Липецкая филармония в конце 1960-х годов

В 60-70-х годах 20 века в Липецке учреждений культуры было не много, и все организации – драматический театр, филармония, лекторий – передавали в Липецкий областной краеведческий музей свои афиши. В настоящее время благодаря этим афишам мы можем узнать, какие артисты, певцы, музыканты гастролировали в нашем городе в то время.

История филармонии

История липецкой филармонии началась 65 лет назад, когда «на основании решения исполнительного комитета Липецкого областного Совета депутатов трудящихся № 417 от 18 июня 1956 года при Управлении культуры Липецкого облисполкома было создано концертно-эстрадное бюро». «Основными задачами концертно-эстрадного бюро являлись: эстетическое воспитание трудящихся на лучших образцах классической и народной музыки и исполнительского мастерства ведущих артистов эстрады и хоровых коллективов» [1]. Тогда бюро организовывало концерты приезжих артистов, и в нём работало всего 3 человека: директор, бухгалтер и уборщица.

Позднее «в целях улучшения концертного обслуживания населения области, Липецкое концертно-эстрадное бюро с 1 марта 1959 г. было преобразовано в Липецкую областную филармонию» [1]. В её штатном расписании появились лектор, чтец, вокалист, аккомпаниатор, инструменталист, электромонтер, рабочие сцены и даже художник-плакатист [1]. Директором и художественным руководителем был назначен Николай Семёнович Копытов. Сотрудники филармонии в основном занимались организацией концертов в Липецке и области.

7В нашем городе были концерты Надежды Юреневой, Юрия Богатикова, Эмиля Горовца, выступали: капелла бандуристов, квартет «4-Ю», джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна, Ленинградский джаз-оркестр под руководством Анисимова [2]. В Липецке проходили: концерт-беседа Максима Дунаевского, авторские концерты Тихона Хренникова, Карэна Хачатуряна, Павла Аедоницкого, Эдуарда Ханка и фортепианные вечера Н.Е. Перельмана [2]. Помимо организации концертов, в задачи филармонии входила «пропаганда лучших образцов современной классической русской и зарубежной музыки, народного исполнительского мастерства», «организация и проведение фестивалей, конкурсов, шоу-программ, творческих встреч с известными зарубежными и отечественными мастерами искусств» [1].

Затем в штатное расписание Липецкой филармонии был добавлен «артистический персонал (бригада лектория - № 1, бригада «Электрон» - № 2, бригада лилипутов - № 3)» [1]. Все штатные артисты филармонии также выступали перед липецкой публикой. «Бригадой «Электрон» в документах филармонии, хранящихся в фондах Липецкого областного архива, назывался ансамбль «Новый электрон».

Ансамбль «Новый электрон»

56В конце 60-х годов 20 века в Москве работал известный квартет  «Электрон», на основе которого его музыкальный руководитель лауреат международного конкурса исполнителей композитор Виталий Приказчиков создал новый музыкальный коллектив – «Новый электрон». Этот ансамбль работал при Липецкой областной филармонии. Он много гастролировал, в Липецке выступал на Зелёной эстраде Центрального парка культуры и отдыха (ныне – Нижний парк). Во время гастрольного тура «Новый электрон» ездил не только по Липецкой области, но и по всей стране, побывал даже в посёлках Крайнего Севера, в Карелии и Республике Коми.

В 1970 году в фонды ЛОКМ была передана афиша «Эстрадного концерта молодёжного ансамбля «Новый электрон», на которой среди участников концерта самой первой названа Алла Пугачёва [2].

Поёт Алла Пугачёва

В октябре 1969 года второй солисткой ансамбля «Новый электрон» стала Алла Пугачёва, но в Липецкой областной филармонии она проработала недолго. Именно в Липецке будущая звезда поняла, что сможет выступать и на большой сцене. И, получив приглашение от оркестра Олега Лундстрема, певица перебралась в Москву.

В 1978 году на экраны страны вышел фильм «Женщина, которая поёт» - музыкальная полубиография певицы Аллы Пугачёвой. В нём есть эпизод, когда героиня приезжает в свой дом накануне его сноса, чтобы взглянуть на чудом сохранившую афишу певицы Анны Стрельниковой. Глядя на неё, героиня фильма произносит слова: «Моя первая афиша».

8А в фонде афиш Липецкого областного краеведческого музея находится «чудом сохранившаяся» первая афиша Аллы Пугачёвой. Афиша очень скромная и лаконичная, при печати использовано всего два цвета. На ней в верхней части напечатано: «Липецкая областная филармония», ниже помещен портрет певицы и короткие слова: «Поёт Алла Пугачёва» [2].

Через 1,5 года молодая певица Алла Пугачёва навсегда покинула Липецк, а её первые афиши остались в фондах Липецкого областного краеведческого музея.

 

Список источников:

  1. Электронный ресурс https://alertino.com/ru/331779
  2. Фонд афиш ЛОКМ

Старший научный сотрудник отдела фондов Красникова О.И.  

ОБУК ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ © 2020 г.