клуба деньги, было изготовлено и установлено 103 обелиска. За работу по сохранению боевых традиций Российской армии и флота, увековечиванию памяти павших защитников Отечества, укреплению патриотизма, клуб «Неунываки» награждён медалями, орденами, почётными знаками, а также благодарственными письмами от Президента Российской Федерации В. В. Путина [2].

С 1967 года в клубе «Неунываки» действует музей Боевой славы, в котором хранится более 5000 экспонатов, найденных на полях сражений, а один из стендов посвящен первому командиру клуба Владиславу Ширяеву. По инициативе и при непосредственном участии «Неунывак» в 1990 году в парке Победы города Липецка был создан музей боевой техники под открытым небом [2].

Сотрудничество поисково-экспедиционного клуба «Неунываки» с ЛОКМ

Несколько десятилетий продолжается сотрудничество поисково-экспедиционного клуба «Неунываки» с Липецким областным краеведческим музеем. Члены клуба передали в музей многочисленные предметы, обнаруженные в местах боёв на территории Липецкой и других областей.

9Среди них особый интерес представляют 2 коллекции, переданные в ЛОКМ в 2012 и 2015 годах руководителем клуба Владимиром Фёдоровичем Татарниковым. 19 октября 2012 года в фонды музея от него поступила коллекция из 45 предметов - это фрагменты оружия и предметы военного обихода [3]. 7 июля 2015 года была передана коллекция предметов советского и иностранного вооружения в количестве 22 единиц [4].

Многие интересные предметы, переданные «Неунываками», представлены в обновлённой экспозиции «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны», среди них реактивный снаряд М-13.

Реактивный снаряд М-13

Реактивный снаряд, получивший название М-13, был разработан Реактивным научно-исследовательским Институтом к лету 1939 года.

10В сентябре 1939 года специально для него была разработана пусковая установка, обозначавшаяся как МУ-2 (механизированная установка, второй образец). Установка была создана на базе грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИС-6. Она имела 16 направляющих, на которых подвешивались снаряды. Все 16 снарядов можно было выпустить за 7 – 10 секунд [5].

1121 июня 1941 года Советским правительством было принято решение о массовом производстве реактивных снарядов М-13 и пусковой установки, получившей официальное название БМ-13 (боевая машина 13) [5]. Эта боевая машина широко известна под народным названием «Катюша». Первой батареей «Катюш» командовал наш земляк - уроженец села Двуречки, гвардии капитан Иван Андреевич Флёров. 14 июля 1941 года батарея дала первые залпы под Оршей и нанесла удар по немецким эшелонами с войсками и боевой техникой.

О боевом пути и подвиге первой батареи полевой реактивной артиллерии под командованием И.А. Флёрова рассказывают материалы, помещённые в одной из витрин зала «Липецкий край в годы Великой Отечественной войны». Рядом с этой витриной экспонируется реактивный снаряд М-13, переданный клубом «Неунываки» в 2012 году.

В настоящее время сотрудничество ЛОКМ и поисково-экспедиционного клуба «Неунываки» продолжается. Предметы, переданные членами клуба, используются не только в экспозиционной работе музея, но и в качестве наглядного пособия при проведении историко-краеведческих мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне.

Список источников:

  1. Электронный ресурс: http://calendar.lib48.ru/all-dates/ekspeditsionnyj-klub-neunyvaki-1965
  2. Информация о работе Липецкого областного экспедиционного клуба «Неунываки» за 47 лет деятельности // ЛОКМ.
  3. Акт приёма музейных предметов № 70 (8100) от 19.10.2012 г. // ЛОКМ.
  4. Акт приёма музейных предметов № 51 (8388) от 07.07.2015 г. // ЛОКМ.
  5. Электронный ресурс:https://bookree.org/reader?file=586769&pg=144

 Заведующая отделом экскурсионно-выставочной работы Ю.В. Доргобузова

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.